加载中…
个人资料
Koyuki
Koyuki
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,208
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

貓狗不應吃五穀類食物

(2011-05-17 09:55:04)
标签:

杂谈

分类: 猫狗健康文

以下文章都是外国研究猫狗吃谷类的报告。

 

No Grain, Please! 中譯本

拜託,不要五穀!
我們知道狗隻作為食肉動物,牠的牙齒只之用來撕裂肉類並不像食草動物般可以利用牙齒磨碎食物。狗隻的消化系統用來消化肉類是非常理想。因牠擁有一個簡單的胃和短短的而且帶有酸性的腸道。相對於肉類和骨頭,蔬菜和五穀對於狗隻來說是不容易消化的。某種程度上狗隻雖然可以有點勉強適應碳水化合物的飲食,但牠的身體卻寧願吸收動物性蛋白質的食物。

在商業飼料和手作膳食方面,五穀佔據了相當一部分的位置。因為在能量供應上, 相對於脂肪或蛋白質來說, 五穀是比較便宜的。所以在寵物的乾糧上, 利用五穀是非常普遍。在狗隻的膳食中,如果動物性蛋白質不足夠,會引致身體產生一系列的毛病, 如皮膚和慢性疾病可能包括耳朵感染,生殖系統、心臟、腎臟、膀胱、甲狀腺和腎上腺失調。事實上狗隻是沒有碳水化合物的飲食要求。牠們必需要有'脂肪酸和氨基酸(蛋白質),但對於碳水化合物方面,沒有已知的必要性存在。然而,狗隻在新陳代謝上是需要葡萄糖,但可以通過身體產生或通過飲食吸收。在代謝途徑上,肝臟和腎臟可以利用養分產生葡萄糖。因此碳水化合物來源的飼料是沒有必要的。如果能夠攝取足夠的蛋白質和脂肪,身體就可以提供必要的葡萄糖。

有許多的文章提及五穀的營養價值。五穀的製品在身體中的作用跟糖是沒有分別。換句話說,在進食後它們很容易被分解成為血糖。即是他們擁有高血糖評級。在另一方面蔬菜中除了根菜之外,土豆和大部份的水果都是中至低度血糖評級。食品提升血糖量因而產生自由基。自由基會令到身體加速老化。過量的糖份會損害身體中的蛋白質,還令到身體的組織老化。研究表明基於低碳水化合物的飲食可以改善血糖代謝。不過用於衡量食物對血糖水平的影響的血糖指數,有時是被高估的。如果想真真正正了解各種碳水化合物的害處,你需要知道是不同食物的碳水化合物供應量。食物中的碳水化合物的密度是指可消化碳水化合物與食物中纖維的重量的差額。如果你評估牠們的血糖指數,碳水化合物由碳水化合物密度糧食製品成品率幾乎比其他任何食物.

全五穀是否比精製五穀好呢?乍看似乎是,全五穀含有更多的養分和調節血液所需的纖維。由於其纖維含量高,血糖指數亦較低。五穀加工越多,就越容易令血糖提高。儘管如此,全五穀的缺點,包括碳水化合物含量高、抗營養素損害礦物質的吸收如鈣,鐵、鋅和凝集,此舉會干擾腸道和免疫系統的功能。

在精製五穀欠缺了十多種營養素,自然以為全五穀的養分較高。可惜事實並非如此.五穀中不含維他命C。維他命C是一種抗氧化劑,對於免疫力非常重要。它有助保持皮膚健康,預防過敏症和癌症。五穀中不含維他命A或維生素A前體如β胡蘿蔔素。它對於維持黏膜的健康是十分重要。維生素A可以強化免疫和有助於防止心臟病和癌症。相對於供應卡路里而言,五穀只能提供少量的維生素B相比。為了向你的狗隻提供足夠的維生素B,你只好在牠們的膳食中加進大量的給你的五穀,然而肉類已經是這些維生素的重要來源。在五穀中的抗糧苷可以減少身體中維生素B6的吸收,但維生素B6對於一個健康的免疫系統和內分泌平衡是非常重要。五穀中缺乏維生素B12,維生素B12可以維護神經及腦部的健康並且預防貧血。五穀中含有少量的生物性維生素H,此種維生素H在脂肪酸的代謝中,扮演了非常重要的角色。而且,五穀改變了維生素D在身體中的代謝,維生素D對於建立一個健康的骨骼和強壯的抵抗系統起著重要的作用。

