加载中…
个人资料
怀化学院-团委
怀化学院-团委 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,634
  • 关注人气:651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]拆迁工地、电影片场:四十年前的巴黎大堂什么样?

(2016-04-10 22:45:54)
标签:

转载

分类: 时事新闻

文 | 巴黎文娱传媒记者 牛伯雨,巴黎文娱传媒提醒:未经授权,不得转载。投稿/合作请联系info@paris818.com

在卢浮宫和蓬皮杜中心之间,有一个叫做“大堂”(Les Halles)的地方。摊开巴黎交通图,“大堂”就在几何中心:地铁和城郊快线都以此为起点向四周散射,所以这个名副其实的市中心当然备受瞩目。最近,施工长达五年的大堂改造项目终于开门迎客了:这里汇集音乐、漫画等多种文艺场馆和设施,有图书馆,当然还有大型购物中心。无论是从文化角度还是商业角度,这里的规模都足够有说服力,成为真正的国际会客厅。

新建筑的设计也独具匠心。走在大堂下面,好像漫步在秋天的阔叶林:楼顶黄色玻璃的设计,既可以让内部采光恰到好处,又因为不是全封闭的建筑结构,“不知不觉”中保证了通风——其实设个设计的名字就叫“林冠”,成果既美观又环保:今后再看巴黎卫星地图,你会发现一片大树叶,这就是新的“大堂”了。

不过,这个工程的造价可是不低:据法国观点网今年二月的消息,目前造价已经高达10亿欧元,其中单单玻璃林冠就花去超过两亿欧元,将近当初预算的两倍,到2018年工程全部完工时,这一数字肯定还会继续上升——因为是政府工程,所以说到底是纳税人买单:观赏新地标的同时,也有不少民众觉得太浪费钱。

据《费加罗报》网站46日报道,这层“林冠”总共用了25000平方米玻璃

除了开销太大之外,也有对这座新建筑的设计表示不满的声音,比如《费加罗报》就撰文指出这个“林冠”根本就是尿黄色,一点都不美观……

穿越九个世纪的商业中心

如果说建成后,巴黎大堂有望在人流量上成为欧洲第二大商业中心,这块地方早在十二世纪就已经是集市了。后来因为卫生和交通问题整修过多次,但始终是一块商业高地。19世纪中叶,巴黎在工业革命的大潮中迎来了一次现代化运动,原来的集市变成了由维克多·巴勒塔尔(Victor Baltard)设计的摩登市场:十个由铁架子支撑起来的“玻璃大棚”各有分工——比如三号棚专卖肉类,八号棚卖鸡蛋和家禽,九号棚专卖鱼……


曾经的电影片场

曾经新潮的设计过一百年也不免显得老旧。1971年,玻璃市场的拆迁工作开始,为随后城郊快线在此建站提供了条件。不过巴黎作为艺术之都名不虚传,拆迁工地在电影导演眼中也是极好的取景现场:由意大利导演马尔科·费勒里(Marco Ferreri)1974年出品的一部法式西部穿越片《不要伤害白种女人》(Touche pas à la femme blanche !)就是在这里拍摄的。


当年的大坑现在已被这幢新潮新潮建筑填满,整个计划都完成后,还会有一片绿地花园在旁边。在寸土寸金的巴黎市中心开辟出一块专供市民游人散步的花园,这个方案不能不给个赞。

(完)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有