加载中…

如何挑选合适的美术培训班

2014-08-11 15:08:51评论

孩子喜欢画画,到了合适的年龄挑选美术培训机构,让孩子有更好的发展。正确的选择是第一步。

家长在选择美术培训机构之时可以考虑三个方面的标准:
 第一看培训机构制定的学期教学目标。要通过美术启蒙发展孩子的思考,发展创造力,而不是只关注绘画技法。

第二看教学方法是否科学。要给孩子提供观察资料,引导他们思考后自己画,而不是让孩子临摹。

第三看是否重视提高孩子的审美(美学)水平。审美水平的提高对孩子一生的发展非常重要。

给家长提供挑选培训班的一点小窍门,细心观察后再做选择。重点要看这个培训机构做什么和不做什么。

不应做的事:
 
(1)避免用现成的图案让孩子填色:
让孩子机械的填色会局限他们的表现能力,如果孩子非做不可,也不需要刻意禁止,可以建议在着色时不一定只是一个色块填一个颜色,也可以用几个颜色混合,或是以自己设计的图形来填满颜色。
(2)避免使用单一结果导向的美学材料包:
工匠和艺术家的差别就是艺术家有个人的想法和表达方式,工匠只是一种重复熟悉的动作而已,所以,尽量减少小孩子使用市场上已经设定好结果的美学材料包,不然就是在让孩子像加工品工人一样在工作。
(3)避免以其他学生完成的作品当示范:
如果课程需要参考资料,应该尽量采用多样化影像或艺术家的作品、动物图片、日常生活中拍到的图片等来技法多种可能性。
(4)不动手帮学生画:
因为这样学生容易模仿他人的图像,会养成依赖心理,没有自己的风格。
(5)示范时尽量不要做完整的作品:示范如果做的太完整或太直接,大部分儿童容易去模仿,以至于学生画出来的作品都大同小异,所以想要儿童创作出多元结果的作品,教学者需要小心拿捏。
(6)避免教导投机的技法:
一些艺术课程中,教儿童泼颜料或将颜料倒在纸上乱流在制造特殊效果,这是缺乏意义的教学,这些技巧不会积累创作经验,不会增进儿童手眼协调的控制能力,肢体上的娱乐大过于学习的意义,而且会造成他们对于材料不珍惜的心理。
(7)避免速成的技巧:
   用黏土快速做出乌龟,三个圆就拼成米老鼠这些按照步骤的教学方法会容易让学生像工匠一样不去思考。要想培养学生创造力的敏锐度,要慢慢让学生自己观察画出观察到的结果。
(8)不轻易批评创作过程与结果:
   不要过于主导孩子应该怎么画,给他们心里的空间,有一点耐心去等待,只要他们还是乐在其中专心工作,别打扰他们,你常常会发现会有令人惊喜的结果。
(9)不要给孩子单一结果的玩具:
选择玩具时,应该找一些有多样结果的玩具,像是各式各样积木、益智类扑克牌、拼图、和骨牌游戏等,这样游戏中可以建构他们发现自我学习方式的习惯。
 
 
 
应该做的事
(1)正确示范材料的用法与功能:
包容孩子们创意的发展,但不能放任不珍惜材料的犀利,艺术可以没有标准,但教育不能没有原则。教会学生如何正确使用笔刷,和剪刀等工具是老师的责任哦。
(2)明确订立游戏规则:
       适当的限制会激发孩子们的创造力,像是用两个颜色来画一幅画,用相同的八个圆形发展出不同的图案,画一幅每个方向都可以看的画等,这些规则会让他们觉得有挑战性,但不要让他们觉得困难,而有足够的空间去发挥个人的想法。
(3)提供不同性质的材料:
       材料可以鼓励新的创作动机,有时在学生快速完成作品时,与其强迫他们再多做一点,不如提供给他额外选择的材料,也会让他们的创作灵感比较活跃。
(4)鼓励勇于尝试不同的创作行为:
       鼓励学生去尝试,不怕做错,但基本原则不鼓励错误使用材料工具,用甩笔做喷画效果的行为需要及时阻止,因为这样的技法即使成人也难以控制,还可能会影响到其他同学的作品。
(5)鼓励他们自己整理和恢复工作环境:
     (会煮菜的人要先学会洗碗)孩子们自己收拾工作环境会增进他们对于媒材了解,可以引导,但不要完全帮着去做,培养他们建立负责人的个性。
(6)对于欣赏的作品明确的指出原因:
       这点是“自尊”为导向的教学,无条件的赞美孩子容易让他们沉浸在成就感的假象中,如果赞美没有说错理由,他们会认为自己不管画什么都是最好的,对于创造力没有益处。他们也会不知道好在哪里。
(7)常常与儿童讨论作品:
     儿童的作品是他们内心想法的反射,了解创作背景后的动机,鼓励他们试着去说明自己的创作。所以先不要评论孩子画的怎样,从他表达的内容去发现优点,他跟你分享也会有种被重视的感觉从而增强自信心。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有