五穀中含有微量的鈣,而且五穀還擁有其他成分減弱身體中鈣的代謝。和動物性蛋白質相比,五穀中少量的蛋白質和必需氨基酸賴氨酸。蛋白質對於維持身體的肌肉、組織修復和強壯的免疫系統十分重要。五穀或不含牛磺酸或是肉鹼。牛磺酸是一種必需的氨基酸和肉鹼是一種類似維生素的營養是能量代謝所必需的。五穀是低脂肪,但含有相當高的比例的omega 6 和 3。低比例的omega 6 和 3促進胰島素抵抗力和有抗炎症的效果。

高植酸的攝入令到身體缺乏足夠的鐵和鈣,除非加進適當的補充劑。研究發現留在體內的鋅與飲食中植酸的水平有關。在五穀中的植酸抑制身體中對鋅的吸收。例如植酸已演變為一種防禦機制,保護五穀免受昆蟲或動物的侵害。除了植酸外五穀中其他的抗養份已被證明令到身體容易發炎和對胰腺細胞有不良影響。

多數知名凝集從五穀、豆類、塊莖中找到。例如,谷朊是凝集的一種,它和腹腔疾病有關。凝集是糖源蛋白,它干擾身體內分泌的平衡,代謝和健康。凝集素誘導腸道結構發生變化,增加腸道滲透性和腸道細菌增生。一旦凝集越過腸壁進入血液,它令到免疫系統和蛋白質發生反應,造成自身免疫性疾病和過敏。

對於食肉動物的飲食中,五穀是一個最差的替代品。五穀會粘著十二指腸的絨毛,十二指腸的絨毛如手指般,在吸收營養到血液中扮演了一個十分重要的色。.如果養分不能被吸收,問題就會出現。這可能出現在生命的早期或晚期。有些狗隻在年青時影響都不是太大,而到晚年時牠們就會出現很大的問題。但在某一點來看,在寵物食品中的五穀會影響到狗隻吸收營養的能力。在慢性疾病日益流行的情況下,恰逢餵飼商業寵物飼料時,當中含有大量難於消化的五穀而不是容易消化的動物食品。在狗隻飲食中太高比例的五穀,可能造成狗隻營養不良,甚至引起一連串有關免疫系統的疾病。
 
 

BARF and the question of GRAIN 中譯版

BARF and the question of GRAIN

當我寫作『給狗隻一根骨頭』一文時,我已經對使用穀物餵飼犬隻一事,抱非常懷疑的態度。通過觀察利用穀物作為犬隻飼料,我發現此舉與一系列退化性疾病包括關節炎、胰腺疾病甚至癌症有高度的關連性。

我的研究發現有大量的問題和餵飼穀物有關。但當其時,我仍然沒有發現相關材料使我對穀物作為犬隻飼料一事作出反對。尤其是沒有足夠證據在這些食品的澱粉含量的基礎上。

但現在這些被視為超級安全而廉價的能源供應者而且明顯無害的澱粉質,並不如表面看一般。根據最新的資料揭示,澱粉質在導致惡劣的健康方面扮演了非常重要的角色。

我們的狗隻,像我們一樣只進食牠們在進化上可以獲取和維護健康的食物。近幾年來我再參閱大量關於可溶解碳水化合物在損害哺乳動物身體所扮演的角色的理論。這些資料與有關人和犬隻的平衡進化及兩個物種在食用五穀和退化疾病的關聯上的資料非常吻合。通過考慮及溶合所有的資料,我只可以作出狗並不是食用五穀的動物。在這個基礎上,非常清楚指出除非某一個物種在通過數以萬年計使用五穀飼養否則很難建議使用五穀餵飼犬隻。並且每一個理論和實際的原因都對此做法作出責難。

在生化或生理基礎的問題上,血液內胰島素水平和血糖水平與食用五穀有直接的關係。高碳水化合物飲食的最終作用包括使到胰島素增加以緩解血液中高血糖的出現。這反過來導致肥胖病的eicosanoid製造「Eicosanoid"係指由20C脂肪酸經氧化代謝而形成的一群具多樣生物活性的調節物質。Eicosanoids 在體內具有類似荷爾蒙的作用,參與血壓調控、凝血作用、生育、免疫功能、發炎反應、胃液分泌等作用。」。其引致高血壓,水腫, 骨骼, 血管, 腎臟, 肝, CNS和心臟病的疾病,並且最後在許多情況下引發癌症的出現。這就是餵飼五穀和食用其他澱粉質食品(包括糖)產生大部份退化疾病的最主要原因。還有其他的因素導致此,特別是食用商業的狗糧,包括缺乏防護因素,低品質的蛋白質,大量毒素的存在,而且幾乎完全缺乏健康的脂肪。

