加载中…
个人资料
怀化学院-团委
怀化学院-团委 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,823
  • 关注人气:651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]让孩子喜欢上自主阅读的三个方法

(2015-11-26 22:34:38)
标签:

转载

分类: 时事新闻
[转载]让孩子喜欢上自主阅读的三个方法图片源自网络



一年级的小豆包,开始自己正式的求学生涯,也同时开启了自己人生旅途的一扇门。新的学校,新的老师,新的同学,新的作息,新的学习……一切都会充满好奇。随后的日子虽然波澜不惊,但每天的学习内容还是犹如一座座小土坡,等待孩子们的成功攀顶。
当孩子们对一切都开始熟悉之后,阅读必将作为他们的一项重要内容提上日程。一年级的阅读,在孩子成长中具有无可取代的作用。喜欢阅读的孩子,能够从书中得到大智慧与真善美,能够从书中打开通往世界的桥梁,能够从书中得到一种灵魂深处由内向外的愉悦。

阅读的本身充满了魅力,尤其是从小每天都离不开亲子阅读的家庭,开始自主阅读并不是一件困难的事情。不过让孩子彻底喜欢上自主阅读,在空闲的时间可以主动拿起书本来丰富自己,还是离不开家长的引导过程。尤其是面对市面上层出不穷、琳琅满目的各类图书,对于刚开始自主阅读的孩子来讲,他们的认知能力正在成长,还需要提升,所以家长依旧是不能够“大撒手”的。

想让孩子喜欢上自主阅读,还是有很多方法可循的。这里列举出来近期使用的三种有效方法:


一、亲子阅读不能中断,自主阅读不能着急,逐步过渡到桥梁书开启自主阅读之旅。

针对一年级的孩子,自主阅读一定是从桥梁书开始的。桥梁书,顾名思义是建筑于图画书与纯文字书之间的一种过渡,大部分的拼音读物都属于桥梁书的一种。一年级的孩子刚刚学会拼音,正好利用桥梁书来做阅读的好工具。
在孩子刚开始自主阅读的时候,家长不要急于脱手,以为孩子可以开始自己阅读,就把亲子共读的时间去掉,为孩子的自主阅读增加时间。其实这样做的效果大多是不尽人意的。已经习惯于偎在父母身边听故事的孩子乍然间被独立了,单单是惯性上就会有所不适应,何况亲子共读的时间,增加的不仅仅是孩子的阅读兴趣与相关知识,更多的是让亲情在那个时间静静弥漫,温馨静谧中的修身养性时光。
自主阅读的时间也应该逐步增加,由一个故事的精彩片段过渡到整个故事;也可以在亲子共读的时候,分出几页的绘本交给孩子来读;或者把一个故事进行分角色阅读……增加孩子自主阅读的兴趣与信心,而不是一味的强调要去看书、看书、看书了!


二、寻找孩子感兴趣的内容,而不是家长单方面认为适合孩子的书,建立共读时光。

孩子的兴趣是会分阶段的,同样也是离不开家长的引导或者认可的。仔细观察,平日里家长在家中喜欢聊一些什么样的话题,孩子就会对某类话题格外感兴趣。所以家长认为适合孩子的书和孩子感兴趣的书很多时候并不矛盾,只是可能会出现时间上的偏差而已。不妨把主动权交给孩子。
看感兴趣的内容,才会入心;想必喜欢阅读的家长都会深有体会。孩子同样如此甚至更为明显。前期不必把男孩子和女孩子看的书区分太明显,适合孩子阅读的书籍一般很少区分性别。所以家长没有必要在选书的时候狭隘的认为冒险的书籍就是男生的书,而公主王子就是女孩子的最爱。一切看孩子的喜好,从孩子的视角看待问题,会发现很多时候他们想的和成人认为的,完全不同。
孩子读书的时候,家长可以听他朗读或者听他讲故事,也可以利用这个时间进行自我阅读。这个时候就放下手机、放下电视、放下电脑、放下家务,安静的陪陪孩子,珍惜这样的时光。其实他们需要家长的不过这么短短几年的光景,进入小学开始,他们对家长完全依赖与需要的时间差不多就可以倒着数了。


三、引导孩子在阅读中找到快乐而不是强调速度,学会静心品味、善于思考并分享。

孩子前期的自主阅读节奏是缓慢的,认字不多势必以拼读为主。我见过为了孩子阅读一篇小故事用了半个小时还没有读完而着急上火的家长,家长愤怒的斥责取代了孩子的阅读乐趣却不自知,真是让人心痛不已。孩子拿起书,张口读就是一种进步,是阅读的良好开端,有什么比这个习惯更值得鼓励和表扬的呢?阅读是快乐的,快乐的事情才会让人愿意持续下去。书籍内容是充满魅力的,但一切都挡不住家长琐碎的唠叨与无情的批判。不要说孩子不爱看书,而是要潜心找一找当孩子开始看书的时候家长说了什么,做了什么!
孩子的阅读是没有功利性的,不在于强调问孩子从书里学到了什么,很多内心深处的修养不是在短时间内可以体现出来的,精神世界丰富的孩子总是会厚积薄发,在关键时刻展现出无穷的力量,助人度己。
同样请珍惜孩子乐于分享的时刻,当他从书中有所收获并为之兴奋的时候,他是愿意分享给自己最亲密的人。认真的听一听孩子的童言稚语,在必要的时候还可以给孩子出谋划策,但千万不要敷衍了事。

每个孩子都有自己独特的一面,善于发现自己孩子的闪光点,找对切入点,营造读书的硬件环境,引导孩子喜欢阅读并非难事。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有