加载中…
个人资料
怀化学院-团委
怀化学院-团委 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,387
  • 关注人气:651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]研究生,为什么一定要去美国读?

(2016-05-05 22:27:12)
标签:

转载

分类: 时事新闻

读书患不多,思义患不明。

患足己不学,既学患不行。

——韩愈《劝学诗》


韩愈的这首《劝学诗》,在今天来看,有了更多的现实意义:我们一边担心自己或者自己的孩子书读的不够多,不足以支撑未来的竞争,同时也思考着要怎么读书,去哪里接受教育。

 

多数攻读硕士学位的人是有意为之,而非随波逐流。他们力图通过高等教育来拓展理解能力、提高技能,从而在职业生涯中获得更好的发展。其中多数人都认为自己受益于所接受的硕士教育,然而,他们也相信自己不仅仅是学位的接受者,更是与教师、管理者和雇主一样的参与者。


去美国读研究生,一方面,成为越来越多国内年轻学子的选择;而另一方面,美国的研究生教育,又遭遇着颇为不公待遇:人们往往只是把它当作一种过渡性学位看待。因为硕士教育在美国所得到的关注远不如本科和博士教育。


美国到底如何培养硕士研究生?是不是真的像我们想的那样?



[转载]研究生,为什么一定要去美国读?

 耶鲁大学毕业典礼

都是硕士学位,其实根本不一样!


依据各种硕士研究生培养的特点,美国将现有的硕士学位点划分为四种不同的类型:

 

-附属型学位点-


这类学位点的硕士教育处于博士教育之附属的次要地位。此类学位点主要出现在全国性大学和致力于赢得全国声誉的地方大学,硕士教育被视为博士教育的垫脚石,为学生提供学术基础和学术训练,为教师提供观察和选拔博士生的机会,对那些不能或不愿读博士的学生提供一个“安慰奖”性质的终结性学位。


[转载]研究生,为什么一定要去美国读?

美国加州大学 海洋生物道森实验室 

科研能力优异的研究生将继续在此攻读博士 


此类硕士教育的主要特征是:通过教师主导的学术训练强调学生对基本理论和技能的掌握;将大学外的专业工作场所所需的知识和经验“边缘化”;对硕士生培养的行政支持和教师投入不足。对于附属型学位点,一方面教师和学生欣赏其扎实的学术训练和文凭较高的含金量,但另一方面由于它对工作场合所需的实践知识强调不足,许多用人单位认为这类硕士点在培养实践工作者方面效果不佳。

 

-职业发展型学位点-


这些硕士点是以学生-客户为中心的、职业导向的、以培养专家为目标的,教师赋予学生的是在学术界以外促进专业生涯发展所必须的知识、技能和准入资格。该类型学位点主要在商业、工程和教育领域,对学费高度依赖,普遍具有这样的信念——硕士教育应该积极回应和满足外部市场需求,培养有能力和文凭的专业人才。


[转载]研究生,为什么一定要去美国读?

斯坦福大学商学院


职业发展型学位点具有五大特征:对固定课程的高度依赖;从理论到实践的教学模式;大量邀请行业专家担任客座教师或兼职教师;一种“顾客友好的”服务模式;学位点教师和管理人员对硕士教育提供的战略支持。许多受访者对此类学位点感觉良好,十分看重学位点给予他们的专业技能培训和文凭资格。

 

-学徒型学位点-


在这类学位点中,硕士教育被理解为一种行会学徒型经验,在其中作为“师傅”的教师协助作为“学徒”的学生成长,传授给学生特定技艺领域中的高级知识与技术,帮助学生探索个人兴趣、培养专业归属感,努力将学生培育成为行会中的有用之才。专业归属感在这里十分重要——教师在行业里耕耘并通过指导年轻学徒来“回馈”行业,学生通过学习“技艺”成为专业领域里的有用人才。


该类型学位点的特征是:教师高度重视“以实践为中心”的教学模式,学位点参与者之间的友好共事关系,以及教师对硕士教育和硕士生的重视,而这种重视源于为其所在领域培养“未来专业人才”的责任感。


[转载]研究生,为什么一定要去美国读?

美国科罗拉多州立大学 发动机和能量转换实验室

 

-社区中心型学位点-


这类学位点主要出现在教育、环境、社会相关的专业。在该类型学位点中,师生作为一个学习社区中平等的参与者,对本领域相关问题形成批判性的理解和实践方法,从而为本专业以及更广阔的社会服务。此类学位点的培养目标主要是高素质、高技能、富有社会责任感的专业人员,教师希望硕士生所学到的观点和技能,能够通过他们的社会管理实践扩散出去,影响到社会上其他个体、专业群体、社区乃至整个社会。


[转载]研究生,为什么一定要去美国读?

奥巴马出席加州大学毕业典礼

   

其硕士教育有三大特征:在一个学习者社区中师生的积极参与;通过跨学科和体验式学习活动,将理论和应用相结合的课程模式;教师对硕士教育尤其是硕士生的有力支持。许多学生和校友都指出他们之所以攻读硕士学位就是为了服务所在的社区,他们将专业活动视为一种“实践智慧”——个体利用自己的经验和对现有理论的诠释来批判性地考察实践活动,从而更加深思熟虑地参与到专业活动中。

 

-新颖的教育质量观-


对比传统硕士教育的质量观,美国在培养硕士研究生时,有更多亮点:


学位点的氛围来说,重要的是相关人员目标的一致性,学习环境的丰富性——强调合作和相互支持,同时又严格而富有挑战性。


学位要求的角度看,有计划的学习经验是提高硕士教育质量的重要课程特征,如核心课程学习质量、师生的专注、以实践为中心的学习、因材施教、有形成果的多样性和适切性(论文、项目或大报告)、必要的课外活动等。


学位点资源的角度看,学校和院系的支持非常重要,充足的资金支持、设施设备、学校和院系合理的激励结构是高效能硕士点的基础。


领导力和人的因素来看,认可硕士教育的重要性并努力投入其中的教师,有丰富的大学外工作经历的全职和兼职教师,带有多样化背景和经验的专注的学生,以及能够凝聚人心的学位点领导人都能给硕士教育带来活力。    

                                [转载]研究生,为什么一定要去美国读?

拉斐尔 《雅典学园》


探究美国如何培养硕士研究生,得到的结果会使一部分人感到惊讶,使一部分人继续坚持自己的信念,还可能使一部分人难以接受。但最重要的是,这种探究,提供了一种就硕士教育本身去思考的方式,而不必将对硕士教育的讨论依附于特定的学科领域、学校类型或本科教育和博士教育。

 

纵然竞争激烈、学费昂贵、背井离乡,去美国读研究生,依然是许多学子的不二之选。正因美国培养硕士研究生,真的和我们想象的不一样。


好 书 推 荐
[转载]研究生,为什么一定要去美国读?

《美国如何培养硕士研究生》

作者:【美】克利夫顿·康拉德 等

装帧:平

出版日期:2016/03



0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有