加载中…

许一力:英加入亚投行,美国为何急了?

2015-03-18 08:06:45评论 杂谈
 312日,英国财政大臣奥斯本在英国政府网站发表了一份声明:“今天我高兴地宣布,英国将作为第一个主要西方国家,成为亚洲基础设施投资银行的意向创始成员国,而我国也很快给予了积极的回应。

这桩在国内看似波澜不惊的新闻却在西方国家引起了巨大关注,尤其是英国的昔日盟友、同为G7成员国的美国,更是就此事在公开场合表现出了极大的不满。这一点在英国的主流报刊媒体上体现的则更加露骨:《卫报》发表的文章标题是《因为加入中国主导的亚投行,美国对英国发飙》,《每日电讯报》则更加直言不讳地发表了一篇名为《英国计划加入中国版“世界银行”惹怒华盛顿》的文章。

许一力:英加入亚投行,美国为何急了? 

对别国抛橄榄枝这种事儿英国这些年没少干、亚投行也早在一年多前中国就开始筹建了,美国都没在公开场合表达过什么不满,但这次美国方面态度却突然表现异常,恐怕这事就没那么简单了。

英国申请加入亚投行这个事儿的不简单主要体现在三个方面:一个是申请加入的时点,还有一个就是英国的态度,再有就是英国的这位财政大臣。

先说申请加入的时点,36日,中国财政部部长参加十二届全国人大三次会议举行的新闻发布会,他当时回答记者关于“尚未加入亚投行国家资格确认时间”时的原话是:“331日以前参与的都可以作为创始成员国”。看到了吗,英国刚好卡在这个成员国即将确定的关键时点申请加入创始成员国行列,如果不是巧合的话可见是观察咱这个亚投行有一段时间了,这次冒着美方的压力突然宣布申请加入一定有着近乎不可抗力的原因在里面。

然后说说英国的态度,一直以来以欧美为代表的西方国家,对于亚洲尤其是中国,在很多方面其实都是嗤之以鼻的,这些年最多也就是共同合作,这次居然甘愿低头加入由中国主导的游戏规则里,这一方面说明了现在中国整体实力的不断强大,另一方面在一定程度上似乎暗示着欧洲大陆和亚洲大陆之间的某种力量的起伏迭代。

最后再说说这位英国财政大臣奥斯本,在英国,财政大臣的地位是仅次于英国首相的,而且他和英国首相卡梅伦的关系也是非同一般,更重要的是,这不是奥斯本第一次与中国在金融领域“亲密接触,早在2013年,中英两国就在奥斯本撮合下完成了一项民用核电厂的投资事宜,也一举促成了英国首都伦敦成为我国在亚洲地区以外的首个人民币清算中心。

可见,英国加入亚投行这个事不能独立来看,而是应该摸寻英国方面这些年一脉相承的对华政策以及英国自身对未来在经济发展乃至政治地位方面的更多考量。

英国作为一个老牌的资本主义国家,目前在整个欧洲地区其实地位比较尴尬,不仅是自身经济实力不济遭到欧盟各国的排挤,就算是昔日盟友美国,现在对英国的态度也大不如前了,这一点从美国对俄罗斯实施制裁过程中对几个欧洲国家的态度上可以看出不少端倪。如今德国作为欧洲经济的火车头美国正大力拉拢,而对英国明显冷落了不少,说白了,英国正在被欧洲和美国加速边缘化:经济发展遇阻、政治地位下降,加上整个欧洲的经济现状也面临着巨大的问题,英国要想尽快摆脱困境就唯有押宝中国了,因为亚投行不仅能给英国带来源源不断的资金,还能为本国经济的发展带来更多的想象空间,再不济,“亚投行创始国”的身份也能大大拉近英国与亚洲其他国家的距离。

