加载中…

加载中...

个人资料
许一力
许一力 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,848,710
  • 关注人气:5,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

许一力:让股市疯狂的力量何来?

(2014-12-03 23:27:49)
标签:

股票

财经

许一力

分类: 财经
   2500点以来,你能明显感觉到大盘的疯狂了。这在2500以前是感受不到的,2500前大盘在过百点的时候,伴随着疑惑都会有明显的大波动。现在好,任何盘中的一点小波动都成了大盘更快上涨的理由。

本质的转折点就在2500点,当时对应的事件就是降息。疯狂的力量起源于降息。

只是这次降息真给了股市这么大的力量么?管理层都明确表示这次降息不代表货币政策转向,莫非是市场对这次降息过度解读了?

这个问题要这样来看,货币政策眼前还没有开始放松,这可能不错。但以后要不要放松,这不是央行想怎样就怎样的,这是经济本身就决定了的。从大方向来看,人民币利率必然会进入一种新的下降通道,不管承不承认,接下来的货币政策必然是要宽松的。对股市来说,明确了这么一个预期,自然带给股市疯狂的力量。

那么下面具体来分析这种预期。

从常理来看,一周前的这次超预期降息操作,确实令市场摸不着头脑。

有人说,降息自然是因为市场太干,央行放水就是为了抗旱。至少有两个证据支持这个观点:

1、在此之前,中国商业银行的存款出现绝无仅有的减少的迹象,银行缺钱了。

2、降息之前几天,银行刚出了一次钱荒,不少人指降息直接指向这个原因。

但到现在我们所知晓的信息来看,这两个证据都有问题。

第一件事,降息是为了对冲这次钱荒吗?显然不是!

就在上上周五央行降息之前,周三高层做出表示要支持中小企业融资,结果周四市场诡异的形成了钱荒。据说某银行在同业中借不到钱了,这导致其在当天的清算中无法结清,整个银行系统的交易被强制性的延后半小时。

有人说,周四的这个钱荒是央行降息的关键,后来明确了,这压根连导火索都算不上。说来其实挺没意思的,周四那倒霉银行之所以无法拆借出资金,实际上很大程度在于国内银行都在那一时点准备对次周的新股申购大展拳脚。因此资金面出现了短期的流动性紧张,这实际上甚至称不上恶性事件。类似的情况之所以在之前很少出现,原因也在于目前特殊的时代背景。

也许是大家的消息越来越灵通了,金融业内操作越来越趋同——同一时间准备打新,同一时间准备应对流动性大考。缺少对手盘,让整个金融体系很容易出现极端的现象。特别是今年以来,打新的高收益背景无疑又强化了这一偏向性因素,最终成为了那次短期钱荒出现的根源。

当然,央行不怕钱荒。去年开始的SLO,就是央行为了解决这种短期钱荒用的。所以周五央行就通过SLO释放了500亿资金。这个SLO,就是专门对付短期流动性问题的,但它解决不了长期资金问题。银行从央行那拿的钱是要还的,这个将存准有本质区别。

那第二件事,商业银行的存款都跑哪去了?降息是为了对冲没钱可贷吗?

今年以来,整个社会的融资额是一个很大的问题,不断地萎缩背后,商业银行摆出了一副“没钱怎么贷?”的无辜脸。这就让整个社会很紧张,各种“存款去哪儿?”的猜测升温。

这里面很多人猜不透的是,存款哪也没去,无非上演了一场商业银行与监管机构之间的“暗战”。什么意思呢?要知道国外的银行业同样会在紧缩周期贷款额减少,尤其现在有点紧缩的味道。人家说得很明白,就是有钱但是就是惜贷,因为出于资金安全考虑。这时候,国外的央行为了刺激银行贷款,往往是各种诱惑性政策轮番上阵。这一切,到了中国,市场化的模式就会变味——一方面,上面一句“要放贷”你就不得不放贷,因为你是国有企业,不听话就走人;另一方面,贷款放出去之后的考核却仍然遵循市场化(出了坏账也要走人)。这还让不让人玩了?于是商业银行在这种政策环境下,自行演变出了一种惜贷的方式——表内资产出表。

为什么商业银行不愿意向社会放贷?因为今年的财政政策投入依旧巨大,尽管没有听说政府进行几万亿投资,但是我们看到高铁、核电、特高压、水利、环保等缺位的大型项目实际上并没有减速,有机构一直在用一个词“结构性大投资”来形容目前的经济状态。这里面就涉及到一个问题,既然国家支撑的项目没有进入稀缺状态,那么尚能温饱的商业银行,就没必要也就不愿意去啃中小企业这些并不好吃的骨头。

财政项目的虹吸效应,成为了抑制中小企业融资的关键问题。在这种背景下,商业银行不到饿死的边缘,就不可能动脑子去考虑如何贷款给中小企业,那么留下来的资金,又不可能放着让监管部门找麻烦。怎么办?出表吧。

于是,一边搞影子银行,一边说没钱。央行当然不傻,于是周三的政策上,提出了光鲜亮丽的促进融资的利好政策,但是里面暗藏了颇具杀伤性的一条,非银行同业存款都算存款。也就是说出表的资金也要你缴纳准备金,整个商业银行体系要多缴纳两万亿准备金。这下商业银行慌了,于是就出现了周四某银行借钱但是借不着的一幕。

说到底,中国银行业根本不是没钱,而是不愿意贷款。要是真的银行缺钱了,那么央行的操作首先是降准而不该是降息。这次选择降息的好处在于,一方面堵了商业银行的嘴,另一方面给了需要资金的实体经济以信心。压低整个社会的融资成本,这才是关键。

这场博弈中,央行没有降准,没有改变存贷比,等于是让市场资金自己救自己,而非从“冻结资金”里面向市场注资。这实际上,已经是将全面宽松带来的负面效应减小到最低的幅度。而真正的,央行反而只是给商业银行来了个非对称降息。

我们基本上可以看出本轮降息的一个本来面目——给市场信心,这种信心包含于商业银行和实体经济两方面。

所以不少人说中国此轮降息并没有改变货币政策方向,以央行的习惯来说,降息加息都不会是一次性事件,这是人的因素。更实质的则是中国确实需要通过降息来压低整个社会的融资成本,以此来抬升经济活性,进而刺激商业银行的放贷意愿。

    这是谁也无法改变的,包括央行。

   (评论员个人观点不代表所在频道的观点,转发必须注明来源于个人,否则追究法律责任!)

     扫频道微信号获500元优惠券!

   提醒注意,由于之前有太多观众打到台里询问,在这种情况下,我们刚刚把CCTV证券资讯频道的公众号平台开通了!这主要是通过央视过往积累的众多高收益基金,我们有足够信心能为大家提供最权威、及时、全面的投资理财的最优方案!欢迎大家关注频道微信号:cctvzqlc,可立即获得500元优惠券!或者大家扫描下方二维码即可关注了。 

                     许一力:让股市疯狂的力量何来?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有