加载中…
个人资料
怀化学院-团委
怀化学院-团委 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,524
  • 关注人气:651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]140+限时征文:我为何一直在写博客

(2015-11-27 22:35:17)
标签:

转载

分类: 时事新闻
成长:七年写博客,记录下三年高中四年大学

我是2009年7月开通的新浪博客。当时我刚初中毕业,县城高中提前让我参加“夏令营”,由此认识我至今敬佩的胡老师。在他的一些点拨下,我决定开通博客记录我的感受。其实本是一个偶然的行为,但没想到博客能陪伴我如此之久。如今已是2015年,七年过去了,我很庆幸我仍然在新浪博客记录着,也很感谢她能见证着我在高中三年的思考,大学四年来的迷茫,键盘敲下的文字都是我成长的足迹。虽然有些文字自己觉得很幼稚已经私密了,但是磨灭不了的是我青春一路走来的点点滴滴。(文章很多,无法面面俱到,不一一列举。)

【高中“三年之约”系列】三年之约——记今日见清华学长之感》:09年7月24日,学校邀请了当年学校考上清华大学的学长和我们交流,回家后我写了一篇,当时的自己是多么青涩啊~哈哈,但是自己看起来还是想笑,笑自己的“三年之约”有些不切实际,但谁年少没有过那样的壮志呢?我在之后的高考当天记录《两年后的今天》、《一年后的今天》,一步步迎来高考。考前记录着《明天高考:我不是一个人在战斗~划不上等号就画句号》总结了我的高中三年

【高中记录生活系列】高中三年,犹记得那五天烈日下的军训(《军训:用汗水洗礼》),不断抱怨教官的严厉还有天气的炎热,自己还是硬咬着牙一刻不缺席地坚持下来的毅力。7月份的尾巴属于曾轶可》《压抑,简单的文字或是对生活的几句话记录,或是对自己的“偶像”的一番夸赞和追慕。除此,还有给表妹写的《那些年的我们》,和一系列的感悟:《由《麦烝玮》所想到的……》《在屋顶哼唱我们的十七岁》《不知该从何说起的 生活》《人生 始终在路上的旅程》《从明天起 做一个幸福的人》《如人饮水 冷暖自知》《简单生活 其实什么也没错过》《是你们让我拥有最美的时光》……这些随笔称不上什么好文章,但总被我当宝物一样珍藏。它反映的是我的感受,真真切切,读来依然温暖。

【高中成长体会系列】除了用博客记录生活,思考是我成长的一大部分。有思考自己与长辈的关系《要做的并不是翻去一张日历》,感受母爱生病。情人。》,体会父爱《忽已晚》,也有思考《在电脑还没有普及的年代》……有回忆与老师的点滴《小学过渡初中那段野草疯长的日子》《写在和班主任相处一年》,在教师节写的我为老师们鸣冤》,有由自己的亲身经历思考高中教育的现状写的《你这样想是不对的……在忙碌的中学,我依然关注着时事,针砭天下:《我眼中的韩寒是最伟大的骗子》《把赵本山请下春晚的八大理由》《录取通知书怎让人啼笑皆非?》《高文化低素质硕士男折射出了什么? 》《是谁让我们的英语总是带着中国腔》,虽然当初的评论现在看起来有些偏激,时事早也不是时事,但是每每看到总有份亲切感:上午上完课跑回家,有感受就及时记录,没感受就看新闻然后快速写评论。

【大学“列车上的故事”系列】上大学我从南方来到了北方,回家的火车是T167次,嘈杂的车厢,动荡的列车,每次回家我都会在漫漫上千公里的长路中记录下这个学期的感受。大一上学期尽是刚上大学的迷茫《当初的愿望实现了吗》,大一下学期的忧伤和失落《请你也把我遗弃在远方》,大二上学期对自己人生的思考《你想成为怎样的一个人》,大二下学期回程对过世爷爷的思念《我是多么,多么想念你》,大三上学期淡淡地记着》,大三下学期向前走,就这么走》。此外还有在清明回家扫墓在列车上记录的《死亡是什么?》《父母终也成为了我们眼中的孩子》……回家的脚步不停,列车上的故事也不会停止。

