加载中…
个人资料
怀化学院-团委
怀化学院-团委 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,165
  • 关注人气:651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的爱心献血路

(2015-11-30 18:49:05)
  我叫王啟泽,现就读于安康学院汉语语言文学专业,我参加无偿献血已有五年经历,还得从家乡和高考前后说起。
  我的家在陕西省汉中市略阳县一个山区小镇,家里我和弟弟都在上学。我在县城上高中时,好奇的见过爱心献血车,那时才知道有无偿献血这回事。记得第一次看见爸爸拿着献血后血站送的纪念品回家时,叔叔阿姨们问他的时候,他是那么高兴和自豪,爸爸的爱心献血行动,深深的感染和启迪着我。我去翻看献血袋送了什么东西时,看见手提袋上写着“无偿献血,无尚光荣”几个大字,还看见袋子底下写着汉中市市区以及各县献血车采血时间的小字。那时小小的我就蒙生了一个念头,自己什么时候也要像爸爸一样去参加献血,让大家分享我的快乐。
  高三的时候,我们班上有同学拿着红红的献血证进了教室,这立即吸引了我的注意,我去跟他要来献血证看着、欣赏着,对他投以羡慕的眼光。同学都做到了,我怎么还没有做到,同学的爱心献血行动再次激励和鼓舞着我,那时候我还没满18周岁,高考结束再过两个周才够年龄。强烈的献血欲望,使我跟着同学一块去采血现场了,采血的阿姨很耐心的给我们说:差一天都不行!况且你们马上要面临高考,学习紧张,等高考完了再来参加献血吧,献血的愿望暂时搁浅了。
  我第一次献血是在首都北京西客站广场,那年高考我的成绩不是太理想,没能上二本线。求学欲望使我联系到北京看了一所学校,当时那个专业我的成绩是可以录取的,但出于我的家庭经济状况等各方面因素的考虑,我还是选择回校复读一年。在北京西站,离返程的火车还有四五个小时时间,这时我看见了停在北京西站广场的献血车,一想我已经满18岁了,我还清楚的记得,那时懵懂的我问了一句:我不是北京人能在北京献血吗?那位阿姨笑着说当然可以,爱心不分地域,哪的人都能参加献血!于是,我有了北京市血液中心发给我的第一本献血证,当收到短信说我的血液合格和接受到感谢我的语言的时候,我非常高兴和快乐,我的首次献血愿望终于实现了。
  半年后,我在家乡略阳县参加了献血。那一天终于等到献血车,我专门去进行我的第二次献血,这次我想献400毫升,献血过程中护士姐姐和我聊天,聊到我就是刚刚高考的学生时,护士姐姐说建议我献200毫升,我一再要求献血400毫升,她看我以前献过血,当时献血状态还好,就只献了300毫升。
  记得第一次献血后,妈妈还挺高兴的,第二次回家妈妈就不怎么高兴了,说小小年纪怎么又去献血!你爸一年也就献一次血嘛,他也是因为人胖,血稠,献点血,降一下血脂,你献上一次体验一下就行了!我没有把妈妈的话放在心上,当我在媒体上看到江西省一个二十多岁青年献血50多次的报道后,更加坚定了我的献血信心。我想既然献血时间满6个月允许再次献血,就证明这个时间足够完全恢复,这是有科学依据和献血法规定的,既然符合献血条件,我何不多献一点!能够挽救别人的生命,帮助他人,快乐自己,一辈子就那么几十年,能献血的年龄更有限,半年献一次,一共也就献一百多次!而且献血也是一种健康储蓄,家人可以无偿用血,于是我决定身体力行能献就要坚持。
 我在安康学院上学时开始捐献成分血至今。 第二年高考后,我来到了安康学院。我是带着我已经拥有的三本献血证来到安康的,我计划着大学毕业时,就能有十一本献血证了!记得第一次在安康献血后,护士姐姐给了我一张关于成分献血的宣传彩页,鼓励我下次去献血屋测一下我的血小板含量怎么样,符合条件捐献血小板能帮助到更多人!因为血小板的临床使用需求量大,现在的机采血小板安全高效,捐献机采血小板后恢复再生的也快,间隔两个周就可以再献了,于是我明白了媒体报道的那位青年为什么短时间内能献血50多次的原因了。抱着试一试的心态,三个月后,我去了献血屋。安康爱心献血屋位于安康市中心广场,环境好,交通便利,设备先进,血站每一位护士姐姐都把这儿当做家一样,氛围和谐,充满关怀。