加载中…
正文 字体大小:

中国关键时刻突然出手:朝鲜局势大逆转

(2017-04-17 12:56:32)
标签:

军事

 朝鲜必须弃核,但如何弃何时弃?这都是要价的条件;同样,萨德必须停止部署,但怎么停?何时停?这里面,有很大的空间。如今,美国的伎俩已经被看得明明白白,解决好了半岛问题,中国的自信就会向前推进一大步。这需要实力,也考验能力。半岛局势大有从一触即发到峰回路转之势。


  12日下午,朝鲜总共邀请40家媒体的130名记者前往平壤采访将于几天后开始的“太阳节”庆典。几乎在同一时间,联合国安理会以10票赞成、2票反对、3票弃权的投票结果,对美英法国提出的一份有关在叙利亚境内使用化学武器的决议草案进行表决,由于常任理事国俄罗斯行使否决权,决议未能获得通过。


中国关键时刻突然出手:朝鲜局势大逆转

  金正恩阅兵画面


  这是一个事前就可以预测到的结果。不过,上一次中俄联手否决安理会关于阿勒颇停火协议后,这一次中国以弃权的态度,似乎给了美国一个面子——毕竟,中美刚刚就朝鲜半岛局势交换了意见。也就在这几天,美朝两国的态度似乎都要悄悄发生某种变化。


中国关键时刻突然出手:朝鲜局势大逆转

  美军航母战斗群杀向朝鲜半岛


  美国找台阶:舰母调动不是开战的信号


  美国对朝施压,早就拉足了架式。先是造势已经不再战略忍耐,后又以战斧袭击叙利亚军事设施作为助攻。紧接着,两大航母战斗群移师北上,将在朝鲜半岛水域会师待命。4月9月,美国军事海运司令部的大型中速滚装船T-AKR 304,USNS Pililaau抵达韩国浦项港。

它可不是普通的货船,而是隶属于美军关岛的海上预置3中队,一次能运送1万4千人陆战师的全部重装备和30天作战物资——美军大有磨刀霍霍,一击必中的味道。其实,这都是套路。朝鲜不是叙利亚,中国也不是俄罗斯。俄罗斯善于金刚拳,但对同样强硬的美国,效果并不好;中国打得一手好太极,在谋略和智慧方面,显然更胜一筹。#p#分页标题#e#


  别的不说,中国在不知不觉中,利用和平窗口期和战略机遇期已经强势崛起,就很说明问题。水能穿石,不少人在网上对中国的柔软身段极尽嘲讽之能事,却不知这一大智慧,往往在不着痕迹的地方,就能将攻势瓦解,渐取胜势。


  美国这次玩了一把阴的,白宫网站在挂出海湖庄园会谈新闻时,刻意指出中国理解美国在叙利亚的动作,同意对朝鲜采取ACTION,好像中国同意美国对朝鲜动武似的,以此误导舆论。朝鲜半岛无核化、和平协商解决朝核问题,这是中国的一惯政策。


中国关键时刻突然出手:朝鲜局势大逆转


  美军陆战队


  针对美朝媒体的误导性解读,中国外交部长王毅明确表示:中国坚决反对先发制人,不赞成任何一方单方面采取刺激朝鲜半岛局势的行动,要求朝鲜、以及向半岛附近海域派遣“双航母”的美国都要保持克制。


中国关键时刻突然出手:朝鲜局势大逆转


  中国外交部长王毅


  俄罗斯外交部门也态度严厉地表示,中俄决不会对家门口动武坐视不管,两个大国的态度,美国是不敢不考虑的,除非患了失心疯。


  其实,韩国也对美国的激进态度忧惧不已,声明不接受不经韩国同意而对朝鲜动武。


  对韩国来说,在半岛发生战事并不符合国家利益。而此时的日本,也在急劝美国冷静,因为一旦发生战事,必不能保持中立,朝鲜的导弹现在还没把握打到美国,但招呼到日本,还是没多大问题的。这显然是日本国民不可接受的事实。


  在这样的大势下,美国还能怎么样?就算美国有在叙利亚、朝鲜两线开战的能力,有这个胆量吗?当然,最重要的是没有巨大利益。一旦如此,美国得多失少,必将加速衰败的速度。美国决策层当然不会不知道这一点。这不,美国防长已经在找台阶了:舰母调动不是开战的信号。呵呵。

朝鲜服软?已在释放缓和信号

#p#分页标题#e#


  别看朝鲜嘴硬,叫嚣什么以“超强硬对强硬”,但真正开战朝鲜必败,这一点朝鲜方面也应该心里有数。虽然中俄说不会不管,那要看怎么管。管,也得你配合不是,如果你不听劝,置若罔闻,一意孤行,以损害中俄战略利益为代价,以捆绑中俄刺激整个世界,恐怕首先就得管管朝鲜了。


中国关键时刻突然出手:朝鲜局势大逆转


  美国总统特朗普


  朝鲜近日突然邀请约40家媒体130名记者前往平壤采访,2/3的媒体记者是12日到达的,从11日至13日记者陆续全部到达。朝鲜方面大费周章地请这么多国际记者,显然不会是为了让他们观摩4月15日“太阳节”按惯例发射导弹的。


  在这样的紧张局势下,朝鲜就算有这个惯例,也不可能不管不顾,即使要射,也会采取变通的方式,象征性地表示一下——至少不是刺激加码试射核弹,否则,那就二到极限了。


中国关键时刻突然出手:朝鲜局势大逆转


  朝鲜最高领导人金正恩


  朝鲜电视台11日23时许,录播了当天在平壤召开的第十三届最高人民会议第五次会议实况,最引人注目的是,宣布李洙墉当选外委会主席,李善权、金桂冠等人当选外委会委员。在这样的敏感时期,这个人事变更大有意味。


