加载中…

钱和银行的故事

2013-06-25 08:46:11评论 财经


 

这两天,原本十分冷僻没人关心的金融市场,突然成了头条,而且新闻简单明了地总结为两个字——“钱荒”。之后,两家国有银行的交易系统接连出现故障,所以好多人跟着起哄,说银行是因为钱荒才故意让系统出故障,甚至有人说银行没钱了、马上就要发生挤兑了。


说实话,我实在不知道该怎么解释钱荒和系统故障之间没关系……因为实在想不出这两个事情怎么才能有关系。具体来说,这次所谓“钱荒”的时间点上,国有银行既没有动机去搞出系统故障,也不可能从系统故障里得到什么好处。


所谓“钱荒”,是最近银行间市场上利率飙升,但遭殃的都是中小银行,工、农、中、建这四家国有大行向来都是把钱借给别人的主儿,就算需要搞瘫系统来应对钱荒,也轮不到四大行这么做——他们压根没有这么做的动机。


其次,系统故障是可以明确事故责任人的,这跟利率飙升的市场风险可不一样。对于国有企业的领导人,是不可控的市场风险更可怕,还是能直接摘人帽子的责任事故更可怕?显然自己把系统搞出故障也没有什么好处。


更何况,新闻中对系统故障也夸大其词了。第一家的故障只持续了一个上午,第二家的故障更只是涉及期货的交易子系统。如果真想靠系统故障阻碍资金流动,也什么效果都没有啊。


如果只是辟谣,上面几段文字足够了,但我知道肯定没有用。所以我想试试另外一个办法,仍然是回到最基础的金融知识,从头开始讲一讲钱和银行的故事,或许能让你的想法产生改变。


是的,起哄银行不仅立场正确,而且很有快感,但这并不会为你带来丝毫真正的收益。相反,如果你愿意沉下心来好好了解一下钱和银行的故事,面对相同的新闻,或许能在别人起哄的时候,做出一些有利于自己的判断。


一、钱是什么?


钱,实际上是一个含义很模糊的词。


比如,我说某个互联网大佬超有钱——这里的钱指的是财富;我说跟着某人创业做手机特挣钱——这里的钱指的是现金流;我拿枪指着你的脑袋问你有没有钱——这里的钱显然是指你兜里能直接给我的现金。以上类型的钱我们可以在以后的理财课里讲,今天只考虑“钱荒”里的钱——也就是货币。


请先忘掉那里高中政治或考研政治里关于货币的定义,认真想一想什么东西是可以当钱花的。首先,我兜里的人民币现金肯定是可以当钱花的,它们随时掏出来都可以买东西。接下来,银行里的活期存款,虽然不能直接从兜里掏出来花,但也可以直接找ATM取现或用网银付款,花起来仍然非常方便。然后,还有定期存款,这个花起来更麻烦一点,也但不费劲,只要放弃定期利息,随时可以转成活期存款去花。


以上三种,就是我们认为可以当钱花的东西——货币。现金对应的指标叫M0(0应当是在右下角的角标),M0加上活期存款就是M1,M1再加上定期存款就是M2(请牢记文本关于金融知识的描述都是不严谨的,相关准确定义请参考米什金的《货币金融学》)。


除了以上三种,还有很多很多东西可以当钱花或换钱花,但我们就不认为它是货币了。比如你有一间位于宇宙中心五道口的学区房,当然是很容易换成钱来花的,但我们不认为房子是货币。


下面,就是一个常常让普通人感到惊奇的事实了:现金只是钱的很少一部分。以人行《2013年1月金融统计数据报告》为例,咱们整个国家的MO是6.25万亿元,M1是31.13万亿元,M2是99.21万亿元——现金只占货币的6.3%。也就是说,印刷钞票根本没法让钱变多,高中政治书上讲的印刷钞票导致通货膨胀,都是几十年前的老黄历了。


