加载中…

许一力:为何是降息而不是降准?

2014-11-23 22:41:36评论 股票 财经 许一力
  结构性宽松,定向降准,PSL,SLF,MLF,央行的动作如果再往下深入,大家预期,再不济,也是先全面降准,怎么都会把降息放在最后一步。

为什么这次没降存准,反而马上先选择了降息这样的大动作呢?

不知大家注意到1119日的一件事情没有,高层在当天公布了新的融十条内容。这个所谓的融十条意在降低社会融资成本,盘活中小企业。然而想不到的事情出现了,在融十条发布的次日,货币市场突然出现钱紧。银行间市场被迫延后半小时休市。

这种政策和结果上的背离,凸显了金融市场的深层问题。与此同时,实际上也成为了此次全面降息的前奏。

这让我们有兴趣调查这件事情的起因。

事实上,融十条的推出有其特殊的背景。还是经济下行压力太大。本来认为四季度经济会回暖一点,可事实有点不妙:11月的最新PMI数据进一步下行,CPI也大抵如此,房价仍然缓慢下行。

这不可避免的彰显了此前中央几轮定向降准被没有起到实质性作用的尴尬局面。金融体系在经济调节过程中的重要作用失灵了,这导致整个社会的资金轮动都出现了问题10月社会融资总量不过以往的零头,只有六千亿。

或许大家会这么想:存贷比考核出来后,银行的日子并不好过,因此金融体系失灵的关键在于银行贷不出钱。

于是融十条出现的背景,核心的命题就是增加融资领域的货币供给能力——除了以往互联网、民营银行等等社会融资的开放意外,更是进一步增加了传统银行业的信贷能力:把对非银行金融机构的同业负债都算作存款,给你10万亿,把贷存比降低5%,等于一下子至少多出来5万亿的信贷额度,这样总不会不够贷了吧。

谁也没有料到,这一因素却成为了之后钱紧突然爆发的一个根本。

要知道,如果把同业负债算作一般性存款,一个现实的问题就是需要补缴准备金。过去同业负债不用缴准,而一般性存款需要缴纳20%左右的法定准备金。这意味着银行需要补缴2万亿左右的准备金。而补交的准备金,正成为了后续市场资金面快速收紧的一个关键因素。

其实在这之前,可能都犯了一个大错误,就是认为市场缺少资金是贷不出资金。但实际上在新的融十条出台前,主要银行的存贷比维持在不足70%的水平,比国家规定的红线75%仍然有着相当的距离。

这意味着什么呢?融资总量的偏少并不是因为贷不出钱,而是下游的企业根本不愿意贷款。

真实的情况是,在过去几年的紧缩之后,贷款利率普遍维持在7%左右。并且因为融资困难,所以小微企业的融资成本会更高。很尴尬。要知道,中国近年来的GDP增速不过7.5%左右。这里面就等于是整个社会创造的价值都成为银行的工钱,等于说,全社会为银行打工。既然如此,白干活干嘛还要借钱呢?这成为整个市场信贷规模萎缩的重要原因。这种原因在宽松时期不明显,而在近期达到峰值恰恰又与紧缩周期相符合。

与目前社会融资总额的连续萎缩对比,IPO与企业债的热情并没有降温。为什么?因为融资成本极低。但是企业债和IPO又受到了政策的管制,导致企业想要走这条路必须拥有相当的资质,这实际上又很大程度上堵死了一批企业的路径。

为了解决这方面的问题,中央在近几年不断的推出新的政策:其一是减免小微企业税赋,其二是近期传出的注册制加速,其三是民营银行、互联网银行的开闸放水。

说到底,高层想要通过相对来说,缓和并且定向的手段对整个市场的融资意愿进行盘活。但显而易见的是,类似的局面和手法是远水解不了近渴的。于是,经济压力越大,实际上越是可以期待政府的对冲手段,特别是在临近年末的时间点。目前来看,全面降息,恰恰是基于这一因素。

 因此,可以说,此次降息并非是国家放弃调控的信号,也不是全面宽松的开始。以利息和货币的空间换取前三个配套政策落实的时间,以利息和货币的空间换取结构性(IPO尺度、发债尺度、民营银行扩围)政策落实的时间,这应该是此次降息所传递的最重要的信息。
     (评论员个人观点不代表所在频道的观点,转发必须注明来源于个人,否则追究法律责任!                扫频道微信号获500元优惠券! 

提醒注意,由于之前有太多观众打到台里询问,在这种情况下,我们刚刚把“CCTV证券频道理财中心”公众平台开通了!这主要是通过央视过往积累的众多高收益固定收益类产品,我们有足够信心能为大家提供最权威、及时、全面的投资理财的最优方案!欢迎大家关注频道微信号:cctvzqlc,可立即获得500元优惠券!或者大家扫描下方二维码即可关注了。   

               许一力:为何是降息而不是降准?


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有