加载中…

关于官员的工资和仇富心态问题

2013-06-19 20:44:41评论
我再补一句吧,可能有些难听,见谅!

在我看来,中国官员赚钱赚得太少了。我是说他们名义上的工资,不是说他们实际上的收入。这个问题是毛泽东给你们留下来的。他教坏了中国人:官员就不能有钱!这样一直到现在,国有企业虽然相当有钱,官员实际上赚得也很多,但是名义上的工资就是比较低。而且很多人笨蛋似还在下面抱怨,就不能接受官员的工资高。

这样说得肯定很不清楚,我换个我们德国的例子来解释吧。

去年德国总统Wulff因为贪污腐败被逼下台了(其实贪污的钱不是很多)。他下台了之后,德国征服要保养他,一直到死,也就是说,他当了几个月的总统,而且因为腐败被赶出去,结果人家50多岁的样子就可以退休了,国家每年要给他好几十万欧元,配司机,配秘书,配办公室。当时很多德国媒体开始闹了。他们说,凭什么那个失败的总统过得那么好,而老百姓过得那么苦?(值得注意:很多德国人也很喜欢抱怨自己的生活苦。)

我想:你们这群笨蛋!

Wulff先生就算贪污腐败什么的,但不管怎么样也是前总统,你希望他缺钱吗?给他退休金,给他司机秘书办公室,就是为了让他安安静静地过日子就好了。我不希望他缺钱,我不希望他要进入什么企业或者考写字吃饭。对于我来说,官员都不能缺钱,因为官员必须得有反抗贪污腐败的“能力”,而这个能力,在很多情况下就是他自己的经济条件。

中国其实也是一样的道理,但是现象不一样。在中国,很多官员和国有企业的人每个月的工资就这么几千或者一两万多人民币。物价越来越高,你觉得他们这样能不腐败吗?公司送个购物卡呀,房地产送红包,免费去桑拿玩,免费去欧洲“出差”,车当然也是公司配的。就你名义上每个月拿到的工资不能太高了,否则老百姓发现了就会觉得你作为官员很缺德,你不是应该“为人民服务”吗?

很多媒体会说,新中国第一个百万富翁是一个什么80年代企业老板。

非也。

新中国第一个百万富翁恰恰就是那位教大家仇富的国家领袖毛泽东。他的书在国内卖得很好,但他没有赚钱,这是可以理解的,社会主义嘛。那么,他的国外版税怎么办呢?第一个百万富翁,就是他。1976年之后,江青想要她丈夫留下的财产,党不给,毛泽东后代同样想要,党同样不给。

党的说法大概就是:毛泽东写的那些字,其实并不是他自己的想法,而是党的想法。所以他通过国外版税赚的钱也并不属于他自己,而属于党。

这个说法,我不反对。我只想通过这个例子描述一下,在一个“社会主义”国家讲金钱的事有多么不容易。

说到这些问题的时候,好多人会说,我们中国人就这样,自古以来就喜欢走后门搞腐败。好吧,我只能说,这种决定论我是不赞同的。而且,我还可以跟你说:谁都是!大部分人都喜欢走后门搞腐败。我们德国也有腐败啊(比如Wulff先生),只是我们的腐败可能没有你们中国的腐败厉害。

这又是为什么呢?

两个原因:我们的官员不缺钱。当然,这也不说明完全不会有腐败(见Wulff),但是我们还有一个东西叫做权力分立。

而你们有什么?

上面一群人,名义上不能发福,要为人民服务,但同时还是要管理全球GDP亚军的国度。下面一群人,或者抱怨官员贪污腐败,或者感叹:“我们中国人就这样。”


上面说得很不好听,而且可能太主观了点,见笑了!
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有