加载中…

双重因素致CPI同比回落——2014年2月份CPI预测

2014-02-27 16:01:30评论

   要点:根据商务部和国家统计局公布的数据,由于2014年2月份是春节,在春节七天假日期间,受节日因素拉动,以蔬菜、水果等为主的食品价格出现了较大幅度的上涨。但以猪肉为主的肉类以及鸡蛋等价格总体保持了稳定。春节假期过后,受需求回落影响,食品价格出现了明显下降,其中,蔬菜、肉类、鸡蛋、水产品、粮食价格均有不同程度回落。综合判断,本月食品价格环比将有小幅回落,预计约为-0.3%左右。考虑到春节后非食品价格也会有所回调,预计本月非食品价格同比涨幅与上月相比小幅回落(约为1.8%)。同时,本月翘尾因素约为0.4%左右,相比上月回落有1个百分点。综合以上原因,初步判断2014年2月份CPI同比涨幅可能在1.8-2.2%左右,取中值为2%,CPI同比涨幅相比上月将出现明显回调。

   自2013年四季度以来,CPI涨幅有趋缓的趋势,这与四季度以来经济增速放缓及国内流动性趋紧有较大关系。结合近期PMI、发电量等先行指标来看,今年一季度经济增速放缓的趋势短期可能仍将延续。值得特别注意的是,近期猪肉价格出现了反季节的下跌,春节之前的1月份更是出现了同比和环比的负增长,春节期间仍未出现明显上涨,这一方面与政府抑制公务消费,酒店餐饮需求下降有关,另一方面应该也与经济走弱存在关联。近期由于猪肉价格跌破6的猪粮价比,政府已经开始进行猪肉收储,但考虑到当前生猪存栏量仍维持在高位,猪肉供应仍然充分,如果因为经济存在下行压力拉低了需求,2014年一季度猪肉价格可能会维持弱势。综合以上因素,预计2014年一季度CPI同比可能低于2.5%。未来如果国内需求有所回暖,物价涨幅可能会略有扩大,但考虑到年内产出缺口不会明显回升,需求对物价上拉作用不会太明显;国际大宗商品仍有震荡下行可能,国内输入性通胀压力并不大;以及国内流动性仍将维持稳中偏紧的趋势,物价并不具备大幅上涨的货币条件等原因,预计年内物价上涨压力不大。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有