加载中…

许一力:中国该重视卢布暴跌

2014-12-16 23:39:40评论 股票 许一力 财经
   俄罗斯央行加息从10.5%17%来应对卢布贬值,这种惊天之举肯定算是吓到大家了。

但内中逻辑至少还是应该先弄清楚。

我相信,起先,俄罗斯还是比较喜欢卢布贬值的,如果不是卢布贬值,俄罗斯经济状况或许早就处于崩盘状况了。

俄罗斯央行的财政预算是建立在油价基础上的。100美元/桶的时候,政府还是比较高兴的,2015年财政可能会出现小幅赤字。你要是油价到了60以下了,那就麻烦大了。应对之道就是:卢布贬值。

很简单,只要贬值幅度和油价大致相同,这意味着以美元计价情况下,俄罗斯原油销售所带来的卢布收益基本差不多。从维护财政平衡的角度来看,俄罗斯让卢布跟着石油跌个20%还是可以接受的。

但卢布再继续大幅跌下去,那俄罗斯就不干了,那就要在国内搞出大幅通胀和资本外流了。卢布贬值本就是双刃剑。

所以这是为什么周一,卢布从57一路走高至68,一日内蒸发20%,俄罗斯坐不住了,央行直接祭出了一次性紧急加息650个基点这一惊动世界的举动。

这是无奈之举。俄罗斯也不傻,它也明白,当一国央行不断加息以捍卫本国货币时,往往会给人特别绝望的印象,特别是出现半夜紧急加息时。万不得才会用这一招。

放眼望去,这么大幅加息有得一拼的也就是199210月的“黑色星期三”。

当时英国央行一天之内连续两次加息从10%到了12%又到15%,试图保卫英镑兑德国马克的目标汇率。而以乔治·索罗斯为代表的一群国际炒家注意到英国不可能一直维持这样高的利率,于是大举做空英镑。因为当英国经济长期不景气,正陷于重重困难的情况下,英国不可能维持高利率的政策,要想刺激本国经济发展,惟一可行的方法就是降低利率。但假如德国的利率不下调,英国单方面下调利率,将会削弱英镑,迫使英国退出欧洲汇率体系。

最终又是一个慌乱仓促的夜晚,英国宣布无力维持英镑的汇率下限,并退出欧洲汇率体系,允许汇率自由浮动,随后将利率削减回9%

更近一些的例子是土耳其央行,今年129日凌晨将利率翻倍至10%,以阻止里拉汇率下跌,这一招开始时效果明显,但到了夏天里拉又开始下跌,并于近日再创历史新低。

看来,大幅加息只能算得上是一种“急救”式的手段。但它的危害性极大,国内本已疲弱的经济在信贷成本高企的环境下会更加举步维艰。

所以俄罗斯的这种惊天加息,也注定是权宜之计。

眼前无论俄罗斯政府和央行做什么,也阻止不了卢布的大崩溃。通过出售外汇储备稳定卢布汇率?失败。通过大幅度加息稳定卢布汇率?失败。通过出售黄金储备稳定卢布汇率?失败。所有这些政策和失败,为何如此不堪一击呢?

本质还是大家看到了俄罗斯本身的问题所在。

卢布崩盘早就不是第一次。98年的卢布崩盘,背景是亚洲金融危机的大环境。国际油价当时跌至最低10.7美元每桶,俄罗斯的经济就进入泥潭了,因为苏联解体后的经济主要靠军火和石油出口。俄罗斯是倾国之力来捍卫汇率——在其央行宣布放弃卢布支撑之前,俄罗斯庞大的外汇储备被消耗至不足100亿美元,这种比例和速度是惊人的。但最终,俄罗斯没有逃离本币崩盘的命运,卢布在那一年年底前暴跌71%。这一危机不仅造成了俄罗斯本国的经济危机,更是对华尔街对冲基金造成了沉重的打击,大量资金撤出新兴市场,并且直接拖累巴西雷亚尔在99年大幅贬值。

至于这次,俄罗斯政府能够做的事实上比98年危机中的更加有限,11月初的时候,俄罗斯的外汇储备为4200多亿美元,去年的这个时候,俄外汇储备是5200多亿美元。过去一年时间里,俄罗斯已经用掉了其1/5的外汇储备来对冲本币贬值,如果考虑到负债等因素,那么俄罗斯能短期动用的外汇储备也就2000亿美元,已经差不多山穷水尽了。

估计国际上的那些尖端资金肯定是看到这一点的。

俄罗斯经济的确有问题,卢布贬值都已经是两年多了,不单是最近几个月的事。2013年预测经济增速3.6%,实际不到1.3%。到了今年,IMF给出的更只有0.2%。原油暴跌后,谁知道经济增速是不是负数了。克里米亚事件后,俄罗斯针对西方制裁决定禁止进口西方生产的食品,等于堵住了40%以上的低成本进口食物来源,加之通胀上升,食品价格与俄罗斯人可支配收入之比已高于30%,今后食品还会更贵。这在一定程度上估计会引发民众不满。

或多或少,这把,美国的仗的确打的挺漂亮。

对比98年,这次卢布下跌也不偶然,同样是美国主导下的定向爆破。两个重要的事件,其一是页岩气革命以及传闻中的秘密协定促使OPEC连续增产打压俄罗斯的原油出口贸易。其二是QE退出直接明确的对于新兴市场的收割开始。QE这种东西说白了,就是美国散出去的一批资金,告诉他们去赚钱吧——而哪的钱最好赚呢,肯定是新兴市场。经过6年的酝酿,散出去的孩子们养肥了,美国发动两个政策,一个是QE退出,一个是制造业回流。奥巴马政府实际上是前人栽树后人乘凉的典范。在这种驱使下,俄罗斯的本币暴跌并非是偶然。

美国打的仗不是只针对俄罗斯的,它要面对的是整个新兴市场。就像卢布崩盘,对我国影响的确不大,但怕就怕这种传导性太厉害。

98年卢布崩盘是直接引爆的巴西的经济危机,委内瑞拉也危机了。

今年这次的事情也不可小觑。泰国股市周一就暴跌了,创下11个月来最大跌幅;追踪20个新兴市场货币的彭博新兴市场货币指数跌到了10年来最低水平;土耳其里拉跌至历史新低,印尼卢比汇率也创下1998年以来新低;巴西公司债市场也因石油生产商国有控股公司巴西国营石油公司的调查案而鸡犬不宁;MSCI新兴市场指数已连续下跌7天;以美元计价的俄罗斯RTS股指周一大跌10%;委内瑞拉有40亿美元2027年到期的国债,价格降低了3.4美分至37.8美分,因市场担忧油价暴跌会导致委内瑞拉违约。

经济的传导性正是当前的国际金融体系的一个重要的背景,中国经济再强结构比俄罗斯再好,人民币就算再有背景,有再多的外汇储备,也要对卢布暴跌引起高度重视?

(评论员个人观点不代表所在频道的观点,转发必须注明来源于个人,否则追究法律责任!                      扫频道微信号获500元优惠券! 

提醒注意,由于之前有太多观众打到台里询问,在这种情况下,我们刚刚把“CCTV证券资讯频道”公众号平台开通了!这主要是通过央视过往积累的众多高收益基金,我们有足够信心能为大家提供最权威、及时、全面的投资理财的最优方案!  欢迎大家关注频道微信号:cctvzqlc,可立即获得500元优惠券!或者大家扫描下方二维码即可关注了。    

                 许一力:中国该重视卢布暴跌


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有