在進化的角度上,野生狗隻的飲食幾乎不含五穀。牠們絕不食用煮熟的五穀。唯有在進食獵物的小腸時才可以吃到一些未成熟和綠色的五穀。基本上牠們不會像現代的犬隻一樣進食全穀類的食品。即使他們的獵物吃了成熟的種子,當五穀被消化的時候,它們會被研磨成塊狀和浸泡在草食動物小腸的汁液中。和今天餵飼狗隻所進食的經過處理和煮熟的穀類完全不同的產品。

 

No Grains? 中譯本

向五穀說不?
Russell Swift, DVM說:「食肉動物不能長期保持澱粉酶的生產量來消化和利用碳水化合物。再者,和動物蛋白質比較,在五穀中的蛋白質是難於消化。結果就是由於受到異物的入侵(即非營養蛋白質和碳水化合物微粒),因而減弱了免疫系統的作用。由此引致慢性過敏免疫症等問題的出現。因碳水化合物的增加,寵物的胰腺不斷生產澱粉酶來處理增加的碳水化合物。長遠來說此舉對胰腺做成的壓力有什麼後果呢?我不知道,但總的來說一定是不好。我估計牙石的出現是另一個因食用穀物產生的問題。」

向五穀說不?這是一個我們每天都要面對的問題。我們非常反對在寵物食品日當中加入五穀。我們認為,從研究和深入探討五穀的成份來看,穀物本身只能提供極小量的的營養給貓和狗。每當審核寵物食品的標籤時,其第一個都是肉類,但當你繼續看下去時,之後的三、四種成份都是以五穀為基礎的。因此,肉類成了寵物食品組成部份的少數,反之穀物變為大多數。肉類是狗和貓的膳食中最重要的元素。但通常來講我們的貓和狗都不能通過食物當中吸收足夠的肉類。寵物食品飼料最主要組成部份是穀物,但這種做法是不健康的,下文將會就此作出討論。餵飼穀物不要緊,但以它作為寵物的日常飲食中主要的成分並不理想。基於穀物的成份,營養的質量及寵物的健康來看,我們應該避免在寵物的日常飲食中使用五穀。

五穀並不是你的狗和貓的日常飲食中的必需品。Pat McKay 表示「我現在和很多獸醫一樣相信穀物並不是食肉動物的必需品。因為穀物所含有的營養已經可以通過肉類、骨頭、蔬菜和補充品中獲得。這些都已經包含在生肉膳食中。」五穀的成份中包含了可溶性和非可溶性纖維。非可溶性纖維有利於清潔結腸和保持下消化道健康。可溶性纖維由澱粉以來,最終會轉化為糖。Dr. Ian Billinghurst, DVM 表示,「不幸的是, 煮熟後的澱粉, 在身體中產生的反應與進食糖是沒有分別的。即是在相當長的時期內以可溶性炭水化合物餵飼寵物,這樣會引致牠們會患上很多的疾病,特別是高糖飲食糖尿病。特別是用麵包餵飼,尤其是白麵包。對於五穀而言,大米在身體中的作用與糖最為相似。」過剩的糖份意味著身體需要解決這種『能量』。它可以儲存為脂肪,又或是可以使用它作為能量,或者可以當『廢物』清除。這意味著身體需要更加努力去處理這些多餘的能源。若果身體不需要它為什麼要將它放進去呢?身體是比較容易從脂肪中獲得能量。脂肪可以在許多健康的食品中找到,例如亞麻籽和肉類。而且,能量可以來自蛋白質。對於貓和狗來說蛋白質和脂肪是比較好的能量供應者。而且當身體有太多糖份,必須製造更多的胰島素和胰高血糖素以處理多餘的糖份。Dr. Ian Billinghurst, DVM 說:「可惜大米,一種最受歡迎的狗飼料,卻是最低層次的蛋白質,和可能是品質最差的蛋白質。」

同樣身體的酸鹼度也受到影響。因為可溶性纖維(糖份)的增加,所以穀物往往傾向非常鹼性。穀物令到身體變得更加鹼性,因而導致疾病的出現。貓需要偏向酸性尿液以防止泌尿的失調(FUS/FLUTD)。狗的尿液則是微酸性的。酸鹼值對於建立身體的組織和體液(血液、尿液等)上的穩態(平衡)是非常重要。過量的糖份也會導致牙齒疾病的出現。這不是粗糙的硬物防止牙石的形成而是少糖的膳食可以防止牙石和蛀牙的產生。貓和狗都沒有合適的牙齒或必要的唾液消化酶(澱粉酶)用來消化穀物。如果貓和狗食用了完整的穀粒,牠們會將它完整的排出。這說明了穀物是如何的難以消化。

