加载中…

秦洪:极端反差凸显主力新思路

2018-02-28 16:03:51评论
      美联储新任主席昨晚首次公开亮相表态市场波动不会阻挡加息步伐,直接引发美股全线回落并再次波及A股。继昨日终结六连涨后,周三两市全线低开,其后大盘维持低位弱震荡,相比之下创业板低开高走表现较强,涨幅近1%,而个股层面则维持涨少跌多的结构性分化。

  创业板自周一暴走后便便势不可挡,与表现疲软的大盘形成强烈反差。这背后原因可以从以下三点上得到解释:首先,美联储最新表态不预判加息次数无疑增加了未来全球市场的不确定性,作为外资重仓配置的大盘蓝筹股首当其冲受到冲击并拖累大盘;其次,昨日老板电器为代表的高位蓝筹业绩增幅低于预期的不利影响进一步发酵,机构对部分消费白马估值与增速不匹配的担忧加大;此外,刚刚传出2月官方制造业PMI数据出现明显下滑也对市场信心造成打击,所以短期大盘指数不可避免承压,越来越多资金只得顺势调仓围绕超跌中小创做文章。

  盘面上虽然成长题材股继续活跃,但受大盘持续走弱拖累,两市整体赚钱效应也持续滑坡。同时,由于热点轮动速度也明显加快,这无疑削弱了资金跟风追涨的意愿,从芯片到苹果概念再到无人驾驶和网游概念,热点炒作继续呈现出散乱无章的特征。另外,我们还注意到两市跌停板数量明显增加,这一现象的出现说明局部恐慌杀跌情绪有所升温,所以博取超跌反弹收益的投资者注意见好就收,切勿过分追涨反弹空间已较为充分的超跌股,尤其是业绩与估值不匹配的伪成长股则更需要逢高抽身,避免竹篮打水一场空。

  至于操作上,既然热点轮动加速加大了短线博弈难度,那么投资者与其后知后觉冒着被套风险去追涨反弹强势股,倒不如安下心来围绕"超跌"+"业绩"这两大核心着手布局低位股,耐心等待轮动拉升带来的补涨机会。还有,投资者需要明确一点,尽管短期成长题材股受到资金持续追捧并导致市场风格偏好强于大盘蓝筹,但后市能否进一步走强还会在业绩上见真章,唯有业绩增速确定性高而估值又不贵的真成长品种才能真正脱颖而出。简言之,业绩依旧是驱动股价上行的最根本原因。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有