加载中…
正文 字体大小:

秦洪:都在喊抄底,为何机构轮番砸盘?

(2018-09-12 17:36:20)
分类: 金百临咨询
       最近A股不是创新低,就是在创新低的路上。周三A股继续向下探底,尽管盘中券商一度挺身而出护盘,但两市还是在反抽无力后再度回落,最终各大指数集体震荡翻绿,个股层面也维持涨跌互现的分化局面。

       最近A股这个糟糕的行情,快把券商分析师们逼疯了。看空吧,有zz风险;看多吧,有道德风险;不看吧,又有失业风险。其实被折磨的又何止机构,小散们也是备受煎熬,度日如年啊。周三又成了"法定砸盘日",各大指数不是创新低,就是在创新低的路上,盘中虽有挣扎反抽,但最终还是震荡回落集体翻绿。

  昨天是资源股,今天又轮到白马和科技股杀跌:恩华药业和大华股份封死跌停,海康巨挫8%,尾盘中国软件急速跳水超5%,太极股份、浪潮软件等也纷纷跟随下挫,机构抛售可以说已经慌不择路了。既然大家都在喊这个位置筹码宜捂不宜抛,可为何这几个主流品种会遭到大资金轮番砸盘呢?抱团股就是这样,一旦趋势不对,机构之间的博弈就面临"囚徒困境",你不砸自然有其他人砸,为了抢在前面就必须先动手,最终就酿成群体性踩踏。

  创新低的不止指数,成交量也进一步刷新了记录,沪市单日成交额不足千亿似乎也成了新常态。可能又有人开始提"地量见低价"了,回溯历史走势会发现,其实很少有地量当天指数也同步出现阶段低点的,基本都存在一定时滞,所谓"量在价先"还是有依据的。另外,地量其实也没有明确的标准,如果接下来成交量还有进一步萎缩的可能,那么,指数也会存在继续下探的空间。

  其实这一路下来,指数呈现出明显的抵抗式下跌,途中也伴随场外资金抄底博反弹,不过从极度萎缩的量能来看,显然更多的抄底资金还处于观望之中,只有股灾底——这最后的防线被击穿后才肯出手。所以对于目前持续阴跌的走势来说,盘中挣扎反抗都是徒劳的,除非情绪逆转出现一根拔地长阳,A股才有可能赢得一丝喘息时间。

  那么A股这个位置有没有可能出现底部长阳呢?技术上来说,持续创新低之后报复性反弹是有机会的,只不过最近消息面并无大级别利好催化剂配合,所以可能还需要点时间酝酿。当然,我们也必须提醒投资者,目前市场情绪依旧如惊弓之鸟,一旦消息面有任何不利的风吹草动出现,跳水杀跌直接击穿股灾底,打开新一轮下跌空间这种可能性同样也存在。所以操作上,短线最好不要轻举妄动,继续等待为宜,除非盘中出现恐慌跳水才可能是比较好的抄底时机。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有