加载中…
个人资料
怀化学院-团委
怀化学院-团委 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,823
  • 关注人气:651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]侯虹斌 | 谁的青春一直在狗血堕胎啊!我们要的是少女心!

(2015-11-27 22:44:27)
标签:

转载

分类: 时事新闻
2015-11-26 侯虹斌 

最近,台湾一枚新的“小鲜肉”冉冉升起——热映电影《我的少女时代》中的男主角王大陆。就像数年前《那些年,我们一起追的女孩》捧红了主角柯震东、陈妍希一样,王大陆也被送上了“国民男神”的宝座。

[转载]侯虹斌 <wbr>| <wbr>谁的青春一直在狗血堕胎啊!我们要的是少女心! 作为一部主演名单没有大咖在列的小成本“青春商业片”,《我的少女时代》票房迅速破亿,上映4天后逆袭好莱坞电影,一举超越《那些年》,成为内地“最卖座台湾电影”——我看夜场的时候,只能买到第一排的位置了。而且,它还赢尽了口碑与好感:豆瓣上,《我的少女时代》收获了8.3分的高分,有些网友说他们一遍看得不过瘾,还想二刷、三刷。我的一位朋友甚至号称在“五刷”。

我有理由怀疑这部片子是不是借着中国电影市场上青春片的“东风”,顺道来吸金的。确实,从赵薇的《致我们终将逝去的青春》开始,《匆匆那年》《同桌的你》《左耳》《桅子花开》,甚至《何以笙箫默》《小时代》系列,其票房都是三、五、七亿起跳。连打着“青春”“怀旧”擦边球的《夏洛特烦恼》和《港囧》,都能拉拢到不少怀旧粉呢。他们不过是仗着豪华的明星阵容(有时最大的明星是导演),放几张泛黄的照片,唱几首串烧“口水歌”而己。然而,话题就是生产力。

事实上,这些赚得盆满钵满的青春电影,多数都被骂成是大烂片。我曾猜想,《我的少女时代》大致也逃不过这个规律吧?

不过,看完之后,我倒觉得,除了故事都发生在校园这一点之外,这部台湾小清新片和大陆的青春商业片的基因是完全不同的。

[转载]侯虹斌 <wbr>| <wbr>谁的青春一直在狗血堕胎啊!我们要的是少女心!▲《我的少女时代》

先来简述一下这部电影:平凡的“路人少女”林真心暗恋“校草”欧阳非凡,“校霸”徐太宇追求“校花”陶敏敏,因此两人组成史上“最强失恋联盟”,帮对方追求心上人。但事实上,这条线索几乎不重要。它的青春气息,藏在每一个细节里:藏在林真心爆丑的发型中;藏在他们麦当劳一起温书的过程中;藏在林真心在溜冰场上一次又一次摔成“狗啃泥”中;藏在校园小卖部那几块钱的钥匙扣礼物中;当然,还有一群真正青春的少男少女(而不是年近三十的当红明星们)结伴骑机车去露营的憨劲儿中。那种年轻人幼稚而又朝气蓬勃的美感,真是刷多少绿漆都难装出来的。

身边的女性朋友看完电影后,捂着胸口说:“看得我的少女心一直嘭嘭地跳。”听起来很夸张,可你们知道什么是少女心吗?观影时,我的旁边坐着四位小姑娘,她们随着情节起伏而发出声音,一会儿压低声音痴痴地笑,一会低声轻叹“好帅啊”,一会儿唉声叹气——可是,我不仅不觉得被打扰了,反而也和她们一样地开心。看,很难不进行自我代入啊。

而且,剧情的最高潮,是老实的林真心在全校大会中煽动所有同学,对抗污蔑徐太宇作弊的教导主任。这种义气、冲动、不计后果、两肋插刀地帮助朋友,又远远超出了爱情的范畴——是友谊,也是义薄云天。弥足珍贵,又难以复现。

