加载中…

CPI年内波动高点已过,明年物价将呈倒“U”型演变--交行11月物价数据点评

2013-12-09 15:14:09评论

    一、CPI同比小幅上行,但年内CPI高点已过

   国家统计局公布数据,2013年11月份CPI同比上涨3.0%,环比下降0.2%。

从同比数据看,11月份CPI同比涨幅中的翘尾因素为0.8个百分点,比10月份下降0.1个百分点;新涨价因素为2.2个百分点,比10月份也下降了0.1个百分点。相比上月来看,由于翘尾因素和新涨价因素双双下降0.1个百分点,因此11月CPI同比涨幅比10月份下降0.2个百分点。

   基于CPI同比历年构成因素分解的走势来看,目前国内CPI新涨价因素仍整体处于阶段性的上行通道之中,未来新涨价因素仍将是CPI变动的主导力量。

   从环比数据看,本月CPI环比下降0.1%,出现了连续两个月的环比回落。从CPI的食品、非食品构成分解看,在非食品价格环比持平的同时,食品价格环比下降了0.2%。

   从CPI食品价格细项的重要构成之一--猪肉价格环比走势看,11月猪肉价格环比下降0.5%,在当前国际大豆、玉米等主要进口大宗价格普遍走低,国内生猪养殖成本整体趋于稳定,生猪市场供需基本平衡,预计未来猪肉价格将小幅波动,CPI食品价格环比也将基本稳定。目前看来,12月份CPI将重回3%以内。整体预计,CPI年内波动高点已过,当前国内物价涨幅温和。

 

   二、PPI同比降幅有所收窄,然制造业仍有通缩压力

    2013年11月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比降幅为1.4%,相比上月的同比降幅收窄0.1个百分点;与此同时,11月PPI环比上月持平,涨跌幅为0。

    从PPI同比构成看,11月生产资料价格同比下降1.9%,是引致当月PPI同比继续负增长的主要原因。具体来看,在生产资料价格构成中,采掘工业价格下降4.2%,原材料工业价格下降2.4%,加工工业价格下降1.4%。与国内生产资料价格同比持续负增长相印证的是,11月工业生产者购进价格同比也出现了较明显的下跌。其中,有色金属材料及电线类价格同比下降5.5%,燃料动力类价格下降2.6%,化工原料类价格下降2.0%,黑色金属材料类价格下降1.7%。

   事实上,受全球制造业增长动能放缓影响,目前各主要经济体基本都处于阶段性的工业领域利润萎缩、PPI同比下探的局面。其中,10月末,欧元区PPI同比增速大幅萎缩至-1.4%,创下了近四年新低;10月美国中间产品PPI同比也是大幅滑落至-0.8%,目前美国工业领域利润增速远低于2009年QE2的情形。整体看来,目前全球仍处于脆弱“再平衡调整”进程,11月中国PPI同比继续负增长、制造业仍有通缩压力,这与当前全球“弱增长、弱通胀”的格局基本吻合。

   三、物价回升仍将持续,2014年将呈现倒“U”型演变路径

   目前来看,国内需求在系列稳增长措施的带动下可能逐步回稳,但由于政策在稳增长同时仍兼顾调结构,且并未有大规模刺激政策出台,因此需求大幅回升的可能性不大。猪肉价格开始回升,但考虑到目前猪肉供应量仍处高位,这会抑制猪肉价格的持续走高。从生猪养殖的主要成本决定因素--进口大豆数量、进口大豆价格同比与国内生猪的猪粮比历史走势看,大豆进价基本决定了国内猪粮比的走势,且通常领先约一个季度左右。基于2013年以来国际大宗农产品价格同比整体下行的走势判断,预计国内猪肉市场整体供应较为充足,未来数月猪肉价格回升幅度有限。

   就原油价格变动来看,受近期发达经济体增长不确定性加大、新兴市场国家普遍经济增速放缓影响,在需求整体难以提振的背景下,预计原油价格也不会持续上涨。基于以上原因,预计四季度CPI同比可能在3%以上,全年CPI同比约为2.7%,低于政府全年3.5%的物价控制目标。但从CPI运行趋势看,今年CPI已经进入上行周期,而根据历史经验,国内CPI的上行周期一般会持续两年左右,且周期的高点会在第二年出现。因此,预计明年物价上涨压力可能比今年略大一些,明年CPI同比的高点也可能高于今年的3.2%。

   由于近期PMI购进价格指数整体出现回升,加上我国7-11月份的进口增速整体平稳,显示国内需求回暖迹象越发明显,这些预示未来PPI降幅收窄的趋势仍将持续。但鉴于当前国内包括采掘、加工冶铁等工业品行业仍处于去产能的收缩阶段,且上半年PPI同比负增长的幅度较大,因此综合预计全年涨幅可能在-1.5%---1.8%,国内工业层面仍一定程度上存在着“通缩”压力。

   综上分析,我们预计2014年CPI同比涨幅在3-3.5%,PPI同比涨幅为0-2%,整体都将呈现出中间高、两头低的倒“U”型演变路径。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有