加载中…
个人资料
莫沫
莫沫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,906,152
  • 关注人气:4,993
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盘点世界富豪如何培养下一代

(2013-12-16 11:21:41)
世界上那些功成名就财源滚滚的富豪们如何培养自己的后代?这是个饶有趣味的问题。在局外人眼中,富家子弟钞票堆中长大,肯定一辈子不愁吃喝,娇生惯养,无忧无虑。的确,有些富家子弟仗着父辈的财富和权势,挥金如土,骄奢淫逸,逍遥一生。然而,有些富家子弟却能够超然于父辈的成就之外,追寻自己的理想,创造充实的人生。这些都得益于富豪们的言传身教。

树立正确的金钱观

树立正确的金钱观念乃富豪们的家教方略之一。财富是父辈血汗的积累,子女不可有依赖心理;要想获得财富,就得像父辈们那样艰苦创业,辛勤耕耘。英国报业巨子罗伯特·麦克斯维尔在他的两个儿子小的时候就曾对他们说:“尽管我现在拥有20多亿美元的财富,但你们不要有任何奢想,将来也不会让你们继承这笔财产。”这使他的两个孩子自小就摆脱了对父辈金钱的依赖,所以更加发愤努力,终于靠自己的真正学识和水平成为麦克斯维尔的得力助手。

希腊船业巨子欧那西斯对自己的后代也是以平民方式培养,以使他们不为祖辈的金钱所吞噬。当欧那西斯的孙女因自己的母亲意外去世而过早地成为20亿美元的继承人时,长辈对她的要求反而更加严格:她不仅一日三餐不许剩饭,而且还要步行半里多路去上学,每到节日还必须为穷孩子们捐出一件新玩具。

台湾塑胶公司董事长王永庆的金钱观教育显然又深了一个层次。他常常向他的后辈们敲响警钟:“中国有句老话,叫做‘富贵不超过三代’。白手起家的第一代如果不努力,根本没有出头的日子。第二代多少受到第一代言行的影响,还知道用功。到了第三代,不但没吃过苦,甚至连见都没见过,就容易忪懈。这种演变过程往往让人疏于防范。”王永庆此言告诉我们,如果创业者的后代坐享其成,不思进取,就会很快使家业败落。为此,他对孩子们的零花钱严加限制,不许孩子乱花一分钱。当王永庆的孩子长至12岁时,他的爸爸王文洋便纠正孩子,凡事要靠自己努力。王文洋此举表明,他已深得父辈教诲之精髓。

以生产桂花减肥茶出名的我国企业家李百林,虽然目前拥有上亿元的家产,但对自己的女儿要求十分严格。他从女儿很小就反复向她灌输自己创业的艰难困苦,讲述幸福生活来之不易,使她从思想上珍惜幸福生活。她不仅不乱花钱,而且穿着朴素,与平民家同龄女孩并无二致。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有