加载中…
个人资料
小烂泥不甜甜
小烂泥不甜甜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:229,781
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第412周(4月26日至5月2日),宅了三个多月的娃出门了。

(2020-05-13 13:12:40)
分类: 小学时光

本周姑娘体重25.7kg.

过了清明节之后,我们国家的疫情每一天都在好转,慢慢地出现零增长、全省无病例的数据越来越多,有医护人员的奋力拼搏、有国人的团结一致、有政策的支持和帮助,对于自己生在、长在、身在这个幸福的国度又有了更深一层的感激之情。

4月底,是我走出闭关了100天的大院的第一天。踏出大门的那一刻,我抬头看了看天空,在人间最美四月天的尾巴内,太阳温顺而和睦,十字路口上行人和车辆有序通行,逐步放开的生活圈子让曾经冷清了几个月的街道恢复了“琳琅满目”的快递品摆放,大家虽然都戴着口罩,交谈中保持着一米以上的安全距离,但仿佛每个人的目光里多了些许宽容和温和。

我从不觉得疫情离我们很遥远,虽然在中学时期经历过非典,但比起那次自己年龄的不成熟和环境的遥远、病毒的传染性等因素,都是不能同这次的疫情相提并论的。疫情期间,让人多了很多的时间思考,去感悟人生;让人知道了活着是如此的美好,和家人一起是如此的幸福。

仿佛人总会这样,年龄的成长和胆子的大小是成反比的。年纪越大越害怕,尤其是做了母亲后,对生命的敬畏和感恩,是如此的强烈。好在,我们生活在一个强大的国家背后,带领着我们平平安安、健健康康。

在这段日子里,无数次和女儿讨论过对大自然要永存敬畏之心,和大自然和平相处。给她讲无数个网上的正能量,这里面有医护人员、有消防人员、有快递小哥、有社区大妈、有耄耋老人、有稚嫩儿童,作为疫情里的一份子、作为中国人的一份子,我们每个人都在积极地生活。用乐观的生活去面对困境、用开朗的心态去鼓励自身,这是生活压不倒我们的真谛。用自己的绵薄之力去鼓励和帮助他人,这是我们之所以是社会人、是有着五千年文化传承之人的闪光点。

首先,成为一个自立、自律的人,而后努力做一个对他人、对社会有帮助的人。焦虑和烦躁时不会一蹶不振、面对大环境的人心惶惶依然沉着地做好自己的本职工作,我想,虽然我的女儿不过七岁,但她确实做到了。

这么好的具有时代教育意义背景的一件事(虽然我们更多的是希望疫情并没有发生),希望作为家长的我们都努力地抓住了它。用它来教育孩子常怀感恩之心、有顺序地规划生活、做事留有底气、用自己力所能及的力量给予他人以温暖,好好学习,参与家务,成为一个有用的人。

宅家的生活,我们从恐惧、担心、焦虑到积极安排好生活和学习,这期间少不了来自家人的关爱。希望我们每一个人都好好地,努力地生活。

近四个月的宅家,让一直习惯了户外运动的女儿总在念叨何时能去爬山。据说,从三月份开始,陆续开放的已经没开放走野路登山的人是越来越多。可能原先繁忙的生活使得大家没有时间去户外“流浪”,疫情期间复工复产的延迟反而让宅家的人们有了对大自然的深深渴望。于是,那些原先我们爬过的山川,有了更多的人去驻足,甚至一些原本抱着到山里去摘掉口罩自由呼吸的人却未能如愿。因为登山的人实在是太多了。

于是,我们偶尔会笑称:平时我们爬山的时候大家都宅着,现在我们宅着了大家都去爬山了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有