加载中…

加载中...

共青团怀化学院委员会官方微博

[转载]土耳其为什么会对俄罗斯“以卵击石”?

转载 2015-11-28 23:43:58
标签:转载

              土耳其为什么会对俄罗斯“以卵击石”?

                                              文/孙海岗

巴黎恐袭事件发生后,“伊斯兰国”成为全球公敌。

在即将形成的反恐联盟中,俄罗斯的表现最为积极。“伊斯兰国”的统治区域,一度成为各式俄罗斯武器的实验场。

让人万万想不到的是,反恐急先锋“俄罗斯”的一架苏-25战机,竟然以“侵入土耳其领空”的罪名,遭土耳其击落。

让土耳其难堪的是,遭击落的俄罗斯战机,坠落在叙利亚境内。

战机被土耳其击落,俄罗斯严重不满,一方面做出各种经济政治反制动作,一方面指责土耳其与“伊斯兰国”勾结,破坏反恐联盟。

让人意外的是,土耳其对自己的鲁莽举动,并没有丝毫歉意。

非但不感到抱歉,反而指责俄罗斯战机侵入领空,还延伸到俄罗斯对叙利亚空袭的相关策略。

那么,土耳其为什么要对俄罗斯“以卵击石”呢?

两国的综合实力对比,这里不再列出相关数据。俄罗斯尽管不复前苏联雄风,在小小土耳其面前,还可算是巨大的北极熊,实力对比不言而喻。

对于没有信仰的人群或组织来说,采取行动前都会先权衡利弊得失,只有权衡的结果对自己有利,才会做出采取行动的决策。

但对有信仰的人群来说,比权衡利弊得失更重要的,是衡量是否符合自己所属族群的价值观。

土耳其是一个宗教国家,尽管早已做到政教分离,但其总统做出各种涉宗教决策时,都会考虑到穆斯林的价值观。

为了捍卫这种价值观,有时就难免做出在没有宗教信仰的人看起来似乎很傻帽的事情,比如,击落俄罗斯战机。

土耳其针对俄罗斯的行动,让以美国为首的北约很为难。如果未来俄土双方互不让步,矛盾越来越大,直至引发两国战争,北约还真可能“骑虎难下”。

因此,国内有人将土耳其称为北约的“猪一样的队友”,土耳其作为北约集团的资深成员,如果坚持对俄斗争不退让,就很可能将北约拖入一场其他成员共极度不愿意介入的大规模战争。

其实,这种观点太小看土耳其了。

土耳其之所以做出这种看起来似乎“以卵击石”的行动,其实是想提醒西方,俄罗斯针对“伊斯兰国”的军事行动的实质,是“勤王”,是帮助巴萨尔政权续命,为了达到这个目的,俄罗斯将反恐扩大化,顺便帮巴萨尔政权修理反对派武装。

俄罗斯这种“夹带私货”的反恐行动,自然让土耳其心里滴血,因为被俄罗斯空袭的叙利亚反对派武装,是土耳其人的同教兄弟姊妹,土耳其政府敢于公开反对的,只是丧失理性的ISIS

对俄罗斯的这种反恐,在巴黎被恐袭之前,西方也不感冒。但在ISIS恐袭巴黎,并做出针对更多西方城市的更多恐怖威胁以后,以美国为首的西方世界,不得不默认俄罗斯反恐的合理性并与之合作。

这就等于将叙利亚的反对派组织变成了“牺牲品”。

于是,为了替自己在叙利亚的兄弟出口气,并提醒全世界关注他们的权益,土耳其自恃有北约做后盾,就做出了击落俄罗斯战机的举动。

这种举动从大局来说,对土耳其极为不利。

但对土耳其高层决策者来说,如果在这个问题上退缩,就会让国内的穆斯林支持者失望,将可能付出更高的政治代价。

看来,美国总统奥巴马等西方领导人又要奔走于土耳其与俄罗斯之间调停斡旋了,如果处理不好,两国真的有可能大打出手,到时候就有得ISIS笑了。

 

20151127日星期五

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,823
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有