加载中…
正文 字体大小:

亚投行内部出现美国眼线:中国出手清理

(2016-11-17 10:41:01)
标签:

军事

安全靠美国,经济靠中国。自美国高调“重返亚太”以来,中国在亚洲事务中的话语权和地位日益趋重,“安美经中”似乎成为了一些亚洲国家越来越现实的选择。而身为美国在亚太地区盟国的菲律宾,在是否加入中国主导的亚洲基础设施投资银行(亚投行)问题上出现反复,无疑具有代表性。
  菲律宾是作为57个意向创始成员国加入亚投行的。然而,菲律宾政府6月28日决定暂不签署亚投行协议——暂缓加入。菲律宾财长财务官罗伯特·谭表示,菲律宾不会在29日北京举行的《亚投行协定》签署仪式上签字。他在上周末接受媒体采访时表示:“我们会观察该签字仪式并参加部长级会议。”
 
  这与菲律宾总统阿基诺三世本月早些时候所说的“菲律宾对加入亚投行‘非常、非常谨慎’”有关。6月3日,阿基诺三世在日本访问时表示:“我们对财政责任的理解应该基于亚投行的治理结构如何,可以负担得起的济援助不会受制于我们两国间变化不定的政治关系和领导的支持。”


 各国代表进入签字仪式现场
  人们注意到,最近夹在中美之间的菲律宾态度不断出现反复。美国和日本主导的“跨太平洋伙伴协定”(TPP) 被视为亚投行的竞争对手,在南海问题上频频对华挑衅的菲律宾,过去几年中多次表达了加入TPP的愿望。
  但由于美国国内反TPP的声音强大,也让菲律宾出现犹豫。今年3月30日,菲律宾贸易与工业部长多明戈曾表示,本届阿基诺政权明确放弃参加TPP的方针,理由是“一些必要的法制整顿工作来不及完成”。
  
奥巴马和阿基诺
 
  不过,随着近日美国国会通过TPP“快速通道”法案,多明戈又“及时”表态称,前述报道是“翻译错误导致的误解”,尽管菲律宾在加入TPP上面临许多困难,但“以某种方式与美国签署一个协定对菲律宾来说是理所当然的。”
  现在,菲律宾在是否加入亚投行上,与加入TPP一样,也出现了反复。不过,这次反复或许是美国在背后操作的结果。由于美国对中国主导亚投行很不舒服,巴不得菲律宾来搅局亚投行。
  众所周知,中国跟美国正在博弈两个东西在台面上,一个是TPP,还有一个就是亚投行,这亚投行本来是一个形势一片混沌的,没想到3月12日英国突然宣布要加入亚投行,之后整个形势就急转直下,其创始成员国达到了57个。至于菲律宾,如果真的要与中国作对,暂缓加入,甚至退出,也无关紧要,因为要加入亚投行的国家还有很多。

其实,菲律宾这样的国家,属于自我错位型,往往是蚂蚁扮大象,害的是自身。就现在而言,菲律宾不根据国内经济需要,作出暂缓加入亚投行的决定,这说明,菲律宾而在关键时刻,要看美国的脸色行事,仍然没有摆脱殖民地从属心态。
  然而,菲律宾搅局亚投行,将把中国彻底得罪了。菲律宾或许将错过一个计划中的中国基础设施“投资盛宴”。中国政府正勾画在港口投资数以1000亿美元的前景,这些港口沿着“21世纪海上丝绸之路”一线展开。这条贸易路线蜿蜒穿过东南亚、南亚、西亚、东非、北非直至威尼斯,为途经地区带来贸易和就业岗位。


亚投行让美国眼红不已
  但“一带一路”显示其路径明显绕过菲律宾。难怪2014年11月在北京召开的亚太经合组织(APEC)峰会期间,菲律宾外长德尔罗萨里奥接受媒体采访时说:“我们感到是孤单的——中国海上丝绸之路将跳过菲律宾”。这位一向亲美的外交部长的感叹,道出了一个基本事实,菲律宾被中国抛弃了,菲方不会成为“海上丝绸之路”的一部分,即便马尼拉是亚洲的大港口之一。
  也许,菲律宾已顾不了那么多了。菲律宾在南海,不会放弃抢夺和占据本为中国固有领土的岛礁,这一矛盾从现阶段看几乎是不可调和的。而在此过程中,菲律宾恰恰需要美国的大力撑腰,实际上菲律宾与美国就是这样勾连在一起,说白了,菲律宾更需要美国。从这个意义上说,即便是受美国操作,菲律宾最终退出亚投行也在所不惜。

美菲联合军演
14亿国人都没想到:日本现在这么怕中国竟因为这
白宫不敢公开的秘密:美军航母进东海被击沉
歼七在非洲被打得太惨了 歼20后成飞又亮出新战
中国胤龙战机已试飞成功 中方从日本撤侨真实内幕
歼22昨日加班加点试飞 俄称中国七种武器超美国 
完爆西方:中国军工发力接连推出杀手锏歼21歼60
美国承认被中国北斗压制:清华女破解北斗送美国 
港媒:解放军3.7倍音速新型轰炸机已浮出水面
美曝外星人魂断地球内幕 欧盟反水送中国最新武器
中国终于出手搞到石油了 俄竟对中国航母开出天价 
中国空军轰八和轰10曝光:军方高层要求多带核弹
中俄边境异动意味着什么 中国最尖端核武震撼出世 
美国承认:中国新航母第八次海试表现让人意外!
歼20赴巴基斯坦参与军演 中国获俄最先进武器技术
中国最大盟友已弃华而 美承认向中国售军事技术
外媒评中国潜艇失事原因 中国武器在利比亚被称神器
中印航母对比吓国人一跳 鹰击18惊艳亮相震撼全球
美军在武汉强奸中国妇女 美称中国无人机世界领先
军报暗示:中国预警机雷达识别力已位列世界第一


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有