【大学记录与成长系列】上了大学之后,自己的课余时间越来越多,思考的程度也更为深刻。表达自己,越来越成为我内心最需要的诉求。常常写文章到半夜,把烦恼都倾诉在文字中。《写在石家庄的夜里》《末日里给不了的承诺》《再见了,朋友》《也无风雨也无晴》《生活在一堆废话中展开》《临别愿听得到你讲再见》《二十岁的热血夏日》,穷游写下《Forever 21》……《看得见的成长(2012)》《看得见的成长(2014)》……我曾经作为微博编辑拒删微博从而写下了《如烟》,给记者团写过总结《在记者团》,有对大学现状的思考《大学到底是个什么地方? 》,还给母校写过一封信《写给石家庄经济学院的一封信》引起校领导的关注……而现在,我正在准备着考研,我也尽可能记录着自己的感受:《心在远方》《磨不平的棱角》《别离并不很凄美》……

【“兴趣发展”系列】我喜欢电视行业,喜欢湖南卫视,所以用这方式尽可能离这个行业近一些,更近一些:《透支品牌力让湖南卫视还能走多远? 》《“江湖浙”跨年收视大战谁是最大赢家? 》《台网互动,电视节目新格局》《电视剧对打综艺,湖南卫视疯了吗?》《给《花儿与少年》第二季打99分 》……此前我还记录过2011年快女的全过程,每周都坚持对比赛进行评论,是我一整个夏天的青春回忆。虽然这些文章我都设置成了私密博文,但这是我接近自己热爱的脚印。

[转载]140+限时征文:我为何一直在写博客
【照片记录生活系列】随手拍照,留住每一个珍贵的时刻。《暑假第一天:在铁轨上浪漫地迎接日出~ 》,家乡的《第一场雪》,《暴雨让抚河水位一夜暴涨》,骑行的拍照《十八岁的单车和我们》,《“混”在八班的日子》,上大学后《十面“霾”伏的石家庄给生活带来了什么影响》《实拍2012年石家庄今冬第一场大雪》……还有已被隐藏的清明祭祖随手拍。除却文字,照片是最好的记录方式,那些珍贵的影像,留下来了一辈子都不会忘记。

【年终总结“朝花夕拾”系列】朝花夕拾,每年我都坚持在12月31日的年末写下年终总结,一年年看时光流转:2009:快乐出发 2009-2010跨年直播》、《2010:专属于我的2010》、《2011:挥别错的才能和对的相逢》、《2012:抛开过去我要认真去追寻未来的自己》《2013:等到风景都看透》《2014:过去的这一年,就这样吧》……年年岁岁,时光匆匆。

很久没这样总结过自己这些年在博客里都做了些什么,往博文目录和私密博文一看,全都是自己清晰的回忆,历历在目,丝毫不曾忘记。一路走来,迷茫过,徘徊过,疯狂过,认真过……这些文字的变化也就是我这些年来身心的成长。如果你问我为何一直在写博客,我想我能一直在新浪博客待着,而且一待就是八年,就是由于这个产品十年如一日地,不管世界如何更替,她依然在这里,见证着世界,和所有用户的变化。而我,也见证着我的变化。

纯粹:真情与实感,多些“不为什么的理由”

一开始开博客的初衷就是为了记录自己,但是我也不得不承认,在其中我也曾动过一些歪心思。比如说像许多标题党一样,写了很多骗取流量没营养的文章,但“勿忘初心”让我慢慢找回,最好的心态就是自己默默写,把其他都抛在脑后。

我博客第一次被推荐是在2010年的4月,那时候我尤为高兴。彼时我还用着台式机,特意创建了一个文件夹把文章被推荐时、流量高时、有纪念意义的时刻截图下来。后来上大学后电脑越来越慢,幸好我提前拷好了一份,回家后果然电脑坏了,要不然我肯定会后悔到哭。各个文件夹的名字是“成长与记录-那些年华-博客的历程”,如下图。

[转载]140+限时征文:我为何一直在写博客

[转载]140+限时征文:我为何一直在写博客


后来我都有截图的习惯。看着流量蹭蹭蹭地往上涨,我心里十分欣喜,以至于我有些“唯推荐论”,这对我写文章产生了很大的影响。会有些刻意迎合编辑的口味,或者迎合读者的兴趣。但是慢慢地我发现那并不是我所想追求的东西,因为那些可能并不是我表达的,而且一旦没被推荐反而更不想写文章了。这种由心理落差而产生的失衡感,让我不再过多地在乎有多少文章被推荐,有多少人来看我的博客,我只在乎我是否真实地、准确地表达了我自己的感受。

在其中我博客也有辉煌的时刻,点击率最高一天上过十万。有广告主找我挂广告,我有些犹豫,最后答应了。没过两天我就反悔了。在没有跟广告主商量的情况下,也没有得到广告主给我的钱,我就把广告撤了。有时候确实也会难以抵挡这种广告的诱惑,但每每想到,我博客如此私人的地方,打着没有意义的广告,岂不是过于破坏了我的初衷?

