加载中…
个人资料
怀化学院-团委
怀化学院-团委 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,773
  • 关注人气:651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]教育:学习差的孩子其实很痛苦

(2015-12-17 22:08:16)
标签:

转载

分类: 时事新闻

                                      文/张徐彦

       昨天我接到一个电话,孩子读初中了,最近总是不爱去上学,三天两头的旷课逃学。父母问我,如何让孩子能去上学,我告诉父母不要先着急,先给我说说情况。
       通过父母讲,孩子读初中之后成绩就差,一直没有提高上去,而且性格也内向,学校里没有什么朋友。
        可想而知,孩子在学习上没有任何成就感,价值感,在一个班级,一个集体里,无法满足自尊心的需要:尊重,支持,点赞,友谊,统统都没有。他在课堂上,听不懂老师讲课,从早晨熬到晚上, 该是多么孤独,多么无助,多么痛苦啊。
         家长总是希望孩子能够去上学,不断给孩子在家讲大道理,可是孩子的心理世界要是不去弄明白,如何实质性的解决问题呢?
       首先,孩子成绩不好的原因是什么?这个孩子已经读初三了,这个家长对孩子的学习困难首先没有认真去解决。多数家长只是让孩子盲目的参加补习班,对孩子的学习情绪和学习动机,并没有去引导和调节,机械的补习功课,不仅让孩子厌烦,也浪费了大量的金钱。
        懂孩子的心理特点,明白孩子的心理,压力,困扰,和遇到的学习困难,找到原因,对因解决,才能帮助孩子跨过学业道路上的一个又一个的阻碍。
      其次,家长只讲道理,讲考大学多好多好,考不上如何如何。这样的道理对孩子来说真的是苍白无力。毕竟他当下的成绩已经落下,上课听不懂了,对学习心理压力巨大,也很迷茫,即便有上进的心,也不知道如何面对困难。这些都需要家长具体仔细的去帮助孩子。不然只靠熬时间,熬到毕业,这度日如年总是难捱,总有坚持不下去的时候,逃学,旷课也就是自然而然的事了。
           这个孩子的情况,我的建议:孩子在学业上的成就感,自信心要先塑立起来。可以先通过心理辅导,帮助孩子重新建立乐观,正面积极的心态。然后根据孩子的特长和兴趣,找到他的价值所在。父母说他喜欢美术,那就可以从美术出发,开发他新的学习领域,并积极培养,然后带动文化课的学习兴趣,有了动机,就不怕补课补不上去了。

       孩子的教育,学习,家庭的影响,父母的综合素养,对于现代教育来说,要求越来越高。遇到教育方面的困扰,就要及时寻求专家帮助,不要一味在家用土办法解决,结果越来越背道而驰,孩子痛苦,家长烦恼,最后时间和青春都已经回不来了,还弄的一片狼藉,要不就是孩子整个退学,休学,在家蹲着了。

   写这篇文章的目的:
   1、防患于未然。有教育孩子的困扰及时解决。
  2、懂点心理学的概念,遇到困难,不要一味烦恼,而是科学解决。
  3、要理解孩子,根据孩子性格,孩子的学习特点,找到适合孩子的教育方式和方法。
  4、不能推卸家长的责任,一味扔到辅导班就可以。凡事都需要父母做孩子领路人,父母多学习,多上心,多用点时间和精力来研究和探索孩子的成长困扰,给予帮助,引导,支持,鼓励,这样才能让孩子顺利走过青春。 
                        

     

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有