实际上,人行是不限制M0的,也就是市场上需要多少现钞就印刷多少现钞,不会人为地去控制。相反,现钞还会跟着季节变动。比如我国的春节和美国的圣诞,对现金的需求量都会增加。在过年的时候,我们更容易从ATM中拿到崭新的钞票,但这个和通货膨胀一点关系都没有,只是过春节大家需要的现金增多而已——请牢记现金只占货币总量的6.3%。


但是,现在所有人都知道钱越来越多了,所以钱越来越不值钱了。那么,这么多钱是从哪里来的呢?答案同样常常让普通人吃惊——大部分货币是银行创造出来的。


二、钱从哪里来?


先来再回想一下M0、M1和M2,分别是现金、加活期和加定期。当我们——可能是个人也有可能是企业——把钱存进银行,不管是活期还是定期,统统都属于货币。然后银行拿上这些货币,会去放贷款。但是人民银行认为,银行把别人的钱都拿去放贷款,风险太高了,得留一部分放在人民银行,留着万一有人取不到自己的存款——这个比例是20%,剩下的80%才能去放贷款。我们假设一个非常理想化的世界,大家的钱都存银行,银行有多少钱向外贷款多少钱,这样会对货币总量造成什么影响呢?


比如,一开始咱们国家总共有100元的现金,存到银行之后,你的100元存款仍然是货币,但同时银行可以向外贷款80元。之后,拿到80元贷款的人又把钱存到银行,这时社会上不仅多了80元货币,银行又多了64元(80元的80%)可以向外贷款。于是,这64元又会变成银行存款,同时让银行多了51.2元(64元的80%)可以向外贷款……就这么一直加啊加……好在这个级数是收敛的……


如此这般,100元的现金,在经过银行贷款的“货币乘数”效应之后,就变成了500元的货币总量(100元除以20%)。


以上的计算是不严谨的,只是想让各位明白,大部分货币都是由银行创造出来的,并不是印刷出来的。这也是为什么国家的四万亿投资计划让货币更加不值钱了——因为贷款创造了更多的货币。


同时,别忘了这个过程是可以反过来的——银行收回贷款,让货币总量越来越小,会造成货币越来越值钱。千万别认为这是好事,通货紧缩比通货膨胀更可怕。一部大家都很熟悉的文学作品,就是号召大家用金本位来对抗银本位下的通货紧缩——《绿野仙踪》,想想里面通向幸福的黄金路,以及幸福的国度“盎司(Oz)”国。


在搞清楚钱什么以及钱从哪里来之后,我们终于可以看看,闹“钱荒”的银行间市场是在做什么。


三、银行间市场在做什么?


为了防止大多数人崩溃,请允许我在这一部分使用更加不严谨的描述。


我们可以把银行间市场理解为人民银行带着其他银行一起过家家。人民银行是大管家,对商业银行有很多要求,比如咱们之前提到的存款保证金。银行为了多挣钱,没什么收益的现金要尽可能少,收益比较多的贷款要尽可能多,这样就使得银行自己手里的现金总是或多或少。现金留多了比较亏,现金留少了要被人民银行修理,所以现金多的银行就会把钱借给现金少的银行,时间通常只是过一夜而已——这个只借一夜的钱的利率就是最近新闻里常出现的“隔夜拆借利率”。


所以,“隔夜拆借利率”升高能代表资金紧张吗?当然可以,但正如我们之前所说的,货币大部分是银行创造出来的,时间这么短、市场级别这么高的利率并不能反映整个社会的货币减少了。只有当这个“隔夜拆借利率”飙升传导到整个经济体,才会影响整个社会的货币供给。如果认为“隔夜拆借利率”代表钱荒,就像认定一个发烧的人离死期不远了——确实有这个可能,但实在没有什么根据。