其实英国人很聪明,总是会在最关键的时候精神起来并且做出最正确的选择,这一点大家看看英国的历史就是最好的证明。

这两年亚投行在世界可谓是出尽了风头,而这次英国申请加入着实给美国带来了不小的烦恼,因为开始让美国的“如意算盘”打得不愉快了。

为什么这么讲?当时亚投行筹建的时候,加入的都是亚洲国家,而且大多是没什么经济实力的小国,美国最多也就是静观其变,大不了搞起来了再制裁你。但这次不一样了,因为英国是G7的成员国,加入由中国主导的亚洲游戏规则里也就意味着原来以G7为核心的西方国家经济堡垒开始出现裂痕,同时也会让原本处于观望中的韩国、澳大利亚等国以更多的理由纷纷效仿加入亚投行,而这其中最让美国担心的事情其实是:一旦英国等发达国家加入亚投行,将来亚投行在发行债券时就会顺理成章地获得较高的评级,这事实上直接毁掉了美国在经济领域打击他国时的一个重要杀手锏:“评级机构”,另一方面,较高的评级还将大幅降低由亚投行主导项目的筹资成本,这样一来由日美主导的亚洲开发银行的金融主导权将随之被大幅削弱。

对于美国来说这还不是最糟糕的,因为亚投行并不是“一个人在战斗”,其背后是我国基于陆基战略考量的更为庞大的“一路一带”战略规划。我们知道,2008年金融危机以后,美国为了应对更为复杂的国际金融环境,面对地位日益衰落的WTO(世界贸易组织)、WBG(世界银行)和IMF(国际货币基金组织),实际上一直在暗盘操作一项旨在重新制定世界游戏规则的“双翼计划”:TTIP(跨大西洋贸易投资伙伴协定)和TPP(跨太平洋伙伴协定),其中TTIP旨在与欧洲进行“金融资本-技术”交流,TPP旨在与亚洲各同盟国进行金融资本-劳动”循环,借此也开始限制甚至瓦解中国的“一路一带”规划。

也就是说,英国申请加入亚投行这个事儿不仅仅是加入亚投行,其带来的示范效应会引发连锁反应甚至会破坏美国旨在重塑世界主导权而大力打造的新游戏规则,这是美国绝不希望看到的,也难怪美国这次如此异乎寻常的激烈反应了。

如果说美国的双翼计划是基于太平洋、大西洋这两大洋而对海权时代的延续,那么中国的一路一带就是基于欧亚大陆国家而对陆权时代的重新建立奠定基础。目前,我国高铁和重载铁路技术的日益成熟,一定会加速陆权回归。任何地区经济的发展都离不开铁路、桥梁、公路、机场等重要基础设施的建设,亚投行显然可以满足亚洲各国的要求。但更重要的是,亚投行也充当着引领整个东南亚国家经济新引擎和推进“一带一路”规划重要推动力的重要角色。一旦东南亚兴起一波基础设施建设的热潮,亚投行在整个亚洲乃至世界的地位将会获得进一步提升,而中国则通过亚投行为各国基础设施建设提供资金而握实整个东南亚甚至亚洲地区的领导权,进而为陆权的全面回归奠定坚实的基础。

最后用英国伟大的历史、地理学家哈•麦金德在1904年出版的《历史的地理枢纽》一书中提出的一个极具现实性意义的观点作为结尾:“只要欧亚大陆国家能够找到一种新的方式,将广阔的大陆空间重新联系和组织起来,只要大陆国家能够避免来自海洋的攻击,并善用自身丰富的资源,只要科技的进步可以为这种大陆组织方式提供一个创制,那么大陆就可以战胜海洋,陆权就可以击溃海权,海洋支配大陆的时代也就会被终结”。
        
 (评论员个人观点不代表所在频道的观点,转发必须注明来源于个人,否则追究法律责任!                                    扫频道微信号获500元优惠券! 

 

提醒注意,由于之前有太多观众打到台里询问,在这种情况下,我们刚刚把“CCTV证券资讯频道”公众号平台开通了!这主要是通过央视过往积累的众多高收益基金,我们有足够信心能为大家提供最权威、及时、全面的投资理财的最优方案!  欢迎大家关注频道微信号:cctvzqlc,可立即获得500元优惠券!或者大家扫描下方二维码即可关注了。
                  图片 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有