加载中…
个人资料
中民保险网
中民保险网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,477
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

猫爪狗咬打狂犬病疫苗,意外险保吗?保险公司有哪些报销限制?

(2018-09-07 11:56:26)
标签:

猫爪狗咬

狂犬病疫苗

保险报销限制

分类: 保险干货

猫爪狗咬打狂犬病疫苗,意外险保吗?保险公司有哪些报销限制?

前段时间长春长生一个批次的狂犬病疫苗出了问题,闹得沸沸扬扬,一度成为舆论焦点。虽然该问题狂犬疫苗没有流通上市,但同样引发了无数人担忧,毕竟狂犬病致命率极高,一旦发作,死亡率几乎是100%的。根据中国疾病预防控制中心最新的统计,2017年全国狂犬病发病数为516人,死亡502人。所以但凡被猫爪狗咬之后,最好及时去打疫苗。

 

那么问题来了,若被猫抓狗咬后,去打狂犬病疫苗,意外险有得赔吗?要去防疫站还是医院打狂犬病疫苗,保险公司才报销?今天小编就来跟大家聊聊这个事儿!

 

本文内容主要为以下两个方面:

 

l被猫爪狗咬后去打狂犬病疫苗,意外险能保

l关于狂犬病疫苗,保险公司的报销规定

 

第一、被猫爪狗咬后去打狂犬病疫苗,意外险能保

 

目前市面上很多意外险都会包含这4种保障:意外死亡、意外伤残、意外住院医疗、意外门诊医疗,其中,意外伤害医疗保险的保障范围比较广泛,摔伤碰伤、交通意外、动物咬伤、烧伤烫伤等意外伤害事件都在保障之内。

 

猫爪狗咬符合“外来的、突发的、非本意的、非疾病”等四个要素,且出现了受伤的结果,故属于意外事故,是保险公司的保险责任,所以意外险是保障猫爪狗咬的,但一般怎么赔,还要具体情况具体分析。

 

这里提醒一下,如果真的被狗、猫等动物咬伤,用酒精或肥皂水清理伤口后,需及时去注射狂犬病疫苗,若情况严重者,还要注射狂犬病免疫球蛋白。

 

第二、关于狂犬病疫苗,保险公司的报销规定

 

关于狂犬病疫苗,一般是要去认可医院注射才能报销,但是部分地区的认可医院都没有狂犬疫苗,必须去防疫站或卫生院才有,对此不同保险公司报销规定也存在一定的差异,主要有以下三类:

 

1.限注射医院大部分保险公司是可以接受在防疫站和卫生院(非认可医院狂犬病疫苗的,只要能提供注射疫苗知情同意书、注射卡和符合要求的发票。需要注意的是:有的在防疫站或者卫生院打狂犬病疫苗需要走通融申请,且不是每次都会同意通融。有些保险公司则要求必须要在二级或者二级以上的医院证明该医院无法注射,才认可在卫生院、防疫站打狂犬病疫苗

 

2.限价型:对于这一类,只存在少数对狂犬病疫苗不限社保用药的保险公司,他们在理赔中限制了最高报销限额

 

3.要求符合医保目录大多数保险公司的保险合同约定申请赔付的药费必须为社保内用药。

 

下面给大家列举中民保险网上热销的几款关于报销狂犬病疫苗的意外险:

产品名称

对狂犬疫苗报销要求

中国人寿学平险

要在二级或者二级以上的医院证明该医院无法注射才认可在卫生院、防疫站打狂犬病疫苗

中民国寿1-5类职业意外保障B

要求狂犬疫苗用药在社保目录内

大金刚全年综合意外保障计划

人保安享老年综合意外险

要求狂犬病疫苗用药在社保目录内,免疫球蛋白自费

人保惠心无忧综合意外保障计划

不限社保用药,疫苗蛋白均可保

中民安心“住院宝”

不限社保用药下疫苗赔付90%,蛋白赔付50%

天安安乐保综合意外险

关于卫生院、防疫站打疫苗可以通融(但不一定每次都通融)疫苗用药需在社保范围内

安联住院宝

若有国产疫苗情况下,选了进口疫苗则不报销;若无国产疫苗,只能用进口疫苗的情况下也可报销

备注:这只是一个报销指引,最终以保险公司的理赔约定为准!

 

通常大多可在防疫站或者卫士院打狂犬病疫苗的,所用药物也要求在社保范围内,所以赔不赔,基本上很大程度上取决于所购买意外医疗险的报销范围。如果不限社保用药,在符合其他要求之后,一般都是可以报的,但如果所购买的意外医疗险只保社保内用药,那就要看狂犬病疫苗是否纳入当地医保了。在此值得注意的是,虽然“泰康在线住院宝2018”这款产品仅保障社保内用药,但针对狂犬疫苗情况,保险公司可酌情赔付不属于社保内的狂犬疫苗。

 

对于不在社保范围内的,有的保险公司在处理类似案件时,只赔付止血、清洗伤口的治疗费,不赔付狂犬疫苗和免疫球蛋白的费用,但目前不少地方的新农合和居民基本医疗已将狂犬疫苗接种列入了单病种的特殊付费范围,可以报销部分费用。(提示:关于免疫球蛋白,这个基本上没有几个城市是在社保目录中,各家公司要求也不太一样,但大部分的规则都是参照社保目录所以大部分是不赔的,少数是限价。 

 

以深圳为例,狂犬病疫苗已纳入医保,所以同样能找保险公司报销相关部分。但是,因为社保一般是不保狂犬病免疫球蛋白的,如果还选了价格更高的进口狂犬病疫苗,基本上这种情况下的疫苗接种费用就只能自己承担了,只能找保险公司报伤口清理费、包扎费之类的。

 

最后温馨提示:


通常,人寿保险理赔的时效一般是5年,而其他保险理赔的时效一般是2年。需要注意的是意外医疗一般仅限意外伤害事故发生之日起180日以内所支出的医疗费用才纳入理赔范围。逾期产生的治疗费用,就不属于保险公司的保障范围内了,不同的产品对于治疗时间要求不同,可能也有90天或截止保单到期等情况,具体还需查看条款。建议第一时间报案,及时咨询理赔人员。

 

最后再一次提醒,大家平时和小动物互动一定要注意安全,被咬伤之后要及时就医;随着养宠物的人越来越多,被猫狗咬伤、抓伤的案例逐渐增多,赔案发生率有所提升,在平均治疗费用较以前明显提高的情况下。养宠物的朋友们,可尽早给自己和宠物接种狂犬病疫苗,平时带出去,记得套牵引绳,防止不小心伤害到别人,自己也不用承担责任;担心宠物管不住,闯祸伤人,不妨考虑买一款宠物责任险。比如中民保险网上热销一款“人保家庭成员责任险”,可以承保宠物第三者责任险,虽是事后补偿,但主人能安心不少。

 

愿大家岁月静好,平安无事!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有