经过测量,我的血小板指数在220以上,其它一切指标正常,符合捐献机采血小板条件,一次可以捐献两个单位!第一次看到那个运转的机器时,我心理还是有点紧张和不安的,护士姐姐让我先喝水休息,耐心细致给我介绍讲解捐献机采血小板的科普知识,消除我的疑虑,捐献机采血小板的时候只有不到100毫升血液在体外,经过分离提取,采集好的血小板会被保存在血浆中,最后采集在体外的那些全血也会被返回体内,非常安全,并且血站的医务工作者也积极带头参加机采血小板,这又一次更加坚定了我爱心献血的勇气和信心。
  我很感慨,现在科技真是厉害,可以把我们血液里的成分采集分离出来,让救治更有效,可以帮助更多人。护士姐姐精心操作,热情服务,打开电视播放我爱看的节目,耐心和我聊天,捐献过程中不时询问我的感受,温暖周到,温馨的服务,让我第一次捐献血小板的经历顺利而愉快,从此我走上了长期捐献血小板的道路。跟献血屋的工作人员接触久了,她们成了我的知心朋友,聊天的时候也会聊到她们的工作生活,她们还关心我的学业,感觉每次参加捐献就能感受一次关爱,这份温暖时时鼓励我去继续捐献,慢慢地,捐献血小板已经成了我的固定生活习惯,还没毕业,我的献血证已经超过十一本,按期实现我的愿望。自从2013年9月安康机采血小板开始运行至今,我已经累计捐献机采血小板27次,54个单位,成为安康机采捐献次数和单位最多的人,我感到无比的自豪和快乐。
  同学知道我坚持按时捐献机采血小板,开始也有些误解,以为我是冲着优惠政策去的吧,而我的初衷很简单就是能捐献就多捐献一点,而且捐献出来后病人就很快能用上,献血屋的护士姐姐经常在医院急救需要血小板紧缺的紧急时刻,给我们捐献过的献血者打电话或发短信,动员符合条件的人参加应急捐献救助病人,接到应急献血的信息,只要我条件符合,我会马上赶到去捐献,每次当我把我从江北学校骑的车子锁在献血屋门口时,她们就知道我来了,病人的治疗多了一份希望,她们也和病人一样似乎增添了信心和喜悦。有时我也带一些宣传彩页在学校同学中宣传,有一次打电话找我拍宣传献血的公益广告,我觉得自己做为一个当代大学生,确实有这样的责任和义务去进行宣传,用我的爱心献血行动影响别人,我的两个同学总算被我说动了,一个同学血小板含量比较低,无法采集,另一个的含量一次只能献一个单位,后来因为血小板计数低,也没有坚持。
  我也听到过社会上流传的有关献血的一些不正确的看法是:如你献血,医院卖血,有些人不想履行献血义务,常常以这种错误认识为自己的自私找借口。参加献血,我对献血知识《献血法》有了更多的认识和了解,对这种错误观念更感到无知荒谬。对于这样的言论,我现在有了我的看法和认识:社会是因为人人都向往美好而有进步!传播正能量,社会才有希望。无偿献血是发扬人道主义精神,鼓励大家自愿加入献血者的行列;血液是无价的,《献血法》规定临床用血收费只交纳血液采集、储存、运输、检测等费用,而其他宣传、后勤保障、技术服务的费用都是由国家承担的。并且《献血法》还规定血费返还的优惠政策,献了血的人可以享受血费报销的优惠政策,而没有献血的人肯定没有权利享受无偿献血的待遇。献血是自愿的,真心觉得,有些人可以不献血,但希望不要把自己根本不了解和道听途说、有勃人道的污蔑无偿献血工作的言论在社会上散步,因为很多重危病人还等着更多的人爱心奉献,挽救生命是最大的善和爱,我会继续坚持献血这项公益事业,去感受帮助别人的快乐,因为我知道:我为人人,人人为我。
  我还有一年就将结束大学生涯,不管我毕业以后,从事什么工作,在什么地方工作,我都会一如既往的坚持我的初衷理想,继续坚持无偿献血。我同样也会继续鼓励和带动身边的人,等我有了家庭,有了自己的孩子,当他18周岁的时候,我也会积极鼓励他去参加爱心献血,帮助更多的人,保持一个积极上进的健康心态,让他在未来人生中,拥有一颗美好的心灵,感受更多向上、向善的爱心力量,去创造自己美好的世界。
 
        王啓泽
我的爱心献血路

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有