加载中…
个人资料
黑焰十字
黑焰十字
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,808
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

打车难、涨价多,这锅别丢给滴滴背!

(2017-01-22 12:27:38)
标签:

杂谈

​饭局、微信群、朋友圈、知乎,最近听了看了太多关于滴滴涨价和打车难的讨论。这样的盛况有点眼熟,3个月之前所有的微信群聊着聊着都会去聊房价,而这次变成了聊滴滴。


大致上,如果现在打车的情况是这样的。

  • 平时早晚高峰期在用滴滴叫快车,大多数时候1.2~1.5倍。现在在叫滴滴1.5倍不嫌多,基本都是2倍以上。跑远程的话基本就可以放弃这个选项了。
  • 用滴滴叫出租车,只要不加钱一定没人接,即使加钱加少了也不行,所以调度费都快超过车费了。跑近程基本放弃这个选项了。
  • 扬召出租车,闹市区走两站地铁看不到空车。如果有一辆,得几堆人得上去抢,身材单薄或者脸皮单薄的基本可以放弃这个选项了。


涨价和车不好打,这些打车的问题一爆发,所有人最直观的感受是指向滴滴的。很多人说,打车难的背后是滴滴的作恶。


真的是滴滴让我们的打车变得困难了?有很多人不过脑子就说“是”。因为滴滴要赚钱,所以把快车涨价了。因为滴滴要赚钱,所以给出租车调度费,出租车都不接扬招了。因为滴滴对快车和出租车的管理引发了蝴蝶效应,让整个交通体系崩溃了。前几天,看到一个投资圈的朋友往群里分享了一篇《致滴滴,让我的出行不再美好》,大体就是这样的神逻辑。


然而只要稍微想深一点,或者说对滴滴的商业模式比较了解,或者说哪怕和滴滴的快车司机、出租车司机交流一下,也能很容易搞明白这是怎么回事。


先说出租车的调度费,随便找个出租车司机问问,调度费是不是都进了出租车司机的口袋。叫不到出租车的原因完全是因为人家不想来接你。这一点我没法说滴滴做的一定是对的,但是在市场的供给远远小于需求的情况下,我自己如果是出租车司机当然更愿意服务价格更高的客户,也更不愿意承担空跑的损失。作为消费者,我们自己不愿意加价就把成本转嫁给司机,这对司机公平吗?


滴滴快车的价格涨跌都是系统算法决定的,取决于实际上有多少车和有多少人用车。不要天真地以为滴滴涨价一定可以增加他的收入,虽说滴滴每一单的价格是高了,但价格上升会降低用户的消费意愿。

自从合并之后,滴滴确实在涨价,但实际上也就两波涨价是明显的。

  • 第一波涨价,是因为滴滴合并后降低了补贴。这是最基本的道理,没有人会一直做亏本生意,涨价了我也不高兴,但是咱得讲理。
  • 第二波就是进入1月以来,滴滴经常被动调,涨价幅度略吓人。我估计是很多司机回家过年了,滴滴司机的供给在大幅度减少。去知乎上一翻,看到滴滴的高级产品总监做了回复,果然如此。

即使滴滴不做回应,有点生活经验的人稍微观察下,都明白这个道理。酒店门口的夜宵摊原本有4个,现在只有1个了。各个地铁站附近的三蹦子少了很多。家政、外卖都在涨价,何止滴滴快车在涨价?这些人和滴滴快车的司机一样,本质上都是自由职业者,人家完全可以提前回家陪陪老婆孩子,而不是等到小年夜和一堆公司白领一起享受春运的“快乐”。


而最常需要打车的人是谁?就是我们这些虽然苦逼,但还是打的起车而且不想挤地铁的白领。


所以一句话,要打车人还没减少,但车已经变少了。


回家过年的送外卖的、卖煎饼果子的,春节后就回来了,但当很多滴滴快车司机,春节后可能就不会来了。北上的专车新政就要落地了,据说上海运管部门近期已经加大了抓车的力度,这恐怕也应该是司机提前回家的一个原因。


所以到底是谁在影响整个交通体系?难道现在关了滴滴,人们的坐车需求就不存在了吗?即使不打车了,已经这么挤的地铁还能挤得下更多人吗?有几个人愿意在寒风中骑摩拜单车?最后的结果无非是像一些朋友说的那样,滴滴涨价了我就把自己的车开出来呗。就这样还想治理拥堵?


去年快过年的时候,车子还没有这么难打。今年车子会这么难打,很大一个原因就是愿意开滴滴的人在新政颁布后越来越少。网约车新政落地让很多专车司机再次从合法变为非法,如果有的选,谁愿意整天提心吊胆做一份非法的工作?


想起每年春节的时候,新闻联播都会提到中国有一道运输风景线叫摩托大军,一家几口人骑着一辆摩托车从大城市沿着国道一路开到自己的家乡。我们看看这些摩托车,别提轴距之类的细节了,大多都是三无产品。而骑着他们的人不仅全都大包小包超载,有些车上坐了三口甚至四口人。这么明显的违法违规为什么政府不但不抓不罚,不但如此每年都还会派出专门的人员,沿途提供各种帮助,送毛巾、送热水,甚至警车开道,就是因为虽然这些需求违法,但他客观存在而且没有更好的解决办法,所以特事特办让这些农民工可以安心回家过个好年。

但是一线城市现在是啥情况?上了个快车,路上和司机聊聊天,司机说现在几个地方的单子都不接,最近年底了群里抓的紧,群里有2个司机都掉坑了。


一样是不合法(先不讨论法律本身的合理性),敢情农民朋友们的骑摩托的交通需求就要照顾到位,城市里的中产的叫个车的交通需求就该一巴掌拍死?


很多时候碰到问题,我们往往希望把问题简化,找出一个直接责任人,把他拖出来吊打一番。互联网时代,互联网公司都是和我们息息相关的大入口,很多互联网公司就成了为国分忧的背锅侠。上次魏则西事件是百度,背后医疗管理单位洗的门清;这次打车涨价则是滴滴,交管有谁提?实在想帮滴滴说一句,这锅,不用背。


----------------------------------------------

声明:本文作者是人见人爱的营销人兼创业狗黑焰十字,Base上海,欢迎相约交流(日本料理优先)。微信公众号:黑焰十字(darkflame10)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有