加载中…
个人资料
鱼满荷塘
鱼满荷塘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,032
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幼儿数学思维之概要

(2017-05-24 14:23:27)
分类: 幼儿教育

 

 背景:

股票既然没看头,就开始好好培养下一代吧[大笑],最近刚刚在学习如何培养幼儿数学思维,我先抛砖引玉.......

----------------------------------------------------------------------------


数学的概念

数概念: 数字一一对应、集合、分解合成、加减运算、进位、序数
量概念 :多少、大小、长短、高矮、轻重、厚薄、面积、体积、容积、单位、时间、快慢
图形空间概念 :基本平面图形、基本立体图形、空间位置、图案组成
逻辑关系概念 :推理、相关位置、分类、部分与全体、序列、前后顺序、因果、几率

数学思维的能力可分为4组:

数量关系思维

数形关系思维

空间关系思维

逻辑关系思维

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

数量关系思维 = 数字的概念+量的概念.

重点要让幼儿对加减法数量关系的理解深度和理解的能力,特别是20 以内的加减法。

怎么深度理解数量关系??

学会量的直接比较, 区别一和许多.

手口如一,按数取物

初步理解数的实际意义

所以有些家长认为大班会100以内加减法就很超前,很厉害,是个牛蛙,这个是严重错误的观念。

如何在实际生活中理解数量的概念呢? 我简单总结如下:

结合生活需要,和幼儿一起手口一致点数物体,得出物体的总数。点数的方式让幼儿体会物体的数量不会因排列形式、空间位置的不同而发生变化。

结合日常生活,为幼儿提供“按数取物”的机会,如游戏时,请幼儿按要求拿出几个球。

生活张中遇到家中4个人住进两间房子的问题,或生活中遇到将5块饼干分给两个小朋友问题时,让幼儿尝试不同的分法。

如家里来了5位客人,桌子上只有3个杯子,还需要几个杯子等。

购少量物品时,有意识地鼓励幼儿参与计算和付款的过程等。

引导幼儿了解和感受数用在不同的地方,表示的意义是不一样的。如天气预报中表示气温的数代表冷热状况;钟表上的数表明时间的早晚等。

鼓励幼儿尝试使用数的信息进行一些简单的推理。如知道今天是星期五,能推断明天是星期六,爸爸妈妈休息。

如鼓励幼儿将一定数量的扣子以不同的形式摆放,体会扣子的数量是不变的。

所以针对数量关系辅导总结如下:

第一步:建立数概念

第二步: 学习数的分解与合成

第三步: 做口头问答题

第四部: 做简单的加减运算

第五部: 不是为了算数而加减。要联系实际生活并形象的表述 数量关系.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有