加载中…
个人资料
FusioN
FusioN
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:861,305
  • 关注人气:1,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从零开始 FusioN教你编写属于你自己的“渲染大师”!

(2012-08-14 13:44:49)
标签:

渲染大师

杂谈

   授之以鱼不如授之以渔。

   刚发布这个脚本消息的时候,许多人猜疑他是不是收费的,更有甚者说是我做这个用来忽悠小朋友赚钱,呵呵。其实我编写这个脚本之前是没有任何准备的,有人认为我之前收集分享HDR是为了这个,其实没有任何关联。唯一的促成原因只有一个,就是一键渲染的广告太烦人了。时不时有群众讨论,某天实在太闲,于是尝试编写这么一套系统。从设定到编写花了大半天,接着几天不时的抽了些时间去优化它。我钓到了属于我的那条鱼,现在我准备教大家怎么钓鱼,而不是让大家吃我吃过的鱼。

   科技以人为本,取之于人,用之于人,没人真正的智能。

   所谓的人工智能,其实就是在它的系统中写入大量的人工设定,基本数据,判断法则等等,通过大量的信息基础去应付用户的选择需求,作出相对应的行为。在效果图上来说,就是什么工具,它的产生都是人为参数的表现,并没有凭空产生的智能。也没有万能的智能,这个世界上不可能存在一种可以满足任何需要的智能。所以无论什么工具,也无法取代人脑!使一键渲染之类的工具作图,他体现的是工具作者的思想和审美观,而作者不可能是圣人,满足不了任何人。举个简单的例子,通过HDRI环境作为主要表现思路的脚本,它就无法智能的去表现夜景。为什么?因为夜景不像日景那样以永恒的太阳公公节奏产生光照。夜景更多的光照因素是人工光。

   没有万能的智能,但有专属智能。

   既然智能体现的是作者的设定,那么自己编写出来的智能,对于自己的工作流程而已,就是最合适的智能。我将会以“渲染大师”的设定为基础,教大家从零开始编写这个插件,适合任何没有maxscripts基础的人。在以渲染大师为基础参考解释完整个编写流程之后,将会针对性的对它进行各种用户需要的扩展。尽量教会大家写出自己的渲染工具。

   如无意外,这套教程就会在近几天推出,免费。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有