这令人想到一句非常老土的话:“悲剧,就是把美好的东西撕碎给别人看。”电影一开始,陈乔恩饰演的成年后的林真心,做着一份被人呼来喝去又没有前途的工作,谈着一份乏味又没有多少情意的恋爱。电影看到一半时,我突然意识到那么可爱、讲义气,见识过什么是“爱”的林真心,成年后居然只能和我们一样平庸,心里很是难过。这意味着青春的美感在破碎,虽然碎得风清云淡,春梦了无痕。

反观我们大陆的某些青春片,则是完全不一样的气象。那些还在读高中、顶多就是刚刚入大学的孩子们,好像既不用考试,也不用读书,整天忙于堕胎、车祸、出国、抢男人、打耳光、互撕——嗯,堕胎还是不打麻药的哟。他们美其名曰“残酷青春”,以至于一度有这样的段子:

你的青春年代堕过胎吗?出过国吗?有朋友死了吗?互扇过耳光吗?啊,都没有,那你的青春被狗吃了吗?

那些最热门的青春片里,表现的到底是谁的青春?为何大家都没见过?

说白了,这就是某些电影人已经丧失了对年轻、对生命力、对天真纯洁的感受力,也根本不具备用细节描摹生活的表现水准,对“美”更是隔膜。书写平凡的生活,需要深厚的功力,驾驭不了剧情的导演和编剧,只能憋着劲地搞生离死别、死去活来、少女堕胎,生怕不哭不闹,就是没有戏剧冲突,观众就冷场。

可惜,留给电影的短短一百多分钟里,我们往往还未发现这些男男女女的可爱,便看着他们纷纷走上自毁的道路:不是发了疯似的表白,就是无厘头的分手;不是替男友帮“第三者”交钱流产,就是为了报复爱的人随便找一个人上床;剧情编不下去了,更要毫无逻辑地被车撞死。我无法认为这是悲剧。既不美、也不好的东西,应该马上忘掉,谁还像傻子似的刻在脑子里,为当时蠢得想钻进地洞的破事儿一天三遍地唱“咏叹调”?

[转载]侯虹斌 <wbr>| <wbr>谁的青春一直在狗血堕胎啊!我们要的是少女心!

《致我们终将逝去的青春》

其实,在近年那部口碑较好的《致我们终将逝去的青春》里,依然表达了与这一类“暗黑青春片”相似的价值观:校园生活是他们、尤其是她们人生的巅峰,这里才可能有爱情;此后进入社会,人生将仅仅只是活着,再无旖旎风光。于是,我们在大银幕上看到的便是这样的“青春奇观”:正当青春年少时,他们从不珍惜,随意挥霍,百般折腾,自甘堕落;不再青春了,便死命怀旧,把回忆的脓肿处也美化成灿若桃花。

其实,如果真想拍暗黑和残酷的青春,那也非常酷啊!就请诚恳一点,拍出这种幻灭和悲恸,拍出人心的沉痛和幽微之处,拍出这个社会是如何把悲剧投射在这些年轻人身上的。那也不失深刻。可惜,现在这些动辄捞金数亿的电影,只是为了告诉你:呀!现在这些往事,再污,再脏,想起来都挺美好的呢,都“萌萌哒”呢。

这就是在缺乏美感之余,还没有自省能力所致。电影是如此,对这个世界的看法也是如此。

我想,比起这种狐假虎威、陈腔烂调的青春,我还是喜欢林真心那种“壁花小姐”的青春,尽管她挺家常、挺平凡的,但至少她代表了“真善美”的一种维度。

[转载]侯虹斌 <wbr>| <wbr>谁的青春一直在狗血堕胎啊!我们要的是少女心!

[转载]侯虹斌 <wbr>| <wbr>谁的青春一直在狗血堕胎啊!我们要的是少女心!

(本文首发于腾讯娱乐,欢迎关注我的微信公号"阅微闺房笔记"guifangbiji)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有