加载中…

秦洪:重点关注板块内成交活跃品种

2019-02-11 20:57:18评论 股票 双向交易

A股反弹至今已经一个月有余,但到目前为止不少资金依然保持谨慎,原因是多个迹象表明目前经济依然疲弱。历史表明经济只是影响股市的因素之一,而且往往和经济不同步,今天资金面再次出现一个大级别信号,或倒逼资金入市,抢筹A股的稀缺标的。

 今天,具有重要意义的中国10年期国债收益率跌破3.1%,并创下两年来的新低。这个信号应该引起投资者的重视,历史上,国债收益率的下降意味着资金面的宽松,而当资金面宽松到一定程度,若股市估值足够低,即便经济尚未有起色,资金也会大幅流入股票市场。比如2008年和2016年10年期国债收益率都跌破了3%,但经济都还很差,大量资金却开始流入股市,这是资金择优的结果。


大资金永远是选择最优的资产持有,2017年国债收益率逐渐走高,金融去杠杆也使得实体经济蒙上阴影,那么对大资金来说持有国债之类的高等级债券便是最优选择,于是我们看到了2018年的债券牛市。去年下半年以来,国债收益率持续下降,这个时候持有国债就很不划算了,如果算上资金成本(如保险产品对客户的收益承诺)甚至会导致亏损。现在股市的估值处于历史低位,不少股票的股息秒杀国债,吸引力大增。 近期央行频频释放宽松信号,市场资金面的宽裕程度已经接近2016年资产荒。当时蓝筹股大受欢迎,资金的追逐催生了后来的蓝筹牛市。2019年这一情形有可能重复上演,A股经营稳健的公司属于稀缺标的,资金抢筹将使它们的估值持续攀升。


 操作上,在蓝筹股对指数形成支撑的情况下,科技政策的频频出台给题材股带来难得的操作窗口。两会临近,2019年财政发力的基建方向以及发改委重点提到的科技新基建方向,大概率成为两会期间讨论的热点,后市有望重新受到资金的关注,重点关注板块内成交活跃品种。另外,科创板未完全明朗,特别是个股层面的利好未完全兑现,第一批登录科创板的企业名单的公布有望带动相关个股异动。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有