加载中…

许一力:存款利率放开的世界是什么样?

2014-09-03 07:30:09评论 杂谈

早在两会期间,中国人民银行行长周小川就在记者会上表示,存款利率放开,是利率市场化的最后一步,亦在计划之中,很可能在最近一两年就能够实现。

许一力:存款利率放开的世界是什么样?

这么简单的一句话是非常意味深长的。因为存款利率市场化,这件事情实在太巨大了。只是不少人觉得存款利率市场化这个字眼太专业了,所以从没有想过这个市场化对中国的影响是什么样的?能想象开放存款利率之后,中国呈现出的翻天覆地的格局么?

要想猜想这样的格局,首先应该了解,中国银行体系利差的存在背景。我们都知道,从1996年到2010年以来,中国存在负利率的总体时间非常长。怎么会这样呢?主要是为了照顾银行的盈利能力,让银行能低成本吸纳存款,所以用利率管制的方式给予银行体系3%的存贷利差,这样银行体系能为更优先获得资金的国企源源不断提供“廉价资本”,所以中国的真实储蓄大部分通过国企管道转化为投资。对于资金饥渴的中小企业来说,它们愿意承担较高的资本成本,但却得不到银行资金。

你看,为了加大资本对于实体经济的支撑,就需要利率市场化。

另外一件没想到的事情是,按理说,商业银行本是存款利率上限管制的受益者,但近年来,金融市场迅速发展,金融产品创新层出不穷,出现了一批极低风险却极高收益的品种,尤其是余额宝这样的怪物,还有信托这种刚性兑付下的畸形产物,商业银行活生生从受益者变成了受害者。为此,商业银行只能更多、更大规模、更深入地参与到不受利率管制的理财产品市场竞争,也纷纷推出自己的银行理财产品,其资金来源日益表外化。这个时候再搞存款利率管制,可就把商业银行给管死了。

商业银行着急了,利率市场化势在必行。

只是,如果这个时候放开存款利率,会不会问题很大呢?

谁也不敢去想。

一个可以猜想的结果是,存款利率放开后,利率肯定会呼呼往上走。有道理,2012年以来,中国所有银行业机构的理财产品预期收益率在4%以上,远高于1年期存款基准利率。况且,过去两年的时间里,商业银行对扩大贷款利率下限和存款利率上限的反应完全不同:央行允许存款利率向上浮动10%的政策一出,金融机构存款利率立马上升,完全没有向下浮动存款利率的;在贷款利率可以双向波动后,实际的贷款利率上浮占比更高,只有10%左右向下浮动。这表明,过去的管制利率确实压低了存款和贷款利率,一旦放开存款利率上限,商业银行能不高息揽储么?

实际上目前,在规定存款利率上限的情况下,中小银行为了揽储,已经顶着上限办事。各家银行为收缩揽储成本,必然会在实体经济上加码,实体经济一旦无法承受较高融资成本,资金链就有可能断裂,也可能破产,银行和储户都可能有损失。这问题就大了。

另外一个大问题:我国长期以来对于储户的负面教育几乎为零,大家都认为钱存在银行不会有风险,因此谁家利息高就把钱存到谁家。这是中国特有的一套“隐性制度”——即一切银行机构无法兑付的储蓄存款均由政府买单。世界上其它国家的政府可没咱中国那么硬气,他们的银行是有倒闭的风险的。现在中国要走利率市场化了,如果什么都有政府担保,哪个银行利率高,我就存哪去,这样的利率市场化就是假的。

再者,你让股票市场怎么活?存款利率都这么高了,还有国家兜底。信托的收益率更高,有抵押物,最后也有政府兜底,就连公司债都几乎是无风险的,谁还愿意去做股票呢?那时候的股票市场腰斩夸张么?

看来在存款利率市场化之前,有几件事情必须要先做。难怪周小川今天说至少要1-2年的时间来推进存款利率市场化。

哪几件事情要先做呢?

