加载中…
个人资料
王牌军
王牌军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,568,142
  • 关注人气:352
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英国媒体称越南在边界谈判中向中国做出巨大让步

(2013-10-11 11:13:36)
标签:

军事

中国和越南近日就中越陆地边界勘界问题达成一致,实现了两国领导人确定的2008年完成陆界全线勘界立碑工作的目标。然而,一些西方媒体却似乎不愿看到两个国家走近,称越南在中越边界谈判中让步太多,引起国内担忧。对此,越南政府边界谈判代表团团长、越南副外长武勇对当地媒体表示,越中边界谈判是在相互尊重主权的基础上进行的,这是越中关系中具有重大历史意义的事件,“越南并非如外国某些网站所说的那样向这个或那个国家‘割让土地’”。

英国媒体称越南在边界谈判中向中国让步

据越南《人民报》网站3日报道,武勇说,去年12月28日至31日,越中政府边界谈判代表团团长在河内举行特别会晤,双方达成一些非常重要的共识。特别是,双方就解决德天瀑布及北仑河内地区问题达成一揽子解决办法。31日,双方发表了关于勘界立碑的共同声明。共同声明强调,越中全线完成勘界立碑工作是中越关系中具有重大历史意义的事件,这是所有参与勘界立碑有关方面共同努力的结果,是越中友谊的共同胜利,是两国领导人达成的越中全面战略合作伙伴关系的生动体现。

武勇说,在勘界谈判过程中,双方进行了13轮政府级边界问题正式谈判、多次代表团团长谈判、31轮勘界立碑联委会主席谈判。双方本着平等、相互尊重、合理、合情、利益大体均衡等原则,经过不懈努力,最终完成了全线约1400公里的边界谈判工作。这是中越首次作为两个独立主权国家用现代方法自行协商确定双方的陆地边界,这将为中越之间的合作发展创造新机会。

此前,曾有西方媒体报道称,越南国内对这次边界会谈成果反应平淡,越南有向中国做出太多让步之嫌。英国广播公司(BBC)1月2日题为“越南对与中国达成边界协议保持寂静”的报道说,新的一年开始之际,越南媒体依照惯例“沉浸”在好消息的报道中,但对于近来最重要的事件之一———与中国划定陆地边界,媒体都没有给予多少关注。报道援引一名流亡的前越南陆军上校的话说,中越在最后一刻宣布达成协议纯粹是迫于“最后期限的压力”。这名前陆军上校说:“看起来他们(中国和越南)都必须在规定期限内完成协议,尽管双方并没有就一切问题达成一致……问题是谁向谁施加压力?”

BBC的报道接着说,许多越南人认为他们的政府受到北京方面的压力,不得不签订“仅仅对中国有利”的协议,还有一些人担心,越南在领土问题上做出太多让步,越南方面没有公布达成的边界协议地图让这种担心进一步加剧。

事实上,在中越边界谈判结束次日,越南《人民报》、《人民军队报》、《新河内报》等主流媒体就对此进行了积极的报道,也并没有谁吃亏谁占便宜的说法。有的媒体说,这是中越关系中具有重大历史意义的事件,将为两国各自发展带来新的机遇,特别是为双方边境省份扩大合作、发展经济、加强友好交流创造条件。一位从事中越贸易的朋友也对《环球时报》记者说,两国解决了这一历史遗留问题后,肯定会促进两国之间的贸易交流。

背景资料:中越边界领土问题

中越边界领土问题包括陆地边界、北部湾划分和南沙群岛及其附近海域的主权和海洋权益争议等三方面。

1991年11月,两国签署了《关于处理两国边境事务的临时协定》;

1993年10月,两国签署《关于解决边界领土问题的基本原则协议》。

1999年12月30日,两国在河内正式签署《中越陆地边界条约》。

2000年7月6日,两国在北京互换了条约批准书,《陆地边界条约》正式生效。

2000年12月25日,两国在北京正式签署中越《关于在北部湾领海、专属经济区和大陆架的划界协定》和中越《北部湾渔业合作协定》。


 北京笑了:美五个半盟友现只剩两个

震撼:一位离异漂亮洋太太如此评价中国男人 
中日攻防战开始:东海上空爆发的隐形角斗! 
普京善意提醒中国:其实你不懂富国强兵
普京:俄归还中国西伯利亚和远东有利于世界和平 
中国航母舰载机细节爆出:里面的信息量十分庞大 
老兵回忆:我军在越南虐待女俘不逊于日军在中国 
外媒称歼18比歼20强太多 日称中国稀土打疼了美国 
中国空军打下英神秘客机 俄称中国炮兵世界最可怕 
印度战机嚣张进西藏坠毁 中国轰炸机战力世界领先 
中国暗藏两种神秘轰炸机 枭龙战机下场竟然这样惨

央视曝沈飞歼14重大消息 中国空军AJR21预警机亮相 
中国竟然从美国进口稀土 中国在钓鱼岛低调收拾日本 
奥巴马只好看中国脸色了 这几张照片深深刺痛解放军 
中国海军四万吨巨舰曝 普京幕僚一句话惊醒全中国

乌克兰竟打造中国轰炸机 美媒感叹歼21配置很高端
中国空军已列装12架轰十 以色列偷送中国顶尖技术 
中国三倍超音速新轰面世 港媒曝中国版F-35已试 
青藏高原惊现天量金属 印战机嚣张进西藏被击落 

 


 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有