加载中…

许一力:原油崩盘,谁是第二个俄罗斯?

2015-01-07 23:21:23评论 财经 股票 许一力
  原油跌到50以下了,按这种趋势再跌下去,估计倒霉的就不单单是俄罗斯了。估计欧派克内部,包括成员国,就没有会因为原油价格的暴跌而受到影响吗?

别怀疑油价还能不能再跌,老实说,这不奇怪。该想想的是,再这么跌下去,除了俄罗斯,还有哪些国家会受不了?

实际上目前全球主要的石油输出国多少有被几个主产国绑架的意思。你以为OPEC就是一个团结的整体?Opec内部有没有分歧,那是肯定的。历次会议中,委内瑞拉这些国家都表示过减产的希望,但最终的结果都是大相径庭。

几个主产国要减产,其他国家一定会跟进,为什么?很简单,这种市场环境下,谁都不可能也不敢轻易下决定减产。在现在空头力量那么大的情况下,减产不一定能抬升国际油价,反而有可能失去原有的市场份额。石油输出国们都明白,不能把市场空出来。

所以羊群效应实际上也是如此,大家都减产,但是总会有人扛不住的。俄罗斯是非OPEC成员,成为了这一轮原油暴跌的第一个牺牲品。当时计算跌破60美元每桶俄罗斯经济就要出大问题,目前连50美元都跌破了,去年俄罗斯一半以上的预算来自于石油天然气,今年的北极熊真正是不太好过了。

毕竟俄罗斯算是OPEC的外人,这不用说了,只怕的是“内人”恐怕也过得不轻松,比如委内瑞拉这样的国家。

20个月前就任以来,委内瑞拉的新总统就一直在与从牙膏到药品等物资短缺、世界第一高通胀和外汇储备减少作斗争。这个委内瑞拉呢,跟沙特是不一样的。

其一,外汇储备本身就稀薄这是委内瑞拉与沙特等国家根本的区别。沙特等国家有了充足的外汇储备来对冲减产带来的不利影响,而前者则不然,本币大幅贬值消耗了大量的外汇,而除此之外,原油暴跌又使之得不到补充。当前委内瑞拉的外汇储备也就200亿美元出头,比08年底少一半多。之前俄罗斯作为全球第二大外汇储备国都扛不住油价暴跌引发的连锁反应,以委内瑞拉目前的状态,外债违约那是大概率事件。

其二,从沙特角度看,油价下跌完全是可控的。沙特石油开采成本相对委内瑞拉来说那低了去了。就算油价下跌,原油生产依然利润很高。但是委内瑞拉则不然,其储备原油的油品大多是重油和超重油,十分粘稠,想要开采和精炼需投入巨额成本。油价暴跌,对委内瑞拉来说就成催命符了。

委内瑞拉为什么老高呼减产?因为过去原油出口占委内瑞拉出口总额的95%,但油价却在近日跌至了四年低点,再跌它越出口越亏损,威胁到了国内用以偿还债务的出口收入,它是极希望油价涨的。所以,委内瑞拉是OPEC内举足轻重又同样是高声呼吁减产的主要国家。

毫无疑问,OPEC目前主导的是一个市场洗牌的战略,要把竞争对手挤出市场。

别觉得奇怪,这种手法以前是用过的。据说上世纪80年代,欧佩克曾成功上演增产压价好戏,居然成功地把美国几个州的石油开采商挤出市场。美国的石油产业在长达20多年的时间里,绝对产量下降,市场份额更是大幅下滑,跟这件事有关。直到最近的所谓页岩气革命爆发,美国才重新扬眉吐气了一把。

今年,沙特主导的OPEC恐怕是两手准备,其一,最乐观的情况是干掉美国新兴的页岩气产业,重新主导国际能源市场。其二,最不济,和页岩气平起平坐,拖死同行——比如委内瑞拉,如此,由沙特自己主导原油市场。

第二种可能更大一点。

这次OPEC面对油价跌,意外增产,估计它是有过根本性反思的。那就是石油供求市场已经发生了深刻的变化了,而这一变化的根源正是美国的页岩油。

按照最新美国能源信息署的数据,页岩油输出的增加,抵消了传统石油产量的下降,让美国的平均日产量从500万桶增加到现在的900万桶。

400万桶的增幅很可怕,比OPEC中日产量排在第二、第三的伊拉克和伊朗都要高不少,差不多接近沙特了。

这的确是沙特压根没预料到的。

当年的美国量化宽松制造出了天量的纸币,勾结OPEC哄抬油价消化超发的美元,弄出石油美元维护美元的霸主地位。怎么也没想到,短短几年间美国就悄悄完成了实质性的转变,从沙特的石油买家变为沙特们的竞争对手。

沙特为了保持自己的市场份额,继续增产凭借低成本打击美国的页岩油,那是没办法的办法。美国没有了石油仍然是世界第一大强国,沙特没有了石油就啥也不是了。这个时候,还顾什么俄罗斯,还顾什么自己的成员国委内瑞拉、伊朗?自己的命都保不了了。

反正无论如何,在这种驱使下,全球性的能源市场变革已经拉开序幕,过去我们看到的100美元每桶的高油价时代,的确要成为历史了,别抱希望。

倒霉的是委内瑞拉这样的国家!

 (评论员个人观点不代表所在频道的观点,转发必须注明来源于个人,否则追究法律责任!              扫频道微信号获500元优惠券! 

 

提醒注意,由于之前有太多观众打到台里询问,在这种情况下,我们刚刚把“CCTV证券资讯频道”公众号平台开通了!这主要是通过央视过往积累的众多高收益基金,我们有足够信心能为大家提供最权威、及时、全面的投资理财的最优方案!  欢迎大家关注频道微信号:cctvzqlc,可立即获得500元优惠券!或者大家扫描下方二维码即可关注了。   

             许一力:原油崩盘,谁是第二个俄罗斯?


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有