  李善权,此前的职务是朝鲜祖国和平统一委员会委员长,自2006年起经常作为朝方代表出席韩朝军事会谈,包括2014年朴槿惠任内的首次朝韩军事接触,李善权也位列其中。2010年后,韩朝商讨开城工业园区“三通”问题时,李善权曾担任朝方团长。

金桂冠的当选更加耐人寻味。已近80岁高龄的金桂冠一生从政,精通外语和外交事务,跟美国打交道的能力可谓首屈一指,江湖诨号“微笑刺客”。自1993、1994年朝核危机开始,他就参与了和美国人的谈判,包括1994年框架协议的签订。


  一个常年跟美国周旋,一个善于和韩国沟通。这两个人被重用,表明朝鲜是在给自己找台阶。局势再恶化下去,不用说会招致战争加身,就是经济制裁,也会让朝鲜不战内乱的。

 #p#分页标题#e#

中国关键时刻突然出手:朝鲜局势大逆转


  金桂冠


  斡旋奔走:关键时刻还得靠中国!


  美国向中国施压,试图在造成朝鲜拥核是中国管束不力的印象。中国对此坚决驳斥。朝鲜不是中国仆从国,你美韩不断进行针对性极强的军演朝鲜试核也是迫于安全压力,却把责任和脏水泼到中国头上,哪有这个道理?


中国关键时刻突然出手:朝鲜局势大逆转


  联合国安理会一致通过对朝鲜的制裁


  但朝鲜拥核确实不符合中国战略利益,这也是中国响应联合国决议,对朝鲜进行制裁的原因。朝鲜我行我素,在离中国极近的地方试验核武,一是污染会危险中国,二是因此而来次生后果,比如给美韩部署萨德提供口实——当然,这不过是一个借口而已。所以,朝鲜必须弃核,半岛才能和平。


  现在和谈的大门之所以紧闭,既是因为朝鲜数次出尔反尔一边玩弄美国,一边让中俄坐蜡,也是因为美国并不诚心诚意。这一次,中国的态度很微妙,也有借机敲打朝鲜的意味。中国外交部朝鲜半岛事务特别代表武大伟访韩,与韩国外交部和平交涉本部长金烘均会面,就朝鲜核导威胁的应对方案进行磋商。

中国提出的双暂停、双轨并行思路,就是一个务实的方案。否则,美国以不弃核就不谈,朝鲜你不停止威胁我就必须试核,如此两车急速对冲,只能是恶性循环,很难避免迎头相撞。


  此时此刻,似乎只有中国才有能力为互不买账的朝美从中搭一个梯子。也许,朝鲜担心安全问题,那么,如果中国明确表态,可以为朝鲜提供安全保障呢,这是不是一个可以接受的弃核先决条件?而朝鲜一旦弃核,萨德入韩还有借口吗?


中国关键时刻突然出手:朝鲜局势大逆转


  疑似朝鲜核试验


#p#分页标题#e#  国际舆论分析,特朗普想在朝核向中国施压,不过是为了在中美贸易谈判中获利,特朗普为了对国内有交待,也急需要一张漂亮的成绩单。因此,特朗普说如果中国帮助施压朝鲜,那么可以让中国在贸易谈判时获利。如何打好朝鲜这张牌,显然考验中国的外交智慧。


  朝鲜必须弃核,但如何弃何时弃?这都是要价的条件;同样,萨德必须停止部署,但怎么停?何时停?这里面,有很大的空间。如今,美国的伎俩已经被看得明明白白,解决好了半岛问题,中国的自信就会向前推进一大步。这需要实力,也考验能力。


中国关键时刻突然出手:朝鲜局势大逆转


  一名日本高官称,美国打算施加最大压力

俄媒惊呼朝鲜半岛开战!中俄再次联手抗美援朝


  日本消息人士透露,海上自卫队计划派出数艘驱逐舰,与“卡尔·文森”号在东海进行联合演习,以显示力量。一名日本高官称,美国打算施加最大压力,迫使朝鲜通过和平和外交手段解决危机。


  《今日美国报》12日称,目前的局势非常具有戏剧性:美国航母正开赴朝鲜半岛,而朝鲜威胁一旦遭到攻击将核打击美国本土。不过,美国朝鲜问题专家洛佩兹认为,对朝全面制裁的目标是让平壤回到谈判桌。


  而美国外交关系协会高级研究员施耐德担心,是否有足够的时间制定全面制裁措施,阻止朝鲜导弹到达美国本土,“时间并非在美国这一边。这样,美国的选择往往是极端的,除了谈判,就是斩首或者动武”。


中国关键时刻突然出手:朝鲜局势大逆转


  美国的选择往往是极端的,除了谈判,就是斩首或者动武


  韩国国内担忧战争的议论一片,“美国明确表示不会不同我们商量就采取新的政策或措施,”韩国外交部发言人赵俊赫周二被记者问及相关传言时说。


中国关键时刻突然出手:朝鲜局势大逆转

  资料图:朝鲜军队演习


  《》12日评论称,美韩联手,无论怎样都会打赢朝鲜,但人们担心韩国会遭到灾难性破坏。韩国前总统金泳三曾称,1994年朝鲜首次核危机爆发后不久,时任美国总统克林顿曾考虑对朝鲜宁边核设施发动袭击。一时间恐慌席卷韩国,民众纷纷囤积食品。最终克林顿放弃了袭击宁边的计划。



















0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有