具体到这次“隔夜拆借利率”飙升,是一些中小银行短借长贷,然后突然发现在六月份市场上借不到钱了。现金多的国有大银行最害怕现金不够担责任,一看风头不对也不敢往外借钱,利率就这么上去了。但这也没什么严重的,就像普通人一样,现金不够,可以去银行取活期存款,再不够就不要利息取定期存款,还不够还可以卖房卖车嘛——只不过真到了银行卖资产那一步,卖的可是金融资产,逆向的“货币乘数”效应会让货币总量迅速减少,这才是真正的“钱荒”。


这样真正的“钱荒”有可能发生吗?概率微乎其微,因为后面还有可以直接创造货币的人民银行给大家撑腰。如果人民银行发现市场上钱不够用了,不用印刷钞票,只要直接在银行的账户上增加一些数字,就可以把银行那些不方便直接当钱花的资产买过来。等大家发现没必要紧张,钱又存回银行,这些资产再让银行买回去就好。在这次的风波中,确实可以找到很多银行不够审慎经营的地方,但央行的所作所为更像是斗气般的小惩大诫,并不能说央行要收紧钱袋,也不能看出银行经营会出什么大问题。货币总量M2还是增长的挺快,如果某一天M2不增长了,才需要开始关心“钱荒”是不是来了。


四、普通人该怎么办?


先给认为银行没钱了的朋友出出主意吧。一旦开始挤兑,你光是提前把钱拿到手里可远远不够。由于大家都把现金取出来,市场上的现金会增多,现金购买力会下降,物价会飞涨。所以,如果你真心为了防范挤兑,不仅得赶紧从银行取钱,更得把钱立刻换成大米食盐之类的实物或其他国家的外汇——这样做的好处在于,实物折价和汇率风险能让你牢牢记住,防挤兑不是靠嘴巴说的,是掏出真金白银往里面赔的。


对其他朋友,我想先说两个例子:


第一个例子是宋鸿兵。这个神棍鼓吹了好多年黄金必涨,并且在我一直嘲笑他的三年多里,金价始终是上涨的,信宋鸿兵的人也始终在赚钱。直到2013年5月,金价开始下跌了,并且是不停的下跌,让那些信了宋鸿兵去杀跌的人才大赔特赔(不要可怜这些笨蛋,谁让他们在宋鸿兵推销白银的时候不长记性)。


第二个例子是谢国忠,他预测房价会下跌,并且这十多年来一直预测房价会下跌。我相信有一天他会言中的,言中之前听了他的话的人会少损失,但这十多年来听他话的人,在置业这件人生大事上算是被彻底耽误了。


他们二人的话,都远比常识更有吸引力,前一个能让你在相当长的一段时间内得利,后一个迟早能让你得一次利,但都不是靠谱的建议。常识是乏味的,包含着很多枯燥的基础知识,即便得出判断也常常无法给出简单明了的结论——但我仍然坚信常识对你更加有利。


具体到这次“钱荒”风波,我希望大家不要跟着起哄,而是根据上述钱和银行的故事,认真考虑一下自己应当作出怎样的判断。以下是我自己的判断,供各位批评指正:


1、不需要采取任何措施预防挤兑。预防挤兑这事,损失小一定没效果。如果实在担心,可以将金融性资产转移到四大国有银行以及交行、招商、民生这样在全国各地都有网点的大银行。


2、近期货币市场的高收益是暂时的,高收益之后的流动性风险增大,可以减少货币基金持有量,或者更换到规模更大的基金公司。


3、近期高收益的银行理财产品风险仍然很低,尽可能购买期限长的银行理财产品(如果分不清哪些是银行自己的资金池理财,就不要乱买了)。


4、货币供给收紧有可能传导至实体经济。尽管民间借贷利率会上升,但之前做民间借贷的钱要尽快收回来,在形势明朗前也不要再投钱做这些。


5、多存钱,少消费,“The winter is coming”。中国经济黄金十年结束,挣钱恐怕不再像以往那么容易。同时,根据我国社保和医保的保(Zao)障(Gao)程度,各位上对父母、下对子女的经济压力只大不小,你的风险承受能力恐怕比你想象的要低。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有