加载中…

许一力:一季度政治局会议的深意

2015-04-28 23:02:35评论 股票 财经
  这次四月下旬的政治局会议,被报以极大的关注。因为时点上处在经济增长的特殊时期。

中国今年首季的经济指标全线疲弱,说明7%GDP增速仍不会是本轮经济调整的最低。无论是李克强总理频繁奔波在大江南北考察民情,还有中央经济领导小组办公室主任刘鹤调研经济状况的负面反馈,都显示短期增长有大压力。

所以这个时候的政治局会议的焦点,自然除了稳增长,还是稳增长。

怎么稳增长呢?机构对这次会议内容的普遍推测有这么几个:第一个是进一步的宽松。第二个是地产放松。第三个是公共支出的收紧可能会得到适当的缓解。第四个是包括一带一路在内,京津冀,长江经济带等三大重点战略可能会进一步的升温。

简单来说,第一,宽松。第二,内需。第三,产能出口。

这几个方向都不算是出乎意外,三大战略是持续的热点自不用说,地产和宽松可以从此前的政策中已经看出端倪。老实说,房地产的放行应该是大概率事件,毕竟从近期的成交上来看,并没有得到有效的激发。至于经济,高层已经一再的进行调研,显示增长有压力,7%的增速形不成支撑,不排除进一步回落。

那么在这种模式下,公共开支、地产、三大战略,实际上就是此前4万亿的结构性延续版本----扩大内需。看来,宽松政策的大方向没有改变,只不过可能会变换更多的花样。客观的说,货币层面的操作可能是最出乎意料的,中国很可能正在酝酿一轮新的QE

QE并不夸张。从目前已推出、或拟推出的各项政策,包括央行购买商业银行资产、地方政府债务置换、三大政策银行注资、政府有意呵护下股市上涨等,都显示出明显的托底经济、降低杠杆的政策意图。这种做法完全可以理解为是一个变种的QE

推这种QE的原因很简单,因为如果单纯从资产和负债对国家资产负债表的潜在风险进行分析,那么可以得出非常清晰的结论:负债方最大的风险是人口老龄化和地方政府债务;资产方最大的风险则是经营性国有资产杠杆率过高。

现在政策出台的思路,就是做大资产端、封闭负债端,吹大权益端。而这么做显然是有非常迫切的需求:一是企业融资成本降得不多,贷款利率普遍在6%以上,而企业平均利润率只有5%;二是地方政府迎来债务到期高峰,被动紧缩的压力依然很大;三是持续的经济低迷正在让银行的资产质量风险加速曝露。

从资产端来看,央行针对国开行推出的抵押补充贷款(PSL),即允许国开行以长期债务进行抵押贷款,这可以看做是另类版的央行QE,目的是引导利率下行并增加流动性;而在负债端,则是严格控制地方政府新增债务,只是加大以新换旧的债务滚动,并通过负债成本降低实现企业盈利。

联系到近期股市的不断上涨,显然是有利于经济性国有资产降低杠杆率,后续我们肯定可以看到更多的债转股,IPO、配股不断出来。A股近期首次公开发行、增发、配股频率已明显提高,募集资金的用途之一就是偿还银行贷款。

这等于是通过一种全新的渠道:引导存量资金进入市场流通,将累积的经济风险进行全民化的分散。

这完全可以看做是一场政府主导的全民参与的宽松。

而且毕竟与此前储蓄、地产主导的货币市场不同,股市主导的货币流向,可能其乘数会进一步的扩大。在这种模式下,货币层面官方的配合恐怕也只能会是进一步的大胆。

所以总结来看,一季度的政治局会议,无论如何,很可能会传递出很多重磅的消息。从中,将决定后市相当时间内的市场预期和经济情绪。对于搞股票投资的或者经济领域的研究的人来说,这次会议的看点很大。预计新一轮的政策刺激或将在政治局会议后全面推出。

(评论员个人观点不代表所在频道的观点,转发必须注明来源于个人,否则追究法律责任!               扫频道微信号获500元优惠券! 

 

提醒注意,由于之前有太多观众打到台里询问,在这种情况下,我们刚刚把“CCTV证券资讯频道”公众号平台开通了!这主要是通过央视过往积累的众多高收益基金,我们有足够信心能为大家提供最权威、及时、全面的投资理财的最优方案!欢迎大家关注频道微信号:cctvzqlc,可立即获得500元优惠券!或者大家扫描下方二维码即可关注了。

                  许一力:一季度政治局会议的深意


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有