加载中…
个人资料
莫沫
莫沫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,906,152
  • 关注人气:4,993
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“四大防御秘籍”帮助小学生摆脱假期网瘾

(2013-02-20 14:26:49)
“孩子应该不会这么容易染上网瘾的,放假就让他放松放松吧。”不少家长对网络产生的负面影响缺乏最起码的认识,并心存侥幸心理。在寒假期间放松了对小学生上网的监督和引导,最终令小学生迷上网络,导致开学以后仍不能收心自拔,从而一发不可收拾。因此,要防止小学生染上网瘾,就先要给父母“打预防针”,专家提出以下“四大防御秘籍”,引导家长帮助小学生摆脱假期网瘾。

  1、电脑摆放在“正确位置”。

  电脑放在“正确位置”是控制好小学生上网的基础。儿子上四年级的刘女士反映说,寒假里的一天她睡到半夜,想出来帮孩子关空调。谁知道孩子根本没有睡,而且是端坐在电脑前忘我地玩游戏,玩得不亦乐乎,根本没有注意到妈妈已经来到他面前。所以,要控制好小学生玩游戏,就必须控制好电脑。而控制好电脑,就必须将电脑放在家长们的视线范围内,所以摆放电脑的“正确位置”应该是父母的房间,或者带锁的书房——当然不能让小学生有钥匙,也不能有“备用钥匙”。

  2、上网设备和电脑“适时分离”。

  放假的时候,很多父母要去上班,只剩下小学生独自在家或者老人家在家看管小学生。父母除了将电脑放到自己房间里面,锁上房门外,还要将上网的MODEM和网线隔离。不能让小学生有任何幻想——父母不在家,就可以逮住机会上网。

  3、“一小时限时令”。

  每次上网的时间越长,越容易沉迷其中,越容易染上网瘾。因而上网之前,就必须和小学生约定上网的时间,让他们有心理准备,通常可以和小学生约定每天上“一个小时”。约定时间一到,无论小学生说多少借口,怎么哀求,也要狠心关掉电脑,否则下次必然就出现延长时间现象,最后这个限时令就会自动失效。

  4、“父母陪同”上网。

  网络信息包罗万象,小学生分辨能力低,所以上网的时候父母必须在小学生身边,防止小学生接触到不良的信息,同时,只有父母在孩子身边才能控制好孩子的上网时间。

  帮助小学生摆脱假期网瘾,以上“四大防御秘籍”只是治标而已。“要想不让荒地长野草,最好的办法就是种上庄稼”,让孩子假期生活得快乐而充实,是预防小学生染上网瘾的根本大法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有