加载中…
个人资料
废铜回收_废铁回收
废铜回收_废铁回收
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,253
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

山东卖废铜烂铁需登记 再生资源回收新规9月实施

(2012-12-17 20:43:13)
标签:

废铜回收

财经

分类: 废铜回收

以后卖废铜烂铁,得登记身份证号。记者近日采访获悉,从91日起实施的《山东省再生资源回收利用管理办法》(以下简称《办法》)为废旧资源回收立下“家规”,单位出售生产性废旧金属的,回收企业应当查验出售单位开具的证明,并如实登记出售单位名称和经办人的姓名、住址、身份证号码;个人出售生产性废旧金属的,回收企业也应当如实登记出售人的姓名、住址和身份证号码。

 

     卖废旧金属要“留底”

 

     根据规定,再生资源回收企业和个体经营者,应当符合登记机关规定的条件,并在取得营业执照后30日内,向登记机关的同级再生资源回收利用行政主管部门备案。

 

     对废旧金属的回收,从91日开始,应遵从以下规定:回收生产性废旧金属时,应当对物品的名称、数量、规格和新旧程度等如实进行登记。单位出售生产性废旧金属的,回收企业应当查验出售单位开具的证明,并如实登记出售单位名称和经办人的姓名、住址、身份证号码;个人出售生产性废旧金属的,回收企业应当如实登记出售人的姓名、住址、身份证号码。登记资料保存期限不得少于两年。

 

     《办法》明确规定回收企业和个体经营者不得回收下列物品:井盖、井箅等城市公用设施;无合法来源证明的铁路、石油、电力、通信、矿山、水利、测量、消防等专用器材;剧毒、放射性物品及其容器;公安机关通报寻查的赃物或者有赃物嫌疑的物品等。

 

     在发现有公安机关通报寻查的赃物或者有赃物嫌疑的物品时,回收企业和个体经营者应当立即报告公安机关。违反规定,由公安机关给予警告,情节严重的,并处500元以上1000元以下的罚款。

 

     新建住宅应预留回收站

 

     该省鼓励从事再生资源回收,根据《办法》要求,城市规划区内新建住宅区,应当根据再生资源回收体系建设规划,预留回收站()所需场地;已经建成的住宅区,可通过业主大会或者业主委托的物业管理企业,根据再生资源回收体系建设规划,提供回收站()所需场地。

 

     再生资源回收企业和个体经营者可以通过电话、网络等形式与企业、居民建立信息互动,提供快捷、便民的回收服务。但从事再生资源回收活动,不得影响居民的正常生活。

 

     记者调查

 

     能否有效实施引担忧

 

     830日,针对即将实施的新规,记者进行了采访。对回收废旧金属时要登记出售人的身份证号码等信息,绝大多数从业者和市民持欢迎态度,但对其能否有效实施不少人表示担忧。

 

     在徐州路附近从事废品收购的张先生说,相关法规出台后,市政设施、电线电缆等设施没人敢卖了,他们也不敢收了。一家从事再生资源回收的公司负责人林先生认为,新规对规范市场、扶持正规企业发展将起到积极作用。

 

     针对登记身份证号码是否可行,一些从业者和市民也表示担忧。商贩王仁强表示,他们收购废品只是赚个差价,价格是否合理是买卖双方最关注的,如果要求市民留下身份证号码,可能会遭到抵触。家住徐州路的宫先生认为,市民卖的废品都很少,而且以家用品为主没有必要登记,再说,将身份证号码留给商贩也会觉得不放心。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有