加载中…
正文 字体大小:

传统文化起源与应用讲座上海站

(2013-04-16 08:16:07)
标签:

传统文化

文化

易行知文化

传统文化起源与应用讲座深圳站成功举办后,由深圳市易行知管理咨询有限公司主办,国内著名传统文化研究者、《终南山的主人》作者黄保余老师主讲的“传统文化起源与应用讲座”上海站的活动也如期举行了。

除了讲述阴阳、五行、八卦的起源外,上海站的活动将重点移到了“修身养性”。

传统文化起源与应用讲座上海站

 

正能量

当今社会流行“正能量”这个词语。

此次讲座,黄保余老师也借“正能量”这个词来讲述如何维持身体、精神、家庭、事业(财富)之间的平衡。

如果我们将身体、家庭视为阳,与此相应,精神、事业(财富)则为阴。

阴阳是相生相克、相互影响的:当一个人的身体比较弱的时候,其精神状况往往也不太好。当一个人家庭不和谐的时候,其事业往往也不会顺利进展。

如何提升身体、精神、家庭、事业(财富)的正能量呢?黄保余老师给出了答案:多与这个领域正能量特别强的人交流、做朋友。

如果你没有钱,就得多与有钱人交往。如果你精神状态不好,就得多与生活得无忧无虑的朋友交往。

但如果你既没钱,精神状态、身体状况也不好,家庭情况也一般,即使你想与正能量特别强的人交往,正能量特别强的人也不乐意与你交往。

那该怎么办呢?你必须提升身体、精神、家庭、事业(财富)其中任何一项的正能量,比如提升精神状态的正能量,使自己成为没有钱财的人群中精神状态最好的人,好到足以让周围的人羡慕你。

如果你有一项特长,你就会吸引到在这个领域不如你、但其他领域比你强的人。比如你的精神状态、学问很好,通常你就能够吸引到精神状态及学问不好,但比较有钱的人。这样过不了多久,你也会变成一个有钱人。

传统文化起源与应用讲座上海站

 

天人合一

上海站的活动,我们还邀请到了太极武术世界冠军宝珠先生来给大家授课。

大道至简,在宝珠的眼里,武术、尤其是修炼内功是一种非常好的修养身心的方式。

武学的最高境界是天人合一。

什么是天人合一呢?天人合一其实就是武学中站桩的基本功:全身肌肉放松,身心平静、神意内敛、通过松肩沉肘、含胸拔背、松腰沉胯,使之自然屈膝入地,与大自然融为一体,从而达到无我、忘我之境,此乃无极之势、万桩之母。周身关节入位整体,头顶向上与天合一,双腿內旋入地,与地合一。

武学其实就是人体生命科学:修身首要静气平心,通过思维和身体的放松,方可了解自己的身体,控制自己的身体,是认知自我明生死的过程、武学不是外在的形式而是内在的一种修为。

通过炼精化气、以气化神、以神还虚,使身体达到通透无我之境,从而没有病痛,更可以延年益寿。

宝珠还现场给我们表演了一套太极拳法,并教大家站桩的一些基本动作。

传统文化起源与应用讲座上海站

 

人活着为了什么?

上海站活动,我们还邀请到了《如何改变命运与运气》的作者王通老师。

王通老师告诉我们,活人和死人有两个本质的区别:                  

第一:活人有呼吸,彻底没呼吸时人就死了。所以古话讲,人活一口气!而呼吸的背后是能量。

第二:活人有感觉,彻底没感觉时人就死了。例如有人想成为亿万富翁,其实他要的是成为亿万富翁之后生活的感觉,有人想幸福,要的是幸福的感觉。感觉的背后是信息。

所以人活着,就是为了呼吸和感觉。

呼吸和感觉的真正目的就是为了获得更多的能量和信息。

能量和信息在古代,有另外一个大家熟知的称呼,那就是气灵。

气:能量的储存和传递状态。

灵:信息的储存和传递状态。

其实,整个宇宙也是能量和信息组成的。

道德经中有一句话:道生一,一生二,二生三,三生万物。

要这正理解透这句话,还必须知道另外一句经文:

有一句古话:一体生二相,二相为阴阳,阴阳化合生气灵,气灵相感而有形。

关于“一”:宇宙本来就是一体的,层层包含无始无终。

关于“二”:人要认识这个宇宙,必然要做出分别。于是:有了上,就有了下;有了左,就有了右;有了善,就有了恶; 有了好,就有了坏…… 这一切,有一个统一的叫法,那就是:阴阳。

关于“三”

什么是三呢?三怎么生万物呢?

古话讲:遇三则变!

为什么呢?

阴阳交替,则生变化。

所以八卦中的爻字就是两个X

三是一个动词,阴阳化合的意思

阴阳化合生气灵,也就是说阴阳交错变化,就有了能量和信息!

那么,宇宙可以说就是能量和信息组成的,宇宙中的一切,都是能量和信息组合的不同状态。

阴阳交错,一共会有五种状态:

1、阴阳平衡:

2、阳多阴少:

3、阴多阳少:

4、全阳:

5、全阴:

这就是五行,五行不是五种物质,而是能量和信息相互感应变化出的五种状态。因为宇宙中的一切都是由能量和信息组成的,那么所有的一切都具有五行的属性。

能量和信息在传递过程中都是以波的形式再传递的;

波有一个共振原理:同频共振!

也就是说,你自身的能量和信息越强,你吸引来的对应频率的就越多!

这也就是心想事成的原理,你想要获得什么,需要把你的思想频率调整到那个正确的状态,身体能量调动起来去行动,用不了多久实现了。

灵动则生,气运则发!

这就是一切术数的根源!

那么,想要获得更好一些,就需要拥有更多的能量和智慧,如何获得更多更多的能量和智慧呢? 野蛮体魄,文明精神!

最简单的入门方法:

1、锻炼深呼吸:内家拳、瑜伽等等都有许多方法,找适合自己的。

2、做事找感觉:用心去做事,找到做事的乐趣,感觉自然越来越好。

传统文化起源与应用讲座上海站

 

上海站的活动,黄保余老师也给大家讲述了易体术、气灵感应术、换脑术的起源,并与大家一起在现场演练易体术。

传统文化起源与应用讲座上海站

 

会后,所有参加上海站活动的朋友一起合影留念。

传统文化起源与应用讲座上海站

 

传统文化起源与应用讲座北京站将于418日在海淀文化艺术大厦A1208室举行,成都站将于51日在成都武侯区诚友宛宾馆举行,欢迎广大传统文化爱好者参加。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有