加载中…

许一力:英拉背后的大国经济博弈

2014-05-07 22:00:30评论 财经 许一力 杂谈
     英拉被判违宪成为了近期国际政治动荡局势上最为浓厚的一笔,但尤其对于中国来说,此次英拉的困境可谓是影响巨大,我们不可只当成一个他国事件来简单看待。

这次全球都在关注英拉,是因为泰国的确是一个非常有意思的国家,从地缘政治的角度来看,泰国复合多方势力竞逐的因素,地处于中南半岛中心的战略地位,而且也是通往湄公河区域和南亚的重要门户。这种战略地位成为了中国与东盟构建合作关系的一个非常重点。

放眼看来,此时的中国地缘政治格局并不乐观。东部沿海是日本、韩国、台湾等美国第一岛链包围圈,往南看菲律宾南海问题至今未降温,越南也一直摩擦不断。北边是俄罗斯和外蒙,前者带有前苏联的超级大国情怀,而后者则一直在惧怕中国将来解决了台湾问题捎带手“光复领土”。西南接壤的印度同样作为新兴国家再加上历史问题,一直处境微妙。这种情况下,中国的外交我们看到明显的偏重于俄罗斯、西北的五个斯坦以及缅甸、老挝、泰国、柬埔寨的中南半岛。

这其中,中南半岛和西北五个斯坦,恰恰是中国寻求第二条能源进口通道的基础。中国目前的石油进口极大地依赖马六甲海峡,但是一方面马六甲的周边环境太过复杂,另一方面,一旦发生冲突,美军有可能驻扎在新加坡樟宜基地进而控制马六甲海峡这一亚洲能源咽喉

因此如何解决其他石油途径,一直是中国政府考虑的问题,西北的五个斯坦是中东管道的必经之路,中国政府砸钱买关系是说得通的。那么泰国呢?实际上,泰国一直有在克拉地峡修建克拉运河的构想,而这道100公里的运河如果打通,意味着太平洋到印度洋的航线距离将被缩短至少1200公里。

无论运河开通还是打通中南半岛局势,中国首先都需要“控制”泰国。这也是去年总理出访打出大米换高铁这一手牌的原因。而回过头来说,泰国的地理位置,对于中国重要,对于美国同样如此。泰国的局势发展,确实关乎中国的东盟战略,当然,也关乎美国的重返亚洲战略。美国的重返亚洲,说白了就是南亚和西亚,而在东北亚,美国在日本和韩国一直都存在,所以东北亚方向就不存在重返一说。

至于南亚方面,美国重点经营的就是泰国和菲律宾。菲律宾方向就不用说了,香蕉国闹得这么欢,没有其他势力撑腰是不可能的。重点就只剩下泰国。从可行性上看,美国势力的侵入并非不可能,美国的CIA在泰国有庞大的基地,早就深入泰国肌体,这使其有能力成为倾覆英拉的帮手。而且美国、日本对于黄衫的支持也是显而易见的。至于美国为什么不在官方上表现对于黄衫军的支持呢?或许美国还是不想在这件事上与英拉背后的中国利益完全撕破脸。

那么回过头来,扳倒英拉对于美国来说有什么好处呢?

很多人觉得英拉的下台不会给美国带来任何实际收益。事实上不是这样的。从政策上看,英拉下台之后,直接受损的就是中国,高铁换大米破产,这带出的不仅仅是简单的高铁技术出口受阻,更是中日泛亚高铁话语权的失利。

在高铁话语权上,中日交锋非常胶着,从目前的高铁技术来说,能够进行设计、建造、运营等纵向整合的仅仅是中日法德四国。而考虑到欧洲企业的建造成本,亚洲国家的经济恐怕难以消受——早先中国出口高铁的一个重要优势就是价格——因此实际上在亚洲进行高铁份额大战的就只有中国和日本。

中国如果能够揽下中泰的高铁线路,那么实际上就等于占据了制高点,泛亚高铁,第一阶段是昆明到新加坡,那么泰国就是一个非常的节点。这一仗如果赢了,那么意味着中国将掌握未来东南亚一体化的钥匙,并且成为实际上拥有亚洲制造业顶级核心技术的大国,这对于亚洲产业梯队的整合有着非常直接的影响。

但恰恰是因为泰国的政治局面不稳,高铁成为泡影。如此一来,黄衫军如果真的上位,那么意味着其背后的日本可能会成为泛亚高铁的主导者,这种主导,对于美国进一步控制东南亚以及中国包围网的合网,有着非常重要的影响。

别小看泰国,泰国的政治动向将成为左右东南亚倾向的一个重要事件,大国博弈的诡谲也恰恰体现在其中。

                                       (此文根据许一力的评论内容整理)

 

                  扫频道微信号获500元优惠券! 

  提醒注意,由于之前有太多观众打到台里询问,在这种情况下,我们开通了“CCTV证券频道理财中心”公众平台!这主要是通过央视过往积累的众多高收益固定收益类产品(13%以上,有抵押、有担保、无门槛、期限6个月以内),我们有足够信心能为大家提供最权威、及时、全面的投资理财的最优方案!欢迎大家关注频道微信号:cctvzqlc,可立即获得500元认证电子优惠券,凭此券可订购频道旗下系列理财产品!或者大家扫描下方二维码即可关注了。              

                许一力:英拉背后的大国经济博弈


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有