加载中…
个人资料
FusioN
FusioN
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:861,691
  • 关注人气:1,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CGFusion从零开始——编写RenderMaster (一)概念

(2012-08-14 20:02:27)
标签:

一键渲染

从零开始

渲染大师

脚本编写

maxscript

杂谈

一.概念

 

HDRI

    概念:HDRI全称High-Dynamic Range Image(高动态范围图像),计算机显示图像是以8bit256)级或16bit65536)级来区分图像的亮度的,但这远远不能重现真实自然的光照情况。HDR是一种特殊图像格式,它的每一个像素除了普通的RGB信息,还有该点的实际亮度信息。

    优势:HDRI拥有更大的亮度范围。标准的RGB图像最大亮度是值是255/255/255,如果用这样的图像结合光能传递照明一个场景的话,即使是最亮的白色也不足以提供足够的照明来模拟真实世界中的情况,渲染结果看上去会平淡而缺乏对比,原因是这种图像文件将现实中的大范围的照明信息仅用一个8bitRGB图像描述。 但是使用HDRI的话,相当于将太阳光的亮度值(比如6000%)加到光能传递计算以及反射的渲染中,得到的渲染结果也是非常真实和漂亮的。


Gamma:

    概念:伽玛(Gamma)是旧时代的产物,由于当时CRT荧幕输入一单位电压并不会产生等量的亮度(非线性),所以为了正确显示画面,就刻意产生一个曲线系(输入与输出)让最终输出的影像为线性影像,即使是现代,能够制造出线性反反应的荧幕(例如液晶),这种现象仍然深深的影响影像处理,不管是后期调色,或是三维渲染。

而过去为了能在CRT上正确显示图像,在图像中内嵌了Gamma信息(沿用至今),然而到了现代这反而成为了一个大问题,因为所有渲染引擎Vray,Mentalray,Finalrender,Maxwell,都是以线性环境来计算物体与光的反应,所以如果输入一个带有gamma信息的贴图时,会生成输出影像的错误,甚至产生“LWF出图很灰,不用gamma纠正出图比较艳丽“这样的错误说法。

    GammaRGB换算:大多数的2D软件会以线性的颜色模型来处理,所以它假定,255数值的亮度是128数值的2倍。但由于显示器对于信号的输出输入是非线性的,所以产生的亮度会不正确的。事实上,大多数荧幕(Gamma=2.2),如果你想要显示出255的数值亮度的50%的话,那么你就必须要输入0.5 ^1/2.2))* 255 = 186的数值。如果你不考虑gamma的问题,输入128数值就只会产生大约(128/255^ 2.2 = 22%的亮度。

 

HDRI+Vraysun+VRayPhysicalCamera

    3dsmax默认相机和vray物理相机的基本区别在于vray物理相机内置了爆光控制器。爆光控制器的三个主要参数(光圈,快门速度,ISO),然而由于HDRI的高动态光照信息,使用有爆光控制器的vray物理相机优势显然易见。(mental ray没有自带的相机,但是他有专属的MR爆光控制器,作用在MAX默认相机上,功能也相当强大)。Vraysun,他有模拟真实阳光的各种参数,或许你会觉得他不够灵活,但无可否认他的体系相当强大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有