加载中…
个人资料
怀化学院-团委
怀化学院-团委 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,524
  • 关注人气:651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]投资不能太“勤劳”——论面对市值波动的大智慧

(2015-12-08 22:34:30)
标签:

转载

分类: 时事新闻
    今天在上海参加海通的策略会,但市场最终还是从了远在深圳的招商策略会,招商魔咒果然不是盖的,还是熟悉的配方,还是原来的味道。 
    闲话不多说,今天想谈谈市值波动。做投资,市值波动是在所难免的,投资的周期决定了对市值波动的敏感程度,比如做超短,对10几分钟的波动都会厌恶,而如果做长线,对几周的波动可能都不会太在意。经验表明,看的越短,错误的概率越大,以分时图为例,如果看日内,可能前一分钟还下跌,后一分钟可能就涨停,难以预料。 
    见过有的朋友因为对市值波动极其敏感,差不多每天都在进进出出调整投资组合,这样做表面是在规避风险,其实效果不好,频繁操作的冲击成本也很高,有点过于勤劳了,对他来说,股票更像是赌博的筹码,再好的公司短期也可能下跌,再烂的公司短期却可能暴涨,短期的波动和基本面关系不大。对多数投资者而言,我认为中长线更加适合,因为中长线的着眼点在于公司的基本面,是公司的发展状况,而不是一朝一夕的波动,做到这一点,就可以躲避主力的骗局,从而分享到公司成长的红利,否则,很容易被牵着鼻子走,到头来颗粒无收。 
    在职业投资这个领域,很多同行终日为净值波动而劳作,某些时候甚至还要做自己不想做的事,比如前几天大盘股暴涨,明明认为只是昙花一现,却还要跟随市场剁掉重仓的小票去追大票,为的是担心万一大票继续上涨影响短期排名,不能不说是一种悲哀,在我看来,这样做就失掉了投资的真正快乐。 
    投资总是逆人性的,这一点很难做到,但就像一层窗户纸,悟道了,就真正拥有了面对市值波动的大智慧,就会变得坚强而耐心,做投资,有的时候懒惰比勤劳更容易产生价值。
   认可博主思路的朋友欢迎加入投资俱乐部,有兴趣的朋友请加QQ2387576079获取俱乐部介绍及加入简章。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有