写博客也有过放弃的时候,是在2011年,家人有说我把时间过多消耗在网络里,而没有在学习中。当时我打出公告说要离开新浪。但过了两个月还是回来了。回来后写下了那篇《I Gotta Go My Own Way 》。说到离开,我也想到2013年我把六千多条微博删掉的经历,写下了《青春就是用来让自己后悔的》——当时即便删掉了微博所有过往的回忆,却依然爱着博客,没有再离开。

我想,新浪博客对我而言就是纯粹的一片净土,心灵的栖息地。我会在文字中藏下我的秘密,用文字发泄我的情绪,会把我的感受和成长融进这些文字中。如果你问我为什么一直写博客,我是想在这个纷繁复杂的世界中,少一些功利主义的追求,多一些不为什么的追求。

收获:自身的不断提高,结识志同道合的网友

自己的文章被推荐到首页,也促使了我关注首页其他被推荐的文章。博客百家争鸣,名人明星草根,各类话题全都有涉及。不乏有幽默趣味的网络体文章,也不缺少高大上深刻的评论。比如韩寒的犀利,我有在博客见证那年他和方舟子的笔战;我常看蒋方舟的文章,她到《新周刊》当主编后文章的层次更上了一层楼。

看博客首页编辑们精选的文章,是我关注社会热点大事的来源。这不同于微博简单的140字新闻就完事,这能从内到外了解一件事,并且了解其他人的看法(不光是博主,而且从评论可以看出舆论走向)。头条的专题,3-5篇文章更是云集了各类人物各方观点,十分有趣。看这些文章,拓宽我的视野,也让我的写作能力不断提高。

初写博客,对我影响比较大的是三峡大学的老师——三峡在线。我最早关注他,原因是他文章常上首页,而且文笔十分中肯,最重要是他天天都在更新。至今如此。他作为为数不多的草根破亿的博主,靠着自己坚持,选择博客作为“内心的冲动寻找恰当的表达方式”。他会宣传他的家乡宜昌,也会品评着生活,博侃着天下。可以说,最开始我写博客受他影响很深。很是幸运,现在我和三峡老师还互相关注着,也加了微信。

还有万年的沙发——飘雨桐。这人的神奇我想我不用多说,经常玩博客的人想必都能看到她的踪影,神出鬼没于各个知名博主的博文评论中,而且是沙发。即便是深夜发文章,她也是沙发。以至于我一直好奇她的作息。那时候还有博客圈,我有加入过再见冥王星博客圈,也认识了一群“疯子”们。曾经写过再见冥王星:你是我青春最美的遇见》,碰见过言岩、乐无殇等等朋友。很美好。

还有在博客上认识了一些我心目中的牛人如王如米,曾峥,夏期,柳陶,牛冲……也因年龄相近和他们成为好朋友,还有的从网络走到现实,见了面;但也有从此没有了往来。还认识了很多普普通通的平凡人,叫我师傅的阿莲,对我很好的机器,有爱的琳姐,伊人姐,唐面面……原来娱乐牛博群里的大人物们,草根群里的各种人,现在情感群时评群里的博主……犹记得当初的草根博客还有圈子推荐一栏,主栏分为博乐推荐和编辑推荐,认识了那些支持我、推荐我博文的博乐编辑们:非凡,宋客,依然,白水,燎原,大唐,朱小小……很多很多,没办法一一列举。

你问我为何一直在写博客,我会说,这里是让我遇见更好自己的一个平台,我在这里不断长大,自己变得越来越好,并且结交着世界各地的朋友。我收获的不只是个人能力的提高,更是在网络中弥足珍贵的友谊。


如果你一定要我给你一个答案,我想我真的没办法准确地回答,我为何一直在写博客。这问题的意义对我而言太过于深刻。因为我爱着这里,从来没有变过;我也一直在这里,不会离开。熬夜写了一个晚上,回忆涌上心头,仍然觉得没有把自己对博客的这份感情表达得淋漓尽致,但我会继续用时间去表达。



[转载]140+限时征文:我为何一直在写博客

加入草根名博

[转载]140+限时征文:我为何一直在写博客
博客访问100万

[转载]140+限时征文:我为何一直在写博客
博客两周年

[转载]140+限时征文:我为何一直在写博客
博客三周年

[转载]140+限时征文:我为何一直在写博客

博客四周年

[转载]140+限时征文:我为何一直在写博客
博客五周年

[转载]140+限时征文:我为何一直在写博客
204篇已经加密的博文,206篇已删除博文

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有