加载中…
个人资料
冬天的金达莱
冬天的金达莱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,842
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家史长卷写陋331

(2020-11-26 14:46:03)
分类: 原创七拐八拐基地
20201126周四阴天

学校不大,两排房子,之间是泥地空地,东西两头有简陋的篮球架,朝南的一排前面是荷塘,我读书的教室是北面那一排方向,而厕所与前排房子之间留出了空隙,但不足以让俺注意到荷塘四季的变化,只是近小学毕业时,才发现,曾经一清水碧池绽放粉红与白花的风景已经不再,除了学校与附近居民将生活垃圾倒在池中,工厂也专门雇佣了板车将生产废料也直接入池,仿佛原先固定每天经过的粪板车与垃圾板车已经完全不能应付垃圾的快速滋生,即使上下午各有一趟,按着民国时期的方式,拉板车的会停顿下来,一边摇晃着手中的金属铃铛,一边耐心等着人们闻声从室内屋内院子里走出来,将积攒了一天垃圾的畚箕拎到板车跟前,眼中只是清空昨天的垃圾,却无视了拉板车的人是否是世袭的职业,兢兢业业,如夜深敲梆子的更夫,以时间为准,而不是看人。

铃铛响声便是天籁之音了,就象多年后有一天突然听到音乐“绿草青青,白雾茫茫,有位佳人,在水一方,,,,,,”,这时候,才如糊堤灌顶,夷,原来《诗经》居然如此美。所以,古言常道,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,人往高处走水往低处流,上善若水,出污泥而不染,等等,都是人们咀嚼了无数遍的自然景色。厕所自然是要建得高些。学校当年也是贫瘠得要命,不仅仅是几个老师为加工资晋级而互生嫌隙,都得养家糊口,还得完成上面任务,建图书馆,可学校经费紧张,老师津贴都炒得火上浇油,哪儿找钱,好,各班级号召小学生们主动捐家中剩余书籍,然后收集归纳到学校档案室收藏。各位看客,你想,这康熙的四库全书不去丰富新华书店,却逮着平民去满足学校图书,而且结果是一样的,都归藏起来,颐养天年,仿佛这博大精深的文字即便是择字择句用了十年时间花了千名状元探花的功夫出来的千卷万卷书只是个垃圾,不值得世人打开阅读。

所以说,教书匠是在评级中度日,而贫瘠着荒芜,记得父亲未曾教育咱们小时候读诗,母亲仿佛早已经忘记她曾经接近过古诗,大姐在做了母亲后才有诗朗诵督促后代应付试卷,二姐只是在成年后闲暇时间临摹书法毛笔字贴隶书时,才背诵出五绝七句,而弟弟,早将古诗唾弃,认为玉石不过是人们使用化学方式制造了各种各样的颜色,什么玛瑙,什么楼兰玉都不值钱,俱是石头罢了,扔了一点也不可惜。那我呢,我懂诗吗?

事实上俺一点也不懂诗,只是偶然有一天,在别人建的松树小屋里独自享受一份不可言说的美妙,尽管小屋建在斜坡上,坐在咱精心铺了一层厚厚黄了颜色的松针上,那一刻也没想到什么地毯,而是一手捉了一只铅笔或圆珠笔,一手将厚厚的《海盗》书打开压在双膝盖并着的大腿上,鼻孔使劲嗅着空气中松叶与季节的青色清香,人间就在山坡下,而天堂高出地面两丈有余。松树小屋是小琴和她的哥哥发现并初建,而我只是添加了些野竹将小屋四周密实少些大空隙,增加诗情画意,唉呀,一生受用无穷的孤独。当然,小屋并不平坦,有斜度三十至少,这也是小琴和她两哥哥放弃的原因,还有她家又从乡下捉了十几只小鸡,在山坡下用建筑工地用丢弃的竹匾板围成几平方的鸡圈,每天,她他们定时给小鸡们喂料,且全是绿色食品,白米青菜谷糠。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:英语降谜1017
后一篇:英语降谜--4008
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇英语降谜1017
    后一篇 >英语降谜--4008
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有