蔬菜提供了大量的非可溶性纖維。因此我們將蔬菜加入手作膳食中。事經過泡浸的蔬菜比較用易消化而且令到腸道的吸收更好。未經烹煮的穀物是非常之難消化。.當烹煮的過程中穀物的化學成分會發生變化,從而喪失大部分的營養。而且寵物能從蔬菜中獲得一些好處,因為蔬菜是充滿營養的。

更甚的是我們用於餵飼的穀物並非「天然」。他們是經過高度加工。他們和「野生」的已然不一樣了。這中間有一個很大的分別。.當我想到食物時,我想的是健康的食物。食物應該是直接由土地以來並且不曾經過食品加工廠處理。野貓和野狗在馴化前,牠們在草和綠枝中尋找食物。他們從不食用燕麥粥、白米飯或煮熟的穀物。食物來自大地和來自工廠是有很大的差別。我們已經淡忘食品來自那裡。現在正是時候再次從大自然之母中穫益。

穀物造成太多的健康問題。.根據Dr. Ian Billinghurst, DVM所講:「有許多證據指出食用穀物和豆類是引致大量現代的狗隻患上疾病的原因。不幸的是以穀物作為基礎的膳食與各種過敏症和其他健康問題,例如人類的癌症、關節炎有關。」食用穀物是過敏症、肥胖、消化不良等疾病的其中一個成因。過敏症的出現是因為身體不承認它吸收的是營養。如前所述,烹煮改變了穀物的化學成分。寵物食品是過份烹煮和經過高度加工。穀物必須煮熟才可以被消化。因此狗和貓吸收的大部分養份已經改變了。狗和貓的身體必須設法辨別進入腸道的食物是有用的或是有毒的。很多時候消化道不懂辨別已經改變的食物反而將其當作是一種毒素。身體則必須努力去消除這種毒素。毒素必須經由尿液、糞便、皮膚、眼睛、鼻子、嘴、耳朵等排出體外。故此寵物主人常常看到寵物感染腹瀉、便秘、皮膚病、過敏症、尿道感染和失禁等。我們常覺得這只是我們寵物的不幸。但其實這只是由於我們餵飼了一些不會令到身體健康反而使到身體更加不健康的寵物食品。我們為什麼不讓寵物進食一些牠們身體確認為食物的食品呢?.同時讓我們的寵物進食一些容易消化和吸收的食物。這樣可以讓我們寵物盡情玩樂和享受生活而不是只專注於消化食物。手作膳食很容易達到這個目標而且可以幫助免疫系統防止疾病。

這裡有幾條問題我們必須加以考慮:穀物可以幫助我們的免疫系統嗎?不能。穀物可以協助建立肌肉嗎?不能。穀物可以協助修復細胞嗎?不能。穀物可以緩解皮膚的問題嗎?不能。穀物可以向狗和貓能提供適當的營養嗎?不能。穀物是不是寵物膳食中的主要成份?對。請問您目前使用的寵物食品有沒有穀物在其中?答案很可能是「對」的。在你的寵物食品中的穀物是否「健康」 (如藜、大麥、糙米等)? M答案基本上是否定的。我們用來餵飼狗或貓的穀物是否「天然」? No.  不是。你寵物能夠從穀物中吸取任何營養?我會讓你自己去回答這一個問題。

穀物不是狗和貓飲食中的需品。它們造成太多的健康問題,如過敏性皮膚病、腹瀉、酸鹼值的改變,感染等。我們要認真考慮給予狗或貓的食物,牠們能否從中受益。我見過一次又一次。當我們從膳食中減去了穀物,很快你會感受到我們的寵物變得更加好。穀物不能提供身體所需的營養。在膳食中它們提供太多簡單的碳水化合物。這些東西會引致牙齒疾病、導致過份肥胖,糖尿病等。如果只提供寵物真正需要的養分,我們的寵物會獲得真正健康。這時候我們真的要考慮我們用什麼東西餵飼我們的寵物並且是時候回歸到天然的食物了。畢竟我們的寵物要依靠我們供應食物。請您仔細檢查你的寵物食品的標籤。如果有一種成分是你就無法確知的,那麼請你想想為什麼要用它來餵飼你的寵物。

 

原文出处:http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=3467133&extra=page=1

里面也有英文的原文。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有