加载中…
个人资料
一水玄瑜伽
一水玄瑜伽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,125
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一水玄报道——陈曙星老师钱江晚报采访记录

(2012-03-23 14:26:27)
标签:

杂谈

分类: 瑜伽分享

瑜伽该走向何方?

从一水玄看瑜伽行业在杭城的起起落落

 

采访对象:陈曙星

采访地点:杭州一水玄瑜伽馆

采访内容:瑜伽行业在杭州的发展方向

       

       前言  陈曙星杭州师范大学专业瑜伽老师,杭州一水玄瑜伽总培训师。1992年首次把瑜伽引入健身行业,历经20年,瑜伽从健身的一个项目到如今的专业瑜伽馆。陈曙星鉴证了健身和瑜伽行业在杭州的成长发展,与健身和瑜伽行业一起经历了风风雨雨。陈曙星对瑜伽的行业发展有着自己的看法。

 

        问:陈老师,近几年瑜伽作为一个新兴的行业发展迅速,一方面,瑜伽的需求量不断增加,但专业瑜伽馆的经营状况并不理想,许多专业馆纷纷倒闭或转让。您作为这个行业的元老,您是怎么看瑜伽行业经营困难的问题?

        答:请不要称我元老,这样会把我叫老的。这个问题我一直也在反思,我是这样看的:瑜伽是个外来品,落户中国后出现了“水土不服”。

        问:能说得具体点吗?

        答:瑜伽源于印度,现代的经营模式又来自西方。一盘印度咖喱和一盘美国牛排,放在中国老百姓的餐桌上,这就是问题。

        问:不好意思,我还是不太明白。

        答:瑜伽的好处大家都已经知道,至少大部分中国人都已经知道,但并没有真正了解瑜伽,这不怪大众。根源在教练,近些年培训泛滥,一些瑜伽教练并没有吃透瑜伽,就开始广泛传播瑜伽,造成了一些疑惑。一些瑜伽馆不惜重金请来外教,把希望寄托在他们身上,结果令人失望。无论是印度的还是西方的教练,不但没有把瑜伽说明白,反而把大家搞糊涂了。瑜伽馆的成本提高了,收入却没增加。

        古老的瑜伽术,并没有带着商业气息。现如今把它包装成了商品,我想它一定很不舒服,而且从印度跑到西方包装,在中国的市场出售。即麻烦又成本高,还不实用。

        问:您是说瑜伽不适合中国吗?

        答:不。恰恰相反。如果你了解瑜伽,你会发现,瑜伽跟中国太贴切不过了。可以说中国的传统文化里处处都流露出了瑜伽的气息,如果我们对中国文化稍加留意,随处都能看到瑜伽,瑜伽一直都沉浸在中国文化的土壤里。只是印度人叫它瑜伽,我们被这个外来词搞懵了,当你接近它看清楚后,你就恍然大悟,原来瑜伽我们是那么熟悉。

        问:能解释一下吗?

        答:中国文字是很有意思的,比如说“中”是什么意思?是中间、是平衡、是和协、是统一....。平衡不就是瑜伽的核心方法和意思吗!瑜伽说要身心结合、身心统一。就是在说“中”字。就拿一水玄瑜伽馆来说,我给它起了一个中国名字“一”代表统一、和谐,水代表生命,“玄”代表奥妙所在。“使生命和谐的方法”,就是一水玄的意思。当然光起一个中国名字是不够的。还要用中国文化的营养来培育瑜伽,使瑜伽在中国真正生根发芽。

        问:刚才您说瑜伽不是商品,是不是说瑜伽不能以商业模式来发展呢?

        答:现在是商业社会,几乎所有的东西都被包装成了商品,就连土地、婚姻和人都被包装成了商品,就差阳光和空气也拿来打包卖给大家了。瑜伽当然也逃避不了,商业的好处就是推广和传播快,瑜伽在中国发展的那么快,这要归功于商业。但是商业的另一个问题就是,如果不能赚钱,老板就会跑路,这就是近几年许多瑜伽馆纷纷倒闭的原因。

        问:您认为瑜伽这个行业的前景如何?

        答:一个字“好”,两个字“很好”,三个字“非常好”。有那么多人喜欢瑜伽,怎么会不好呢?关键是找到瑜伽在中国的定位,一水玄就是一个很好的定位,我很有信心,我不是说只是对一水玄有信心,我是对瑜伽行业有信心,经过这些年的教训与总结,瑜伽会在中国安顿下来,并茁壮成长的。

        问:能具体说说瑜伽行业在中国如何定位吗?我想很多瑜伽的业内人士一定也很想知道。

       答:用瑜伽的方式来做瑜伽经营,在专业和商业之间找到平衡。这里有很多具体操作方法,当然等一水玄开始稳定的盈利后,我再把这些成熟的模式拿出来跟大家分享。否则牛就吹大了。

       问:您还要留一手啊!?

       答:那倒不是,我其实很愿意跟业内人士分享我的经验,只是这个话题太大了,可能要写一本书才能说明白。再说,也只是我个人的经验和看法,不一定是对的。今年希望一水玄赚钱,这是最好的验证。

 

        陈曙星老师还跟笔者聊了很多关于瑜伽行业的前景,从人们的需求、谈到社会的需求,从国内的行业发展谈到国外的发展,从瑜伽的专业知识、谈到中国传统文化,从科学谈到哲学,从健康谈到生活,从减肥谈到人生....。陈老师都有很深的洞悉,笔者感受到从他身上散发出来的智慧之光。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有