加载中…

秦洪:新旧主线拉锯 创蓝筹或成新龙头

2018-03-19 09:40:13评论
      上周五A股市场出现了调整,上证指数午后节节走低,K线形态渐趋恶化。不过个股行情仍较活跃,沪深两市有45只个股涨停,且大多是近期市场热门的独角兽概念股,显示资金做多意愿犹存,这对保持市场活跃度相当有利。

  产业思路巨变带来投资新周期

  A股市场资金流动历来有一个规律,即热钱跟着政策导向走。目前政策导向有两个清晰的特征:一是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在此背景下,加大我国产业升级力度,改变我国经济原先的“出口、投资、消费”三驾马车为代表的高速成长模式迫在眉睫,经济高质量发展已成为新目标、新趋势。高质量发展自然需要科技创新、生态环境友好的发展模式,这将从产业大背景的角度,引导资金回归科技创新主线。

  二是抑制热钱对新股与次新股的炒作。日前证监会对厦门北八道集团开出天价罚单,遏制游资利用杠杆资金炒作次新股,引导热钱寻找新的投资方向。在此背景下,科技创新类龙头品种的独角兽概念股就成为资金关注的焦点,甚至一些前些年主营业务不佳,但投资业务转型力度较佳的品种也成为近期市场热点,比如华西村等。独角兽概念股近期反复活跃,成为短线A股市场的兴奋点,维持了行情热度和市场赚钱效应,削弱了投资者对后续行情的担忧情绪。

  创蓝筹或成A股新龙头

  2017年以来,A股市场一直是传统产业蓝筹股、白马股唱主角,其投资逻辑是供给侧结构性改革受益、头部公司盈利能力提升等。今年2月底以来,市场则是独角兽概念、创新驱动主题唱主角,独角兽概念股反复活跃。创新驱动引导下的创蓝筹也有活跃的征兆,只是由于创蓝筹分布领域广,涉及的相关上市公司数量多,当前存量资金尚未完全覆盖,导致创蓝筹板块走势流畅度尚不及独角兽概念股。

  但随着市场参与者对创新驱动主题的认可度不断提升,创蓝筹概念股将会得到更多资金追捧,创蓝筹概念股有望成为市场主线品种。

  创蓝筹概念股的主要构成部分,大多与5G领域有较大关联。从目前的信息来看,5G推行有望超预期,2018年下半年有望试运行,2019年、2020年有望展开5G时代。众所周知,2012年底至2015年,创业板指数的大牛市就是由于4G渗透率提升所带来的互联网红利驱动。目前又将迎来5G时代,创业板指数、创蓝筹成份股走势有望迎来新的投资机会,创蓝筹成为行情龙头的基础越来越扎实。

  综上所述,可以推测,当前A股市场走势处于新旧主线拉锯过程中。其间,独角兽概念股为核心的主题投资成为热钱关注的焦点,也是短线A股市场的兴奋点和可参与的主线品种,但就中长线趋势来说,创蓝筹将成为市场当仁不让的主线,也将牵引A股市场步入一个新周期。我们判断,A股创蓝筹概念股有望实现业绩与估值的同步增长。

  操作中,投资者一方面要保持适当的仓位,保留一部分现金,在新旧主线交替、争夺过程中,市场不可避免地会有一些波动,这样可以拥有更多主动权。另一方面则利用短线波动,积极加仓创蓝筹板块。同时,对受益于产业变革的医药行业、啤酒行业等板块也可跟踪,尤其是医药行业中的创新药、仿制药概念股,这其实也契合创新驱动、高质量发展的主线。
  (执业证书:A1210612020001)
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有