加载中…
个人资料
xrho538
xrho538
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,465
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】拔草的启示

(2013-08-04 11:14:51)
标签:

拔草

花生

后进生

有用之才

分类: 教育教学随想


 



【原创】拔草的启示

【原创】拔草的启示


暑假里,我到地里去看花生。今年,天公作美,风调雨顺,花生长势喜人。密密的花生秧把地遮得严严实实,看上去就像一块碧绿的大地毯。黄黄的花儿隐藏在花生秧下,花儿朵朵点缀着碧绿的地毯,让人赏心悦目。看来今年又是一个丰收年。

我突然发现在大地之下,有一块小地,大约有六平方米。地上满是草,野草把花生罩住了,远远望去只看见野草,杂草丛生。走到近前才发现稀稀疏疏的花生秧生长在杂草之中,花生黄黄的,细细的,弱不禁风,花也没有,典型的“营养不良”。我这时才想起,在锄大地时,锄完大地,突然接了一个电话,有急事,就匆匆离开了,把这块小地给耽搁了。后来,事情繁多,小地被遗忘了。没想到,二十多天的时间竟然荒了。野草的蔓延能力如此之强,真令人可怕啊!

我赶忙弯下身子,仔仔细细地拔起野草。野草根深蒂固,拔起来很费劲,稍不留神就会连花生拔出,我小心翼翼地拔着。费了九牛二虎之力,好容易拔掉了杂草,纤细的花生显现出来。我回家拿来一些化肥,为花生施了一些肥。

过了十几天,我又去看花生。我惊喜地发现,花生叶变绿了,花生秧变粗了,黄黄的小花也开了,花生呈现出生机勃勃的景象,长势喜人。

望着长势喜人的花生,我思绪万千,浮想联翩。我们在教育学生时,一班学生基础参差不齐,千差万别。好学生基础好,思维活跃,学起知识来理解快,掌握得扎实,学得轻松自如。好比是“大田里的花生”。后进生则不同,他们基础差,底子薄,欠账多,思维迟钝,反应慢,学起知识来吃力,犹如“小田里的弱花生”。如果不加强“小田里弱花生”的管理,放任自流,那么就会出现荒芜。常言道:“地荒荒一年,人荒荒一生。”学生一旦出现知识上的欠账,就会产生知识的断层。这个时候如果不及时“增加营养”,就会出现“营养不良”。学生感到学习困难,就会产生厌学情绪,学生失去学习的信心,辍学现象就会发生。孩子的荒废了学业,就会流向社会,成为“盲流”,甚至走向犯罪的深渊。后果不堪设想啊!

因此,作为我们教育工作者,应该加强对学生的管理,尤其是后进生,他们更需要关爱。我们要用爱心去感化他们,帮助他们。让后进生真正感到集体的温暖,享受班集体的温馨。让好学生和他们结成学习对子,“一帮一,一对红”。老师要多多关照他们,经常给他们“增加营养”,经常给他们开“小灶”,及时弥补知识的欠账,鼓励他们的学习信心,树立正确的人生观,价值观。这样以来,他们就会扬起理想的风帆,消除自卑感,鼓足干劲,奋起直追,迎头赶上。相信“浪子回头金不换”,我们的学生都是可塑之人,只要我们伸出温暖之手帮助他们,他们都会成为社会的有用之才。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有