加载中…
个人资料
怀化学院-团委
怀化学院-团委 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,823
  • 关注人气:651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《情深叹故剑》有感

(2015-11-11 21:20:04)
分类: 校园美文

《情深叹故剑》算是我最喜欢的网文之一了。

    其实说起来,这不过是一个我爱你,你爱她的三角故事罢了,可偏偏作者用短小精湛的篇幅,抒情记叙的手法,将每一个主角的性格都描绘得淋漓尽致。我喜欢许平君的善良与兰心蕙质,却也心疼霍成君的骄傲和身不由己。

当我每每回想起这篇小说,脑子里总会浮现出一个场景:长月宫中,梧桐树下,月白曲裾的女子垂首抚琴,倾世之姿美如画。那是许平君第一次见到霍成君时对她的描述,一句话说出成君有多美,一句话体现出平君有多不自信。

这个温润的女子本就不该属于后宫,不该属于椒房殿,我以为她人生之幸在于她嫁给了刘病已,他爱她,念她,护她;而她人生最大的不幸,偏偏也是嫁给了刘病已,那个注定会君临天下的男子。

许平君死了,霍成君在霍氏一族的推波助澜下登上后位。一直都觉得刘病已对霍成君的感情是复杂的,首先,他该是欣赏她的,落入凡尘的谪仙,他没理由不喜欢;但他又该是恨她的,毕竟他挚爱之人因她而死,不然她不会在霍光死后不久被废。

    在小说的最后,刘病已问是你么,是你杀了她么?他想再次听到那个他恨了一生的女子再次掷地有声的告诉他陛下,许平君不是我杀的。然而,并没有。他不懂时光流逝会磨灭掉什么,他也没有看到一名女子在阴谋里倍受煎熬,他只知,他恨她。

他爱的那个女子早已随着那段美好的韶光一同逝去,他恨的那个女子也终于在一个寒冷的夜里自缢在冷宫,从此,这个世界,就再与他们无关了。

读《情深叹故剑》有感
                                                                                                                               文学与新闻传播学院  刘秋阳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有