加载中…
个人资料
小烂泥不甜甜
小烂泥不甜甜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:230,055
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第414周(5月10日至5月16日),一个人在家上网课(不要做个让人厌烦的人)。

(2020-05-19 16:49:43)
分类: 小学时光

本周姑娘体重25.8kg.

本周四是个值得说上一说的日子,那一天,很不凑巧地爸爸妈妈都没法在家里陪着她上网课。留她一个人在家里待上半天还要完成网课,这是从来没有尝试过的事情。头天晚上,突击教会了她使用微信,还用家里的旧手机给她申请了一个微信账号,让她有事的时候可以找我们解决。

如果单看她作业完成的质量和速度,那是真的要表扬上一句自律的小榜样的。然而,她一上午无聊到给我们发了200多个表情,还聪明地找到了自创表情的玩法。这还不算啥,当晚上我扫地的时候才发现她居然上网课无聊到把自己的刘海都剪了,真是让我们哭笑不得。

清明节过后,几乎每一天的下午四点半至六点之间都是楼下玩耍的时刻。少的时候两三个孩子一起,多的时候七八个一起。天气变暖之前,她们大部分都是跳大绳和打篮球。随着天气的逐渐暖和,孩子们显然已经不满足于单调的跳大绳或者拍球了,就连跳绳也鲜少驻足。她们转而玩起了女孩子都爱的过家家游戏。通常我们家并不是第一个到达“战场”的选手,大家已经玩了一会的时候我们才下楼。

其实每一次这个小孩很希望能加入其中,但她往往总是没能用对方式。当她和小伙伴遇见以后,她不是站在那不说话,就是选一个目标跟在人家身后“死缠烂打”,那些姑娘们实在被“跟踪”的够呛,纷纷都跑到我面前来告状。我把她叫到一边,问她到底想不想和大家一起玩,如果想的话,请选择一个正确的方式。而且,当别人已经明确告诉你她不喜欢这种方式的时候,是在善意地提醒你,如果你还不中止,那友谊的小船说翻就翻。

如果这姑娘当时能够立即改正,那肯定不是我闺女了。

(就算她想改正,面子这个兄弟也会时不时地阻止她)

于是,“买卖”总会谈崩,双方都会以不高兴散场。

只不过,她的不高兴是她一个人,对方是好几个人。

这样的事情发生了几次之后,终于在这周的周五来了一次大爆发。这一次我们留下她和小伙伴一起玩耍,我们去附近散步,在返回的途中,距离很远我就看见了她时而生气似地一个人跑到墙角,时而面对好几个人的“指责”。起先,护短的情绪让我以为孩子们在欺负她一个,等到我着急地走过去,把她拉到一边,才知道孩子们都在“批评”她的不是。

六七个姑娘一起玩跳绳游戏,大家抱怨她甩绳过高,于是只要轮到她甩绳的时候就统统跑开,不配合她的甩绳工作。她只好去抓住大家,在抓人的过程中,她抓到一个就会紧紧按住不撒手,这让众人又指责她把别人抓痛了。总之都是纷纷指责她的话语,这让她很委屈,在我身边哭了起来。

在了解事情的真相之后,抓了人家的手臂,我让她给人道了歉。跟在别人的身边穷追不舍也道了歉。甩绳太高下次多注意即可。只要不是那种抱团主义专门欺负一个人就好。都是迈入八岁的年纪了,越来越能看得出众人敌对一个人的情绪存在。我不喜欢这种孤立他人的做法,当然,更不希望我们的孩子是被孤立的那个人。

像这种到了地方不说话、或者总是对一个人穷追不舍的习惯,希望姑娘能改掉。希望她自己能够做到心平气和、通情达理,也希望她平生所遇都是心平气和、通情达理的朋友。

如何学会和众人相处,也是一门需要不断学习的技艺。

五一过后,虽然表面上学校没有增加课时,但每节课的时长和课后作业还是很明显地增多了。这常常让我们的个人计划很少能做到每一天一个不拉了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有