加载中…
个人资料
王牌军
王牌军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,568,142
  • 关注人气:352
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中央台突然对世界宣布:中国核武重大突破

(2013-12-16 12:21:35)
标签:

军事

中国核研究取得重大突破 铀利用率提升60倍
中央台突然对世界宣布:中国核武重大突破

中国网络电视台消息(中国新闻):中国科学家在核研究上取得重大技术突破:实现了核动力堆中燃烧后的核燃料的铀、钚(同“布”音)材料回收。而如果能将钚材料在动力堆上实现循环利用,这意味着在现有核电规模下,中国已经探明的铀资源从大约只能使用50到70年,变成了足够用上3000年。

这项技术的专业名称叫“动力堆/乏燃料/后处理技术”。专家介绍,核电站发电,是通过核燃料在核反应堆中发生裂变反应,放出能量。和火力发电站要不断加煤一样:当核燃料维持不了一定的功率时,也需要更换。这些被换下来的核燃料组件,就叫做乏燃料。通俗地说,乏燃料类似于火力发电站中的“煤渣”,但是它又绝对不是“煤渣”,而是“大宝贝”。

因为当今世界的核电技术下,核燃料都只燃烧了3%—到4%左右,就维持不了额定功率了。而这些核燃料在燃烧过程中,还会产生新的核燃料。

中核集团后处理中试工程总工程师王健:那么这个时候我们就需要把核燃料进行后处理,也就是通过一系列的化学过程把核电站没燃烧完的核燃料,还有新产生的核燃料提出来,再制成咱们核电所需要的燃料元件。

循环利用的原理听起来简单,操作却异常艰难。如何对这些有极强核辐射、对人体有致命伤害的元器件进行剪切、分离、提取、提纯等等?每一步都是难题。我国科学家经过24年的科研,经过反复实验,终于突破了全套技术体系。

中核集团后处理中试工程总工程师王健:完全是靠咱们国家自主设计、自主建造、自主研发的这么一个设施。

中核集团后处理中试工程总指挥王俊峰:我们最后这一次(试验),制备出了合格的铀产品和钚产品,所以说我们成功了。

中国核工业集团总经理孙勤:在核燃料这个工业里面,我们是极少数几个能够形成核燃料循环的一个国家,因此来说,在国际上对整个技术水平、科技水平、我们将能够既有话语权,甚至还能起到一定的引导作用。

此前,法国、英国、俄罗斯、日本、印度等国掌握动力堆乏燃料后处理技术,但对自己的核心技术体系每个国家都是严格保密。而我国核燃料已经发展20多年,目前已经有13个建好的核电机组,每年都会产生大量的乏燃料组件,在没有掌握这项技术之前只有一个处理办法——存起来。

快堆技术简介:

快中子反应堆(简称快堆)属于全球第四代核能系统技术的应用,与目前运行及正在建设的第二代、第三代核电站相比,其形成的核燃料闭合式循环,可以使铀资源的利用率提高至60%以上(现有核电站只有1%,也就是提升了60倍)。

由于利用率的提高,相对较贫的铀矿有了开采的价值。就世界范围讲,可采铀资源将因此增加上千倍。以目前探明的天然铀储量推测,快堆的使用可以使铀资源可持续利用3000年以上。

中国实验快堆大事记

1986年863计划实施,开始“快中子增殖堆”课题预研

1995年12月中国实验快堆工程立项

1997年8月中国实验快堆被列为863计划重大项目

2000年5月核岛浇灌第一罐混凝土

2002年8月核岛厂房封顶

2005年8月堆本体安装开始

2007年6月堆内构件安装完成

2007年7月主控室交调

2007年12月完成模拟组件安装

2008年12月全厂安装完成,综合冷调开始

2009年3月堆本体气密性试验完成

2009年4月冷态调试结束,热态调试开始

2009年8月热态调试结束,具备首次装料条件

2010年6月首次装料

2010年7月首次临界


 北京笑了:美五个半盟友现只剩两个

震撼:一位离异漂亮洋太太如此评价中国男人 
中日攻防战开始:东海上空爆发的隐形角斗! 
普京善意提醒中国:其实你不懂富国强兵
普京:俄归还中国西伯利亚和远东有利于世界和平 
中国航母舰载机细节爆出:里面的信息量十分庞大 
老兵回忆:我军在越南虐待女俘不逊于日军在中国 
外媒称歼18比歼20强太多 日称中国稀土打疼了美国 
中国空军打下英神秘客机 俄称中国炮兵世界最可怕 
印度战机嚣张进西藏坠毁 中国轰炸机战力世界领先 
中国暗藏两种神秘轰炸机 枭龙战机下场竟然这样惨

央视曝沈飞歼14重大消息 中国空军AJR21预警机亮相 
中国竟然从美国进口稀土 中国在钓鱼岛低调收拾日本 
奥巴马只好看中国脸色了 这几张照片深深刺痛解放军 
中国海军四万吨巨舰曝 普京幕僚一句话惊醒全中国

乌克兰竟打造中国轰炸机 美媒感叹歼21配置很高端
中国空军已列装12架轰十 以色列偷送中国顶尖技术 
中国三倍超音速新轰面世 港媒曝中国版F-35已试 
青藏高原惊现天量金属 印战机嚣张进西藏被击落 

 


 






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有