刚才的分析就能明白了,最核心的一件事情,就是打破银行的无破产机制。中国的金融体系漏洞太多,最根本的问题就是银行不会破产。银行破产实现不了,其他非银行金融市场的发展,就不可能取得真正的繁荣。

在银行有破产机制之后,必须推进存款保险制度。所以我们才说,现在中国的存款才是最保险的,是全世界最厉害的,有政府兜底。中国接下来推出存款保险是因为存款不保险了,才需要存款保险制度。建立存款保险制度,允许银行破产,这自然就是中国金融体系最大的变革。

在中国,对于银行这样的畸形行业,其实还有不少怪异的竞争对手。比如说信托,比如说公司债,这些可也都是政府兜底刚性兑付的主,低风险高利率。如果银行开放利率市场化之后,却仍然存在诸如信托业等高利率零风险的畸形行业,那么意味着银行仍然难以揽储,银行会更加强硬的加息,最终导致整个社会的融资成本急剧上升。

开放利率市场化的大前提,是要让储户知道,银行是会破产的,信托也不是刚性兑付的。在此之前,多审批几家民资银行,多让一些小银行提前破破产,多让信托违违约,多让公司债出出问题,这是不是好处呢?

想想还真巧,这不就是现在正在发生着的事情么?无论是中诚信托还是超日债违约,这不正是计划中的么?

解决了这些问题之后,咱们的银行也引入了破产机制和存款保险制度,你猜放开存款利率之后会是什么样呢?

当前来看,我国存在两条并行的利率体系。一条是以货币市场和债券市场为代表的利率体系,这一部分利率基本实现了市场化。各类投资于这一体系的理财产品大行其道,吸引了大量短期资金的流入,因此,从这个角度看,我国短端利率已经部分实现了市场化。但资金在这个体系内不能派生货币。另一条是银行的存贷款利率体系,其中,贷款利率的0.7倍的下浮已经较为宽松,但存款利率的1.1倍的上浮还有进一步打开的空间。

可以猜想,一旦存款利率放开,肯定要提高金融机构的资金成本,促使机构要求更高的收益率,从而推升整条收益率曲线上行。但另一方面,存款利率上限的扩大,将促使资金从第一条体系回流至银行体系,从而派生新的货币,有利于流动性宽松,对收益率曲线短端的上行形成抑制。所以,综合看,收益率曲线短端由于受到正反两个因素的作用,其变化较难预判,但收益率曲线的长端大概率将会上行,整条收益率曲线是逐渐的陡峭化。

到时候的银行也许会越来越有一种感觉,保持流动性防止破产,比什么都重要。所以长期存款太宝贵了,至于短期的存款,那可以看看具体情况再定。

这样的情况下,影响比较大的一个是股票市场,那不用说的,腰斩依然是可能的。股市从2009年下跌到现在,不正是信托大力兴起的时间么?刚性兑付的畸形信托,吸收了太多的资金从股市出来。很难想象,如果银行存款提高了,就算是有破产机制,股市的资金能被抽多少?这是很难想象的。

第二个比较大的影响的,可能是信托、余额宝这样的一些理财产品。过去几年,这些产品都是利用了银行的存款管制,利用高利率来吸走了不少银行存款。现在银行的存款利率提高了,你让这些信托、还有可怜的余额宝怎么活?

第三个影响比较大的可能是债券。中国的债券市场总是与金融体系不够匹配,主要的就是中国和欧美在金融体系上有太大不同。在风险面前,中国市场的所有资金,无论多大规模,都可以回到银行的怀抱,本金无风险;而在美国或者欧、日等市场,在真正的风险面前,银行体系不能为资金提供本金安全,资金只能奔向国债市场。美国的国债可比银行存款安全。所以为什么有时候美国国债是真实的负利率?其实资金是以出让利息的代价,换取本金的安全。即便可能面临债务货币化的风险,但至少国债到期之后是可以得到兑付的,因为是政府来兑付。哪一天中国也开始走这种体系了,你想想中国的债券市场会是什么样了吧!

我想存款真正走上利率市场化的一天,那才算是见到中国的金融市场翻天覆地的变化。

(评论员个人观点不代表所在频道的观点,转发必须注明来源于个人,否则追究法律责任!)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有