加载中…

秦洪:机构持续抱团,这类股的机会来了?

2019-11-15 19:04:08评论

      这两天的行情有了些许好转,虽然指数没有上涨,但芯片、软件等科技股率先发起了反弹,还是让市场情绪逐步趋于乐观。

 

      唯一美中不足的是热点持续性不佳,昨天强势的科技股,今天的上涨速度明显放缓,近期最热门的无线耳机,龙头股更是突遭减持打压,这种热点上一日游的现象,一方面打击了市场做多的信心,另一方面也让人担心万众期待的反弹行情能否有效实现。

 

      其实热点板块一日游的特征,也并不是最近才有的个例,而是每次震荡行情中必然会出现的现象,毕竟指数一旦震荡,成交量必然萎缩,本周两市的成交规模又落入了不足4000亿的深坑。而成交量萎缩,毫无疑问又意味着市场陷入了存量资金的博弈。有限的资金难以推动大的板块爆发,只能围绕一些规模较小的热点运作。

 

      昨天有利好的基建,很明显就是由于盘子太大,最终也就折腾了半天。而无线耳机、芯片、人工智能等科技热点,本身由于机构手中相关科技股的数量较多,盘子相对又小,持续性反而会更好。但说到底,也多是个股式的行情,部分趋势性的科技股如汇顶科技、韦尔股份、深南电路、立迅紧密、鹏鼎控股等股票在机构抱团下频频创出新高。

 

     而其余大部分科技股,要么是随指数大流震荡,要么也只能是掉头向下。因此,现在的A股虽然看着复杂,实际上却也简单,少数的资金抱团与少数的股票,多数的股票无人问津,这种超级大分化的行情,如果一直延续,实际上也就给投资者反馈出了一个结论:

 

      市场短期在没有超预期大利好的配合下,弱震的僵局很难被打破,否则机构抱团远不会那么紧密,就好像近期每天都在上演剧情:“指数一片死寂,而茅台又创出了新高”!所以,超预期的大利好没有落地之前,市场留给投资者的可选项并不多,短线可以尝试一搏热点,比如近期火热的无线耳机、人工智能等科技概念,或者抗癌药、股权转让等新兴概念,但切记要管控好仓位,尽量快进快出,一旦这些热点概念风向发生变化,也要敢于严格止损。

 

      而中线重仓操作,则好需要保持耐心,不见兔子不撒鹰,在市场没有给出明确的变盘信号之前,继续守住自己的仓位,选择发展潜力较好的区块链、以及猪肉价格大涨之后利好的饲料板块,挑选其中的优质个股,加入自选进行追踪观察。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有