加载中…
正文 字体大小:

好球场之公平

(2015-03-18 10:49:16)
标签:

体育

高尔夫

健康

时评

娱乐

好球场之公平

 

“‘这是一个公平的球场!当然,如果果岭能够再硬一点,再快一点,效果会更好!’赛后,当被问及对这座球场有何看法时,老虎伍兹如此评价、、、”

经常能够看到这样的报道。

那么,什么样的球场才是公平的球场

公平性是评价球场的重要标准吗?

 

好球场之公平

要回答这个问题,首先需要问另一个问题:

一座球场的灵魂是什么?

作为一个业余球友,俺的回答,是可打性

举个极端的例子:一座球场,可以没有豪华的会所(比如奥古斯塔),不提供餐饮、球童、住宿(国外多数球场如此),交通偏远(比如班顿沙丘),景观一般(比如圣安德鲁斯),养护差强(比如福州海峡)、、、仍然可以是个好球场。但是如果没有可打性,哪怕会所再奢华、餐饮再丰富、服务再周全、保养再到位,(比如从化从都),俺也不认为这是一个好球场。归根到底,每个人打球的出发点不同。从俺的角度来说,俺把打球放在第一位,所以球场一定要好玩。

好球场之公平

 

然而可打性是个笼统的概念,里面可以包含趣味性、挑战性、公平性等多方面因素。

可打性的灵魂,又是什么呢?

俺认为,是公平

为什么这么说呢?

因为高尔夫是有思想的运动,是智力游戏。一场高尔夫球,实际是设计师、球手和对手的三方博弈(如果由于建造和维护保养不到位的问题,使得球场状况也不幸参与进来成为四方博弈,就令人遗憾了!在此不展开。)是博弈,首先就要公平。不公平,游戏就不好玩了!所以高尔夫才需要规则,规则才需要厚厚的一本,而且年年修订补充。

既然是三方博弈,那么公平性就体现在两个方面:球手与设计师的公平性、球手与球手的公平性,二者都需要通过球场来体现。

 

 好球场之公平

高尔夫球的一大特色,是可以自己一个人玩。所以一场高尔夫球,首先是球手和球场之间的博弈。公平性,也就首先体现在设计师和球手之间。

从这个角度来说,怎样才是一个公平的球场呢?

一是难度适当:

好的设计师,需要根据地块条件,通过距离长短、球道宽窄和狗腿走向、障碍设置和分布、果岭大小和形状、果岭分层和坡度速度等,调节球场的难度,使之成为一个公平的球场。球场太简单,缺乏挑战性,变成球手欺负球场,可以说是设计师过于宽厚,失之偷懒;相反,国内许多新球场越建越难,落差大球道窄障碍多果岭难(比如广州国王、莆田妈祖),恨不能将所有难度集于一身,则是球场欺负球手,对球手不公平。原因每个洞都有标准杆,难度太高,标准杆成为MISSION IMPOSSIBLE,打球变成缘木求鱼,怎么可能好玩呢?只有难度适中,才是设计师与球手之间公平的博弈。

 

 好球场之公平

二是奖罚分明:

一场球五个小时,相当于五小时的一场考试。18个洞,就如同难度系数各不相同的18道题。既然是解题,当然要求题目要出清楚,前置条件要明确,尽量减少歧义,如此才可能区分对错,奖罚分明。翻开记分卡,每洞都有标准杆数、码数、难度系数,就是提供给球手作为答题的参考。然而光有这些是远远不够的。一个公平的球场,应该能够让球手明确每一杆的思路,做对了就奖励,做错了就惩罚,尽量减少偶然性。

球友们多半有过这样的经历:瞄准球道中央打了一杆好球,打完跑到前面一看,球道上干干净净,死活找不到球,最后发现是打穿了球道!于是大为光火,责怪球童怎么不早提醒。这种情况多半发生在盲洞,落球点被山包、大树、大上坡挡住了,偶尔一次还好,多了就让人无法接受。原因就在于既然下场打球是考试,题目就先要让人看清楚,不能含含糊糊,暗中挖坑,否则就成了制造冤假错案。

 

 好球场之公平

所以一个公平的球场,要尽量做到这样几方面:

1,         减少盲洞;盲洞多了偶然性必然增加。

2,         减少OBOB桩属于没办法的办法,从远处不容易看到,也会增加争议。

3,         障碍设置明确:沙坑、水池、长草等各种障碍区尽量设置在明处,避免打好球吃暗亏的情况发生。记得有一回夏天在海阳旭宝打球,站上发球台,只见满目青翠,分不清哪里是球道哪里是长草,球道又有不少S形转弯,于是整场都在救球,打的很纠结。也许等到秋冬长草黄了,情况能够好一点。

4,         落差不能过大;有些球场为了增加挑战性,落差动辄超过30米,甚至达到50米、100米,如果再加上风的因素,根本不可能准确计算距离,打球变成听天由命。所以要想公平,球场的落差不能过大,特别是攻果岭这一杆,上下落差尽量不要超过20码。

 

 好球场之公平

其次,高尔夫球还是球手与球手之间的博弈。公平性,还需要体现在各种球手之间。这一点,同样是对设计师的要求和考验。

为什么好的球场每洞需要设置五个以上的发球台?目的就是为了照顾到不同差点、不同年龄、不同性别的球手,尽量做到公平对待,使得他们能够同场竞技,同时得到乐趣。

除此之外,好球场还需要兼顾不同风格的球手。比如说:

球路:有的球友习惯打左曲,有的球友习惯打右曲。如果球场明显适合一种球路,就对另一种球路的球友不公平。所以球场设计要尽量兼顾不同球路。

距离:有些球友距离远、长杆好,有些球友距离短、打得准。总体来说距离是一种优势,需要鼓励,然而也不能过份鼓励,造成距离短的球友毫无机会。好的球场可以通过球道宽窄、狗腿转弯、障碍设置等方法,适当限制距离的发挥,兼顾不同距离的球友公平竞技。

打球风格:总体来说,高尔夫是偏向保守的运动,然而进攻性的打法无疑更加赏心悦目,敢于冒险的进取精神也需要给予鼓励。所以在球场设计的时候需要区分冒险和冒进,鲁莽的进攻固然必须惩罚,一旦冒险成功,则需要与之匹配的奖励,如此才有打法的选择,对于保守和进攻都称得上公平。

 好球场之公平

好球场还需要能够区分出击球的好坏,鼓励好的判断和扎实的击球。举例来说,果岭硬度和快慢:太硬,好球坏球都停不住,不公平;太软,好球坏球都停得住,也不公平。太慢,不走线,鼓励灌球;太快,难以控制,变成碰运气。

、、、

 

以上所谈,都是作为业余球手的浅见。

说来说去,归结成一句:

所谓好球场,就是各种球手都能够乐在其中,且正确体现差点。

此之谓公平。

好球场之公平

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';