加载中…
个人资料
怀化学院-团委
怀化学院-团委 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,524
  • 关注人气:651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情怀

(2015-11-27 13:14:54)
分类: 校园美文


    我想,情怀大概是这个世界上最奇妙的东西,你不便向任何人说清道明,也不必,因为它只属于你,不论别人如何去猜疑。

前段时间和朋友去了一家“Live House,我从不去那样的地方,严格来说,是不许。人多且杂,我一进去就浑身不自在,甚至有冲动想立马离开,来演出的是一个不知名的乐队,又或者,是我太少见识,才不知它的名气,但音乐响起,这一切都不重要了,我从来没有过那样强烈的感觉,头皮发麻,全身细胞都在跳动,血管快要张裂,原谅我只能这样向你描述,我激动地朝朋友大喊“这简直太棒了”,但他没有回应我,也不知是音浪盖过我的呐喊,还是他太过痴迷。来这里的路上,我在车里向他确认“女生真的免票?”“是的”他边说边点点头,“那能赚多少钱?”我突然问他,“都是热爱音乐的人”。他没有再说下去,我后来想,他所说的热爱大概也是一种情怀。

    一个多月前,朋友来这里演出过,那时我们并不熟识,很遗憾没能做他的观众,没能观察到台下的人在听到他的歌声时的神情,而此时,他站在我旁边,在台下,看台上的人,他卖力的配合,用最大的力气鼓掌、大笑,我知道,他是多么想,某一天他成为台上的人,也能拥有,如此难得的,听完全场的人,虽然他从未对人提起。

我听过朋友许多的故事,听他说来自台湾的厦门酒吧老板,说他如何爱上厦门这座城市,如他《厦门亲像一首歌》这首歌里所讲“在我心中,这是我第二个故乡,厦门是一个美丽的城市,有山有海,还有白鹭鸶。”听他说和一群同样热爱音乐的人去“大冰的小屋”,去旧隧道改成的廊,去深夜的海边歌唱,与流浪歌者相识,听他讲从凤凰带来的手鼓,还有练吉他生出的老茧,从小时候参加班级合唱团落选,说到如今能在外给别人做吉他辅导,得到认可。他说他曾经做过的电台,也说他正在做的校园广播,他说他的旅途,说他曾经的愤世嫉俗,说他许久不曾对人说起的感情,我听了他太多故事,以至于自己都快要沾染上他的情怀,但我有天问他,“你的梦想是什么?”“每天都开心啊”,“就这样?”“就这样。”唯有这一点我无法理解,但我想,也唯有这一点,才能称之为他的情怀。

    这是朋友的故事,而我,我没有什么故事可以说给你们听,又或许,我所有的故事与情怀也必须由另一个人像我这样讲朋友的故事一样,讲给你们听。

台上的乐队一首接一首地唱着并不是所有人都喜欢的曲,有人激动地跳上台去,也有一群人连成一个圈,随音乐舞蹈或是随意蹦跳,朋友举起我的手,随音乐挥动,乐队主唱一遍遍唱着不知是否有人听得懂的情怀“一切都有可能,只要我们都用真心”。

  

情怀

                                   文学与新闻传播学院汉语言四班周纯

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有