加载中…
正文 字体大小:

秦洪:迎势而上 狗年A股行情值得期待

(2018-02-22 08:54:58)
分类: 金百临咨询
       展望2018年,A股市场仍将面临一系列挑战与考验。比如,资管新规即将出台,有可能对加杠杆的集合理财产品等产生较大影响。从2015年开始,降杠杆过程由二级市场的交易者转向目前以控股股东为代表的产业资本,因为近年来产业资本的股权质押引起了二级市场的高度关注。因此,资管新规等降杠杆措施,可能触及此类股东的资金压力,对A股市场的短中线走势或形成一定的影响。

  但是,此前部分个股风险集中爆发,降低了后续个股地雷引爆的概率。同时,前期A股股指持续下跌,也大幅降低了此类个股的估值水平,一些中小市值品种估值水平已接近历史低位区域,创业板整体估值水平已达2013年时水平。这表明,以创业板为代表的新兴产业股、中小市值品种的估值压力已得到充分的释放。此类个股在前两年深幅调整,不确定性风险也已得到化解,未来走势具有较强的弹性。

  这是2018年值得期待的结构性行情。

  另外,经历两年多的市场调整后,A股市场的运行环境更为稳定,更趋于谨慎乐观。因为,当前中国宏观经济平稳向上,其中制造业景气度持续向好,使得制造业估值的溢价优势已经显现,格力电器、美的集团、大族激光、汇川技术及三安光电等个股的市场表现就是最好的例证。同时,金融体系降低内部杠杆,客观上也有助于降低A股市场的波动风险。金融行业回归本源,大大降低了中国经济的潜在风险,从而也增添A股的新估值溢价优势。这是2018年A股市场值得期待的理由之一。

  此外,产业亮点较多,有望成为各路资本乐观看待狗年A股行情的重要理由。以文化娱乐业为例,根据实时票房初步统计,从大年初一至初五,国内票房累计超过45亿元,远超去年同期水平,也刷新了中国电影市场纪录。其中,大年初一的国内电影票房达12.6亿元,同比增幅超过50%,还创下全球单一市场单日票房新纪录。这些数据表明,中国居民的消费潜力巨大。确实,消费对经济增长的拉动作用非常显著。2017年,最终消费对经济增长的贡献率为58.8%,消费对GDP的贡献率创下近年来新高。这表明,内需已成为稳定我国经济增长的强劲引擎,对我国宏观经济保持稳定较快增长影响深远。同时,这也给A股市场增加了投资选择的产业热点和选股方向。所以,狗年行情仍然值得期待。

  综上所述,虽然狗年行情存在一定的压力,但做多A股市场的动能仍然较为强劲。所以在操作中,建议投资者积极看待狗年行情,将仓位宜配置在先进制造业、消费升级涉及的文化旅游及国企改革等领域。

  (执业证书:A1210612020001)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有